КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Через Альпы вдоль по Шелковому пути Культура

Ольга Шишанова
Австрия - страна, которая подарила миру Венский вальс и Моцарта, Шуберта и Листа, Штрауса и Климта. О том, какие мероприятия в области искусства и культуры к 20-летию Астаны готовит посольство этого государства, с корреспондентом “НП” в эксклюзивном интервью любезно поделился Чрезвычайный и Полномочный Посол Австрии в РК Герхард Сайллер

- Господин посол, в этом году Астане 20 лет. Чем обрадуете жителей и гостей столицы?
- Мы запланировали множество мероприятий, которые собираемся предложить астанчанам и гостям города. Например, мы хотим пригласить известных австрийских писателей, а также показать театральный проект австрийских драматургов. Точнее, драматург, режиссер Лукас Чейпек и писательница Маргрет Крайдл выступят совместно со студентами факультета театра, кино и телевидения Казахского национального университета искусств. Результатом совместной работы, полагаем, будет небольшая постановка, в которой в качестве актеров выступят студенты университета. Господин Чейпек совместно со студентом-режиссером будет руководить постановкой, затем ее покажут в рамках мастер-класса. Кроме того, г-н Чейпек и г-жа Маргрет Крайдл выступят перед читателями в Астане, Алматы и Бишкеке.
Второй значимый проект - это приезд в Казахстан и участие в международном кинофестивале “Евразия” известного австрийского актера Тобиаса Моретти, который знаком, кажется, всем зрителям на постсоветском пространстве как исполнитель главной роли в нашумевшем сериале “Комиссар Рекс”. Но мы хотим, чтобы этот актер не только посетил Казахстан, мы надеемся показать фильмы с его участием, ведь названный мною сериал - лишь часть его работ в кино. Сейчас в этом направлении ведутся переговоры. Третий проект - это демонстрация в Казахстане крупной выставки такого корифея австрийской живописи начала XX века, как Густав Климт. К слову, в этом году исполняется 110 лет со дня его смерти, так что, полагаю, вернисаж вызовет подлинный интерес у всех любителей и настоящих ценителей его картин, которые, кажется, знают во всех уголках земного шара.

 

 

- А как же музыкальная часть? Ведь Австрия без музыки немыслима...
- Вы правы. Мы собираемся пригласить дуэт Sinfonia De Carnaval, являющийся номинантом конкурсной программы The New Austrian Sound of Music, который примет участие в ежегодном международном фестивале джазовой музыки, что состоится с 29 марта по 1 апреля в Алматы. Думаю, они также выступят и перед столичной публикой, поскольку 20-летие столицы - весьма серьезная дата.
Также мы надеемся, что в Астане удастся продемонстрировать проект известной компании Red Bull, уже проведенный ими в Италии, в Англии - Air Race World Championship. То есть чемпионат мира “Воздушная гонка”, или спортивное соревнование по аэробатике. Это соревнование проходит под эгидой Международной авиационной федерации, которая следит за порядком проведения всех этапов гонки, оказывает поддержку в обеспечении безопасности полетов, регистрирует рекорды и предоставляет специально изготовленные медали победителям чемпионата мира. Напомню, что первая гонка Red Bull Air Race состоялась в 2003 году в рамках авиашоу AirPower в австрийском городе Цельтвеге и имела ошеломляющий успех. В Азии это будет впервые, проект очень велик по своему масштабу, и полагаю, он соответствует масштабности празднования 20-летия столицы Казахстана.
- Получается своеобразный взаимообмен...
- Да, каждый такой культурный проект позволяет показать расширение взаимоотношений между нашими двумя странами. Естественно, нас интересуют экономические и политические аспекты, но когда люди вспоминают про Австрию, то они знают, что это, прежде всего, страна великой культуры, музыки, театральной жизни и кино. Поэтому моя роль как посла своей страны - создавать и поддерживать такое замечательное впечатление. Причем это культурное влияние распространяется не только на Казахстан, но и на несколько других стран Центральной Азии - Кыргызстан, Таджикистан и Туркменистан. Так, скоро в Бишкеке и Ашхабаде запланированы фестиваль джазовой музыки, кинофестивали, проект European Village. Думаем мы и о воплощении Венского бала, который в прошлом году проходил в Алматы, сейчас есть идея его проведения в Астане. Правда, для этого нужно решить множество организационных вопросов до того, как он пройдет - примерно в сентябре или октябре. А пока в конце мая мы собираемся провести в Казахстане фестиваль австрийской моды и дизайна одежды.
- Кстати, павильон Австрии на выставке ЭКСПО-2017 заслуженно получил премию в области лучшего дизайна. Это ведь тоже культурное достижение?
- Наш Австрийский павильон, являющийся участником “Астана ЭКСПО-2017”, посетило более 500 тысяч человек. Кроме того, под лозунгом “С умом, душой и силой мышц!” мы выиграли премию одного из самых важных международных конкурсов в области дизайна IF DESIGN AWARD серии “Interior Architecture/Внутренняя архитектура” в категории “Public Exhibitions/Общественные выставки”. Нужно сказать, что логотип IF DESIGN AWARD уже 65 лет является знаком проектного совершенства, и в прошедшем году на этот конкурс представили 6,4 тысячи видов продукции из 54 стран мира, которые оценили 63 независимых эксперта, входящих в состав жюри. Так что да, нам есть чем гордиться. А еще выставка ЭКСПО-2017, полагаю, важна не только для Казахстана, но и для австрийских граждан, которые благодаря этому событию теперь гораздо больше знают о Казахстане, чем раньше.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390