ДЕЛО МОЛОДОЕ

НАДО СОЗДАТЬ СОЦИАЛЬНЫЕ ЛИФТЫ ДЛЯ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ

Подробнее >>>
КТО ВЫ, mr. ADAM?

МАРАТ БИСЕНГАЛИЕВ О ПЕРВЫХ ШАГАХ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ И ПРЕМЬЕРЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Поэт играет, актер поет Культура

Мария Коленко
Ташкентский театр “Ильхом” представил в Алматы новую программу “Междуречие” - музыкально-литературный вечер современной поэзии и прозы в рамках проекта “Литера”

alt

Культовый театр из Узбекистана вновь приехал в южную столицу с гастролями. Сначала труппа представила спектакль “Аэропорт” под режиссурой Артема Кима. К слову, билеты на эту постановку разлетелись за два дня с момента старта продаж. Но жаждущего увидеть спектакль зрителя, не успевшего на премьеру, ждал от гостей самый настоящий подарок - специальная программа “Междуречие”, которую артисты подготовили совместно с казахстанскими поэтами.
Все это творческое действо развернулось на Большой сцене театра ARTиШОК. Вместе с артистами театра “Ильхом” на одной сцене были поэты Ташкента и Алматы.
- Проект “Междуречие” впервые появился в репертуаре театра Марка Вайля “Ильхом” в декабре 2017 года. Мне очень приятно, что проект, основанный на современной поэзии и прозе, уже вышел за пределы одного театра, одного города, одной республики и объединил на новой сцене наших близких друзей - театра ARTиШОК - узбекистанских и казахстанских поэтов, писателей, актеров и музыкантов, - отметил художественный руководитель театра Марка Вайля “Ильхом” Борис Гафуров.
В проекте “Междуречие”, режиссером которого выступил Алексей Писцов, приняли участие актеры “Ильхома” - Юлия Плакида, Ян Добрынин, Анастасия Прядкина, Галина Борисова; поэты и писатели из Узбекистана - Муртас Кажгалеев, Вика Осадченко, Олеся Цай, Фархад Юнусов, Наталья Белоедова, Александр Махнев, а также поэты из Казахстана - Павел Банников, Алексей Швабауэр, Ануар Дуйсенбинов, Ольга Передеро.
Такая встреча актеров и поэтов двух стран на территории независимого театра происходит впервые. Вечер был наполнен современной поэзией, прозой и авторской музыкой - острой, чувственной, отзывающейся на время и события. Два февральских вечера подряд в зале раздавались строчки на волнующие авторов темы, проговаривались громкие, событийные моменты с нотками иронии, где-то медитативная и остросоциальная поэзия.

“Из Западной Европы в западный Китай
Скачет наш маленький, бежит наш кiшкентай
И в холод и в жару и в гору и в дыру
Вывозит все невзгоды рухани кенгуру”, - пожалуй, эти строчки, да и в целом стихотворение Ануара Дуйсенбинова присутствующие на вечере зрители еще долго будут помнить. Смело, дерзко, современно.

 

 

Отдельного внимания заслуживает атмосфера, царившая на сцене и в зале. Сложилось впечатление, что зритель попал не на спектакль и не на поэтический вечер в классическом его понимании, а на импровизацию с перформансами в духе старых-добрых “квартирников”, где талантливые, творческие до мозга костей личности делятся авторскими материалами. При прочтении одним из поэтов стихотворений задействованные в проекте участники не ждали смиренно за кулисами, а находились прямо на сцене. Кто-то подыгрывал и подстукивал читающему на гитаре, кто-то тихонько подпевал в микрофон, другие пустились в пляс - и все происходящее не выглядело каким-то хаосом. Напротив, сложилось впечатление, что культурные деятели двух соседних стран - давние друзья. Зрители погрузились в этот теплый, органичный мир искусства, в котором отразились высокие чувства, полет мысли и взгляды на сегодняшнюю жизнь. Этот проект развеял стереотипное представление о поэте, когда автор всегда выступал как единица, показывающая свое творчество публике. Здесь что поодиночке - талантливо, что в коллективе - впечатляющее зрелище. Хотелось бы почаще видеть именно такие форматы музыкально-литературных вечеров.



Справка “НП”
Театр “Ильхом” - один из первых в истории бывшего Советского Союза профессиональный негосударственный театр - основан в 1976 году режиссером Марком Вайлем и группой выпускников Ташкентского театрально-художественного института. Театр с самого начала складывался как ансамбль, состоящий из свободно импровизирующих, чутко слышащих и понимающих друг друга солистов. Первоначальное название - ЭСТМ “Ильхом” (экспериментальная студия театральной молодежи - актеров, художников, музыкантов, театроведов). За последние 17 лет спектакли театра “Ильхом” представлены более чем на 34 международных театральных фестивалях в 22 странах мира, в том числе - в Австрии, Болгарии, Германии, Италии, Голландии, Дании, Норвегии, Ирландии, Югославии, США, России, Японии, Франции, Польше, а также в 15 гастрольных нефестивальных поездках. Театр “Ильхом” всегда идентифицировал себя как ташкентский театр - театр города, где все давно перемешано, а на улицах звучат разнообразные наречия, поэтому на его сцене звучит одновременно и русская, и узбекская речь.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (104)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390