ДЕЛО МОЛОДОЕ

НАДО СОЗДАТЬ СОЦИАЛЬНЫЕ ЛИФТЫ ДЛЯ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ

Подробнее >>>
КТО ВЫ, mr. ADAM?

МАРАТ БИСЕНГАЛИЕВ О ПЕРВЫХ ШАГАХ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ И ПРЕМЬЕРЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



За синей птицей в Наурыз Культура

Ольга Шишанова
В столичном театре “Астана Опера” незадолго до празднования Наурыза состоялась премьера детского спектакля “Самұрық келген таң” - увлекательного повествования о приключениях детей Айдара и Айжан, не побоявшихся отправиться на поиски волшебной птицы Самрук

Сказка считается одним из самых любимых музыкальных жанров многих композиторов. Она дарит встречу с прекрасным, волшебным и притягательным миром, который вызывает у детей и взрослых восторг, волнение и радость. Вот и коллектив театра “Астана Опера” впервые на сцене камерного зала представил спектакль для детей “Самұрық келген таң”. Это увлекательнейший рассказ о приключениях Айдара и Айжан, вышедших на поиски волшебной птицы Самрук. Что случится с героями, кто поможет им преодолеть препятствия и как им отыскать чудесную страну “Мәңгілік ел” - об этом юные зрители узнали на премьере спектакля, автором музыки и либретто стал композитор, член Союза писателей Казахстана Тлеугазы Бейсембек. Также он является лауреатом первой премии VII Республиканского конкурса “Тәуелсіздік толѕауы” в номинации “Драматические произведения для детей”.
И несмотря на то, что в театре давно прошли заключительные репетиции, а артисты уже выступили на сцене, декорации и реквизит все еще пахнут деревом и краской. Ведь работа в цехах театра кипела непрерывно около двух месяцев, и каждый старался сделать все в лучшем виде, потому что оценивать спектакль должен был самый взыскательный зритель, которого невозможно обмануть, - дети.

 

 

Кстати, это не первый спектакль, который театр “Астана Опера” приготовил для маленьких зрителей. Еще один из самых любимых стоит в репертуаре театра обычно накануне новогодних праздников - балет на сюжет сказки Эрнеста Амадея Гофмана “Щелкунчик и мышиный король”, который одинаково интересен и детям, и взрослым. Малышей в нем также привлекают яркие оживающие игрушки, горящая праздничными огнями елка, таинственная фигура волшебника. А взрослые слышат в гениальной музыке Чайковского не только счастливую гармонию - режиссер спектакля Юрий Григорович, всецело доверившись композитору, его партитуре, превратил милую сказку в философские раздумья о недостижимости идеального счастья. И еще это поэтический рассказ о взрослении души, предчувствии любви. Главная героиня, а с ней и маленькие зрители, начинают понимать, что за смешной внешностью Щелкунчика-куклы скрывается доброе храброе сердце, а любовь и сострадание к игрушке оборачиваются для героини встречей с прекрасным принцем. Правда, только во сне.
В нынешней же постановке, по словам режиссера-постановщика Ерена Тойкенова, главные герои - маленькие дети Айдар и Айжан - из рассказов бабушки узнали о Байтереке и чудесной стране “Мәңгілік ел”. В этой сказке отважные герои и их верные друзья решаются отправиться в путь и увидеть все своими глазами. В спектакле нет привязанности к определенной эпохе. Участники этой сказки - воспитанники детской студии “Астана Опера”. “Мне очень приятно работать с маленькими артистами - у них нет зажатости, нет исполнительских штампов. Они верят в то, что делают, и у них это очень хорошо получается. Не зря великий режиссер Станиславский призывал артистов учиться у детей. Вокалисты оперной труппы тоже работали с большим энтузиазмом, им предстояло перевоплотиться в волшебных персонажей: Ару ʘктем, Самұрық кұс. Сказка рассчитана на детей от 3 до 12 лет”, - подчеркнул мэтр. А руководитель проекта Маржан Жакенова добавила, что эта музыкальная сказка пробуждает самые лучшие чувства, учит добру, дружбе и взаимопомощи.

 

 

“Театр “Астана Опера” всегда пропагандирует творчество современных казахстанских композиторов. Но здесь случай особый: музыку для детей не так часто пишут. А одна из целей “Астаны Оперы” - это эстетическое и патриотическое воспитание подрастающего поколения, и наш спектакль - яркий тому пример. В репертуаре камерного зала есть ряд интересных концертных программ для юных зрителей, они также знакомят ребят с оперными голосами, музыкальными инструментами и жанрами. Ведь у музыкального спектакля особый формат: в нем кроме музыки есть драматическая игра, костюмы, декорации. Героев - Лису, Зайчика, Медведя - подружил благородный Снежный Барс. Яркие декорации дополняют 3D-проекции. Постановочная группа проделала большую работу. Теперь эта сказка войдет в репертуар камерного зала и продолжит список наших детских спектаклей”, - отметила руководитель камерного зала музыковед, “Мәдениет қайраткері” Маржан Жакенова.
И еще любопытно, что в этой музыкальной сказке специально показали два времени года - действие начинается зимой и заканчивается в самый разгар весны, в праздник Наурыз. Для этого художник по костюмам Арасель Досмуратова подготовила около двух десятков эскизов, да и ткани для костюмов главных героев подобрала теплых ярких тонов. По структуре все материалы оказались разные: от меха и бархата до легкой, прозрачной газовой ткани.
“Это моя первая работа над костюмами животных для музыкальной сказки. Хотелось показать их более реалистичными, отойти от формата детского спектакля, но характеры старалась передать такими, какими их видел режиссер-постановщик. Например, лису изобразила королевой, волка - злым воином, медведя - ленивым добряком, кролик казался мне скромным, а барс - благородным и величественным. Все костюмы пошиты так, чтобы артистам было не только удобно в них петь и двигаться, но и чтобы персонажи легко узнавались, и маски не закрывали лица артистов”, - пояснила Арасель Досмуратова. Маски делали мастера бутафорского цеха вместе с модистками пошивочного цеха “Астана Опера”. А еще они оказались мастерами интереснейшего реквизита - кошмы, казана, веточек для огня и даже снега.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (104)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390