ДЕЛО МОЛОДОЕ

НАДО СОЗДАТЬ СОЦИАЛЬНЫЕ ЛИФТЫ ДЛЯ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ

Подробнее >>>
КТО ВЫ, mr. ADAM?

МАРАТ БИСЕНГАЛИЕВ О ПЕРВЫХ ШАГАХ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ И ПРЕМЬЕРЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Край цветов, каналов и коньков Культура

Ольга Шишанова
Одна из первых ассоциаций при упоминании Нидерландов - это цветы. Однако в этой стране, помимо цветочной, очень разнообразная культура вообще, которая во многом отличается от казахстанской. Чем? Об этом - наш разговор в эксклюзивном интервью в канун женского праздника с Чрезвычайным и Полномочным Послом Нидерландов в РК Дирком Яном Копом

- Господин Посол, в Европе очень популярны мероприятия, связанные с понятием “культурная столица Европы”. Каким образом это находит свое отражение в такой стране, как Нидерланды?
- Каждый год в Европе выбираются две культурные столицы. И 2018 год в этом плане стал особенным, потому что темой мероприятий, которые пройдут в “культурных столицах” в этом году, является культурное наследие. То есть во время подобных фестивалей, я бы сказал, люди стараются не только смотреть вперед, но и анализировать свое культурное прошлое. В Европе у людей в последнее время есть ощущение, что они все укрыты таким единым культурным, идеологическим “одеялом”, исходящим из Брюсселя. Мероприятия же в рамках программы культурных столиц Европы помогают людям соприкоснуться с собственной локальной культурой самим и продемонстрировать ее гостям своих городов. Кстати, я не знаю ни одного другого региона в мире, как Европа, где, путешествуя на небольшие расстояния по времени и по территории, можно встретить столь различные по своей сути культуры, языки, традиции, погоду, пейзажи и кухню.

 

 

- Насколько известно, в этом году такой столицей выбрали один из городов Голландии...
- Да, такую честь оказали Леувардену. Этот город является центром северного региона в Нидерландах, который называется Фрисланд. Он расположен на плоскогорье, где преимущественно развито сельское хозяйство, там также множество красивых озер, и, кстати, оттуда родом многие чемпионы Нидерландов по конькобежному спорту. Любопытно, что в этой области свой язык, который является одним из основных в нашей стране, а дети в школах региона изучают оба языка - и голландский, и фризский. А во Фрисланде издавна проводится конькобежная гонка под названием “Гонка 11 городов”, но только во время зимы, что бывает не каждый год, когда замерзают каналы. Ее общая дистанция - 220 километров. В Нидерландах это считается крупнейшим спортивным мероприятием, привлекающим внимание практически всей страны. Например, в прошлый раз, когда погода позволила провести эту гонку, в ней участвовало около двух тысяч бегунов. Кроме того, поскольку во Фрисланде много озер, регион также считается центром парусного спорта. Ведь еще до того, как соорудили железную дорогу 150 лет назад, товары в основном перевозили с помощью тех же парусных судов. С тех пор гонки на парусных судах, сооруженных по образу и подобию тех времен, считаются традиционными для этого региона.
- Вернемся к Леувардену. Каким образом в городе станут отмечать столь знаменательное событие, как звание культурной столицы Европы?
- Могу сказать, что запланированы сотни мероприятий. По искусству, музыке, ландшафтному дизайну. Мероприятия нацелены на популяризацию известных выходцев из региона. Например, это знаменитый художник Мауриц Корнелис Эшер, который известен своими концептуальными литографиями, гравюрами на дереве и металле, в которых он мастерски исследовал пластические аспекты понятий бесконечности и симметрии, а также особенности психологического восприятия сложных трехмерных объектов. Родом из Фисланда и знаменитая Мата Хари, а также человек по фамилии Эйзенхай, который известен тем, что создал первый в мире планетарий в своем доме, нарисовав модель Вселенной на потолке. Сегодня это дом-музей, который принимает посетителей. Фрисланд вообще славится своим народом, самобытной культурой, поэтому его жители считают своим долгом сохранять свою необычную идентичность. Например, голландцы и без того считаются самыми высокими людьми в мире, а жители Фрисланде - еще выше, с еще более светлыми волосами, чем среднестатистический житель Нидерландов.
- Вы упомянули о художниках Нидерландов. А в чем заключается, по вашему мнению, различие профессионального подхода при создании художественных картин голландскими и казахстанскими мастерами искусств?
- Мне сложно судить с профессиональной точки зрения, потому что я не искусствовед. Но с точки зрения зрителя, который смотрит на картины, я полагаю, что казахстанское общество является гораздо более традиционным, чем в Нидерландах, и это находит свое отражение в искусстве. Но у меня сложилось смешанное мнение, потому что в Астане и в Алматы все же есть пространство для молодых, прогрессивных, не конформистского толка, художников. Им есть где творить, где выставлять свои работы. Кроме того, глядя на Астану, можно сказать, что за последние 20 лет сюда вложили много средств, усилий, чтобы создать и необычную городскую архитектуру. В то же время у местных художников не так много пространства, где они могли бы выразить себя и через другие виды искусства. Например, в таком направлении, как политическая мультипликация. В этом и заключается смешанное восприятие мною здешнего искусства, поскольку не все его формы имеют свободное выражение, плюс чувствуется большая разница в искусстве между Алматы, Астаной и остальными регионами Казахстана, остающимися традиционными. Часто, правда, это выражается в хорошей комбинации, например, как выставка моделей одежды “Номад-2000”, что проходила в рамках ЭКСПО-2017, суть которой заключалась в том, что это был показ современных моделей одежды, но выполненных по этническим мотивам. В Нидерландах же, с практической точки зрения, на все виды искусства поступает довольно неплохое финансирование, поэтому там больше возможностей, в том числе и в свободе самовыражения, для тех, кто это искусство - музыку, балет, написание картин - и создает.
- Говоря о вашей стране, нельзя не вспомнить о цветочной культуре, которая давно стала визитной карточкой Нидерландов, так же как и ее символ - тюльпан. Расскажите об этом подробнее...
- Мы знаем, что историческая родина тюльпанов - Казахстан. Но из Нидерландов, я замечал, в большом количестве казахстанцы покупают розы. А также розы, которые выращены в самом Казахстане в теплицах, но по голландской технологии. Однако если взять все срезанные цветы, которые продаются в мире, то каждый второй цветок продается у нас, в Голландии. Мы являемся хабом и логистическим центром по продаже цветов, у нас в стране основной рынок, точка по их международной продаже. Кстати, такой крупнейший рынок по реализации цветочной продукции расположен совсем недалеко от аэропорта в Амстердаме, где торги начинаются в пять утра, и уже к семи вся цветочная продукция разлетается в буквальном смысле по странам и городам. В самой Голландии, кроме тюльпанов, очень популярны пионы, подсолнухи, хотя я сам не так давно в честь годовщины свадьбы подарил своей супруге 30 больших красных роз.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (104)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390