КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Симфония весны Культура

Ольга Шишанова
Накануне Наурыза музеи и театры столицы распахнули свои двери в ожидании посетителей, для которых подготовили множество самых разных мероприятий, воспевающих весну. Например, в Национальном музее РК открывается вернисаж “Обновляя чувства” в сопровождении театрализованного представления “Миф о Наурызе”, а в столичном театре “Астана Опера” на сцене Камерного зала пройдет грандиозный концерт “Қош келдің, Наурыз!”, обещающий особую атмосферу долгожданного дня обновления, торжества любви и дружбы

Впервые Национальный музей РК совместно с Союзом художников Астаны открывает выставку “Обновляя чувства”, посвященную празднованию Наурыза.
На вернисаже представили более 50 живописных и скульптурных работ, раскрывающих темы весеннего пробуждения природы, а также национальных традиций празднования Наурыза. В экспозицию вошли работы, выполненные как в реалистической манере, так и в абстрактной. Большинство картин исполнены в простом жанре пейзажа, но, как в каждом живописном полотне, в них емко сконцентрировались мировоззренческие и философские концепты казахской культуры.
Вот что рассказал Ерлан Айтуаров, выступая со стороны художников: “Мы очень рады сегодняшней выставке. Можно сказать, что мы осуществили мечты художников Астаны. Спросите, почему? С самого начала постройки этого музея мы, Союз художников столицы, очень радовались этому событию, полагая, что музей будет открыт для сбора и оценки наших работ, нашего труда. Сегодня оправдались наши надежды, и мы рады выставить наши произведения”.

 

 

Кстати, на представленном вернисаже экспонировались картины как состоявшихся художников, таких как Ерлан Айтуаров, Мажит Байтенов, Тлеужан Батанов, Бахытнур Бурдесбеков, Назаркул Ерлант, так и новые имена - Анар Аубакир, Гульмарал Татибаева, Асем Абдуллаева. Одни художники передали в своих работах приближение весны через тонкий колорит с неуловимыми цветовыми переходами, а в произведениях других преобладало красочное богатство, усиливающее праздничное весеннее настроение. Все полотна, предназначенные для экспозиции, проникнуты национальным духом, лирическим пафосом и любовью к родной природе.
В основу же театрализованного музыкально-поэтического представления, что также продемонстрировали в стенах Национального музея, лег сюжет пробуждения природы во время Наурыза, когда происходят борьба тепла и холода, столкновение добра и зла. Во-первых, это приход на землю Небесного быка ʘөк ө˜гіз, которого, по преданиям и легендам, послал на землю Семислойный небесный Тенгри (Жеті қат Кө˜к Тәңір), и вся земля в это время погрузилась в глубокий сон. Однако, нарушив закон всемогущего Тенгри, Небесный бык стал отгонять Солнце от Земли. И начался солнцеворот - күн таласы. Тогда в этот момент на землю на помощь людям решили спуститься семь красавиц плеяд үркер и юная үт-бикеш. Но им тяжело было самим справиться с Небесным быком. Потому-то на помощь и пришел мудрейший и сильнейший среди людей - Кызыр-ата, который плетью перебил хребет Небесному быку, после чего наступил Наурыз и восторжествовали силы добра. Проснулась природа, а солнечные лучи по-настоящему согрели землю, одаривая людей светом, теплом и радостью.
И еще один музыкальный вечер в честь Наурыза подарят артисты, но уже столичного театра “Астана Опера”, включив в свою программу весеннего выступления казахские национальные песни, арии из опер “Абай”, “Биржан-Сара” и “Кыз Жибек”, романсы и сочинения казахстанских композиторов Мухамеджанова, Калдаякова, Тлендиева. В концерте прозвучит редко исполняемое произведение Жубановой “К˜өктем вальсі”, кроме того, праздничную программу украсит яркий номер, подготовленный юными артистами детской студии “Астана Опера” под руководством Алтынганым Ахметовой.

 

 

Свое творчество в этот музыкальный вечер подарят зрителям солисты оперной труппы - Бибигуль Жанузак и Жамиля Джаркимбаева, Меир Байнеш и Татьяна Вицинская, Болат Есимханов и Малика Минизини, Назым Сагинтай и Галия Байгазинова. А также известные вокалисты Абзалбек Максим и Ержан Саипов, Казбек Досмухамбетов и Азат Малик, Алмат Избамбетов, Акылбек Табынбаев и Руслан Совет. В концерте прозвучит волшебная флейта Балжан Сапаровой и загадочный кобыз Кенжегуль Мусаевой, виолончель Курванжана Ахатова и ансамбль скрипачей.
“Ожидается, что сцена камерного зала преобразится в юрту, а каждый выступающий артист будет гостем, пришедшим посвятить свое произведение светлому празднику Наурызу. В начале вечера мы встретим весну, затем парад теноров представит песню Тлендиева “Жан Сәуле” и народную песню “Дудар-ай”. Подготовили мы и айтыс - вокальное соревнование на лучшее исполнение между артистами. Все народы нашего многонационального государства отмечают Наурыз, поэтому решили включить в программу концерта различные шедевры вокального и инструментального искусства, в которых отражена тема любви и пробуждения весны”, - поделилась исполнительница партии фортепиано Раушан Бескембирова. Свою коллегу поддержала и солистка Малика Минизини, по словам которой, “с приходом этого замечательного праздника в душе тает лед, хочется любить и творить, глубже дышать”.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390