КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Хроника Культура

Мария Коленко
Театр без границ
В Алматы начала работу вторая лаборатория программы инклюзивного театра “Действие буквально”, предназначенная для людей с ментальными особенностями. Занятия в рамках лаборатории продлятся по 28 февраля. Программа рассчитана на полгода и проходит в несколько этапов. В период с февраля по апрель 2018 года лаборатория под кураторством театрального режиссера из Санкт-Петербурга Бориса Павловича адресована людям с ментальными нарушениями. Год назад Борис Павлович уже проводил мастер-класс на взаимодействие для алматинских театральных актеров и людей с аутизмом и синдромом Дауна. На текущем этапе лаборатории помимо практических занятий с Борисом Павловичем в программе “Действие буквально” 27 февраля состоится лекция московского театроведа и культуролога Лизы Спиваковской “Театр непрофессионалов: реальность и перспективы”. 28 февраля состоится открытый урок-репетиция, куда пригласят театральных специалистов, руководителей и кураторов фондов, а также зрителей, которые смогут увидеть, чему научились участники лаборатории. Лаборатория продолжится в марте и апреле. “Действие буквально” завершится созданием первого в Казахстане инклюзивного спектакля, премьера которого ожидается в 2019 году.

 

 

Финальный показ work in progress куратор и участники лаборатории представят 29 апреля 2018 года. Напомним, что в декабре 2017-го и январе 2018 года в Алматы проходила первая лаборатория проекта “Действие буквально”, в которой принимали участие алматинцы с нарушениями слуха и зрения, которые вместе с профессиональными актерами прошли несколько тренингов у приглашенных педагогов из России.


Передавая опыт
В рамках академии искусств “Асем Алем” в музее искусств имени Кастеева прошел тренинг журналиста и искусствоведа Юрия Каштелюка. Среди участников образовательного блока присутствовали студенты факультетов журналистики и искусствоведения, любители почитать о прекрасном и желающие приловчиться еще и писать об этом. Журналист подчеркнул, что тема искусства требует от работника пера большой профессиональной отдачи. Нужно быстро ориентироваться в мире культурных событий, уметь анализировать, сопоставлять, понимать, как создаются произведения искусства, обладать багажом знаний о жанрах и стилях. Важно владеть навыками быстрого и качественного создания текстов. “За время тренинга невозможно научиться профессии, но можно прикоснуться к теме, овладеть навыками, которые дадут стимул к дальнейшему профессиональному развитию”, - отметил автор и ведущий тренинга Юрий Каштелюк.

 

 

Двухчасовое занятие сочетало в себе как теорию, так и практику. Кроме того, участникам тренинга предложили написать очерк или рецензию, а лучшие материалы авторов опубликуют в изданиях.

Царица великой степи
История жизни искусного воина, великой царицы степи - легендарной Томирис - выйдет в киноформате. На “Казахфильме” прошла защита перед экспертным советом исторического проекта “Томирис”, снимаемого киностудией “Казахфильм” совместно с кинокомпанией “Сатайфильм” по заказу Министерства культуры и спорта РК. Создатели картины рассказали о выполненной работе во время подготовительного периода, представили кадры отснятой уходящей натуры, костюмы, реквизит и выбранные локации. В марте стартуют основные съемки фильма. “Наша главная задача - показать этот пласт мировой истории: быт, войны и искусство саков, массагетов, а также других племен, которые проживали в Центральной Азии в V-VI веке до нашей эры и являлись нашими далекими предками, продемонстрировать, что корни казахов, нашей культуры, уходят в тысячелетнюю глубь веков”, - отметил режиссер картины Акан Сатаев.

 

 

В декабре прошлого года уже прошли съемки натуры в районе поселка Заречный в Алматинской области. В начале марта съемочная группа продолжит свою работу в павильоне “Казахфильма”, где будут снимать время рождения Томирис. Кроме того, съемки запечатлят и другие живописные места Казахстана, такие как Жаркент, Чунджа, Боровое и Баянаул, а сам период съемки продлится около четырех месяцев.  
“Это один из крупнейших исторических проектов в истории нашего кино. Мы все подошли к нему с большой ответственностью: надеемся снять фильм одновременно и интересный для широкой зрительской аудитории, и максимально отражающий тысячелетние традиции, культуру и дух Великой степи”, - сообщила генеральный продюсер картины Алия Назарбаева.
А еще киностудия объявила кастинг среди девочек в возрасте от 3 до 10 лет для исторической ленты “Томирис”. Девочки, имеющие зеленые глаза и светлый цвет волос, а также подходящие под типаж исполнительницы главной роли Альмиры Турсын, могут стать новыми звездами киноэкрана.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390