БАНКРОТЫ ИЛИ ИЖДИВЕНЦЫ

КТО ВОЗЬМЕТ ДОЛЖНИКОВ В ОБОРОТ?

Подробнее >>>
УКРАИНСКИЙ УОТЕРГЕЙТ
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



По волнам театральной памяти Культура

Ольга Шишанова
Всемирный день театра, который отмечался 27 марта, дал повод вспомнить всех друзей столичной Мельпомены имени Горького. В том числе театр сатиры и юмора из Буинска, что в Татарстане, не так давно побывавший на гастролях в Астане. О том, что связывает театр на берегу Ишима с театром, расположенным на берегах Волги, наш разговор с представителем Буинского муниципалитета Лилией Садретдиновой

- Лилия Назимовна, Буинск считается театральным городом. Почему?
- Мы находимся на границе с Ульяновской областью и Республикой Чувашия, практически на берегах реки Волги, и Буинский район из семи районов Татарстана является центром Предволжья. Наш край так же, как и казахстанские просторы, очень богат хлебом. Но главное, вы правы, у нас есть Буинский театр сатиры и юмора, которым мы очень гордимся. Вообще Буинск в Татарстане - давно признанный центр культуры, или так называемый малый театральный город. Это звание мы заработали благодаря театральным фестивалям, которые проводили в нашем городе. Сначала они проходили на уровне республики, затем мы провели всероссийский фестиваль при поддержке Минкультуры и нашей районной администрации. И наконец, в 2017 году у нас состоялся первый международный театральный фестиваль в Буинске. Для нас это огромный плюс, потому что в будущем мы хотим с помощью этого хода развить город как туристический центр. И потом театр для нас, в том числе для меня лично, - это еще и социальный проект. Ведь театр - это именно то место, где формируется мировоззрение зрителя, а при посещении театра, я считаю, в человеке пробуждаются его лучшие качества. Это является поводом и для активного привлечения в театр наших детей, воспитания в них таких качеств, как любовь, доброта, понятие красоты.

 

 

- У вас в республике, кстати, есть проект “Культурный дневник школьника”. Расскажите о нем подробнее...
- Его создали и проводят совместно с Минкультуры, Министерством молодежи и Минобразования. Школьники отмечают в своем специальном дневнике все культурные мероприятия, которые они посещают. Так вот, благодаря проводимым нами фестивалям, тому, что у нашего театра много друзей в сфере культуры, творческому взаимообмену в культурных дневниках у учеников не остается свободного места. Они с радостью посещают театральные премьеры, разумеется, каждые в рамках своего возраста. Но главное - дети потом ведут в театр своих родителей, у которых часто не бывает времени, а тут семейный досуг и культурное образование.
Кроме того, мы стремимся привлечь наш театр ко многим другим социальным проектам. Например, его регулярно посещают дети с ограниченными физическими возможностями, плюс в театре ежегодно проводятся благотворительные новогодние утренники с показом новых спектаклей, елкой на театральной сцене, благодаря чему праздник каждый раз удается на славу, проходит ярко и феерично.
Не забыты нами и пожилые зрители, для которых также ежегодно устраиваются премьеры, на них приглашаются ветераны образования, здравоохранения, промышленных предприятий, которые всю жизнь посвятили себя труду на благо республики. Целый ряд на таких мероприятиях в зрительном зале занимают проживающие в Буинском доме-интернате для престарелых, которые также весьма активно приобщаются к театральному искусству.
- Ваш театр известен не только на родине...
- Да, и все это благодаря гастролям. Например, в прошлом сентябре труппа уехала на гастроли, начав с Волгограда, потом Калмыкия, Астрахань. Потом вот Казахстан. В общей сложности на сегодня это уже 10 городов, 28 спектаклей и 4,5 тысячи зрителей. Так долго они еще никуда не ездили, в основном - по республике и в Россию. Но Казахстан не случайно оказался в их списке театральных приоритетов. Наш театр сатиры и юмора уже давно и успешно сотрудничает с национальным культурным центром Казахстана, с национальным культурным центром Астаны.
- Как формируется репертуар театра? Какими спектаклями артисты и режиссеры могут гордиться?
- Репертуар согласовывается с Министерством культуры Татарстана, откуда театру дается план постановок, гастролей. Например, очень интересным получился федеральный проект “Театры малых городов”, где будут демонстрировать пять спектаклей. Что касается особых требований, то в постановках должна быть нравственная тематика, патриотическая с одновременным привлечением интересных режиссеров, с ориентиром на зрителя, его потребности. При этом нельзя забывать исторические корни, традиционные устои и, я бы сказала, национальные интонации. Кстати, если раньше в постановках преобладали комедии, то в предыдущие два года среди зрителей становится востребованной и драма. Для этого у нас проводилась даже специализированная театральная лаборатория для проведения мастер-классов труппе нашего театра. А в отношении зрителей могу сказать - неимоверно радует тот факт, что они учатся культуре посещения театра и делают это с удовольствием. В культурном развитии Буинска это большой шаг вперед. Помогает этому и постоянное освещение театральных премьер в районной газете “Знамя”.
- Как вас встречали в Казахстане?
- Казахстанский зритель - это в первую очередь доброжелательный зритель. Татарстан тоже отличается радушием и гостеприимством, но таких людей, как здесь, мы не встречали уже давно. Так что в какой-то мере почувствовали себя как дома. Причем везде - на улице, в отеле, в ГАРДТ, на сцене которого мы выступали.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Апрель 2018 (128)
Март 2018 (137)
Февраль 2018 (164)
Январь 2018 (156)
Декабрь 2017 (145)
Ноябрь 2017 (177)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390