КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Безумный фантазер Культура

Мария Коленко
А Дон Кихот-то женщина!.. и прочие фишки премьерного спектакля театра ARTиШОК

Первая постановка этого сезона на Большой сцене ARTиШОКа - можно и похулиганить. “Дон Кихот” Мигеля де Сервантеса - настоящий кладезь для буйных фантазий художника. В эксперименты с романом с головой окунулись режиссер спектакля Галина Пьянова и ее команда.
- Для ARTиШОКа “Дон Кихот” - прекрасная возможность проверить Большую сцену, ее потенциал. Все-таки те спектакли, которые сейчас идут здесь, были рождены на Малой сцене. Новое пространство очень вдохновляет. Премьерный спектакль и для зрителей прекрасный повод познакомиться с площадкой, я думаю, они будут удивлены, - рассказала директор театра ARTиШОК Анастасия Тарасова.
“Дон Кихот” стал первым спектаклем ARTиШОКа, созданным на новой Большой сцене театра. С открытия площадки в октябре прошлого года на Большую сцену с Малой перенесли несколько самых хитовых спектаклей, а также показали в новой локации ряд специальных проектов.

 

alt

 

Перед публикой открылся разножанровый, сумбурный микс о приключениях героя, потерявшегося в реальности и отправившегося странствовать по миру в поисках жизненной истины, бегущего от смерти и ведущего борьбу с несправедливостью, искренне переживающего за своего друга Санчо Панса и всегда помнящего о даме своего сердца. Мужчины на каблуках, танцующие страстные испанские танцы, причем туфли порой были не только на ногах, - это далеко не все фишечки спекталя. Световое оформление некоторых эпизодов превращало историю в театр теней, кроме того, добавляло эффект внезапности - настоящему удивлению предавались зрители, увидев персонажа там, где еще пару секунд назад его не было. Роль главного фантазера, бегущего от уныния и создающего иллюзию жизни, воплотила Елена Набокова, сооснователь ARTиШОКа, актриса, режиссер, педагог, руководитель театральной студии “Дом Q”. В роли Санчо Пансы блистал актер театра и кино Еркен Губашев. Художественным оформлением занимался Антон Болкунов, хореографическую часть поставили Евгений Плохих и тренер по акробатике Олег Осипов.
Удивить и вызвать противоречивые эмоции труппе удалось. “Если человечество позовут на Страшный суд, то ему в свое оправдание достаточно будет представить только одну-единственную книгу - “Дон Кихот” Сервантеса, чтобы все человеческие грехи были отпущены”, - писал Федор Михайлович Достоевский. Высказывание это прозвучало и в постановке. Да, спектакль “зашел” зрителям с трудом, а смог понравиться лишь избранным, сумевшим высидеть 3,5 часа художественного и импульсного порыва создателей. Что сказать, один очень активный зритель аплодировал и ликовал, когда объявили антракт. На просмотр второго акта вернулись не все. Эта постановка - именно тот случай, когда понять нельзя, надо прочувствовать, а там, глядишь, и умная мысль проскользнет. Работа над “Дон Кихотом” продолжалась полгода, для ARTиШОКа - это один из самых длинных постановочных периодов за всю историю команды. Практически все действо происходило под живой гитарный аккомпанемент Ильи Башкатова. Помимо этого в спектакле звучали и рэп, и рок-н-ролл, и конечно, испанские мотивы - была даже имитация домбры с кюями. Второй акт значительно отличался от первого и манерой, и пластикой, да и шоковый элемент в виде обнаженки под принятый во время антракта коктейль с коньяком значительно улучшил атмосферу в зале. Не переживайте, присутствовали в спектакле и мельницы, и Дульсинея с подругами (играли их мужчины), и издевательства над сумасшедшим, представлена и религиозная тематика - статуи Иисуса разных размеров и кресты на головах священников.

 

alt

 

Завещание Дон Кихот оставил и отправил каждому присутствующему на показе зрителю... на телефон. То-то перед началом спектакля сотрудники театра активно собирали номера у гостей под предлогом регистрации. Приятная неожиданность. Завершилась постановка внезапно - актеры уселись на вещи, сложенные посреди сцены в кучу, и начали отмечать премьеру, несколько артистов сбегали за кулисы за шампанским и фруктами, а после стали зазывать за импровизированный стол режиссера и всех принимавших участие в работе над спектаклем людей. Безумные и прекрасные порывы Дон Кихота в красном облачении и с плащом, как у Супермена, с наклеенными кусками черной изоленты вместо усов и бороды, его возвышенные и красивые речи звучали разумно. Во всем происходящем хаосе их стоило лишь расслышать.
Нобелевский комитет признал роман “Дон Кихот” лучшим произведением мировой литературы. Любителям иронии, не боящимся найти в ней красивые и в то же время невероятно печальные вещи, спектакль придется по вкусу.
Основной посыл этой истории - жить здесь и сейчас, в реальном мире, и принимать жизнь такой, какая она есть.

Художественный руководитель театра ARTиШОК, режиссер спектакля “Дон Кихот” Галина Пьянова:
“У спектакля два разных акта, два разных жанра. Это важно проговаривать со зрителем. Это как “вчера” и “сегодня”. Это стилевой разрыв - как между театром Шекспира и спектаклями Роберта Уилсона. Созидание и разрушение. Мы долго думали над определением жанра - это и условный театр, и физический, и авторский, и театра художника. Зрителям мы предлагаем такую формулировку - История одного дауншифтинга.

Фото Талгата Галимова

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390