КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Хроника Культура

Мария Коленко
Легенда о домбре
В детском доме № 1 города Алматы прошла музыкальная встреча-концерт под названием “Легенда о домбре”. Организаторами выступила Казахская национальная консерватория имени Курмангазы, музыкальное агентство “Классика” при поддержке социального партнера фонда развития социальных проектов Samruk Kazyna Trust. В рамках концерта юные зрители смогли познакомиться с историями различных инструментов, глубже узнать о традициях праздника Наурыз и послушать звучание казахских народных инструментов, таких как домбра, кобыз, шертер и ортеке, жетыген и саз сырнай. В концерте приняли участие ансамбль “Кќусар”, лауреаты международных и республиканских конкурсов Ерболат Хайруллаев, Темир Акбокен, Нурлыбек Нажекенов, Темирбек Муратбек (домбра), Алимжан Байженов (шертер), Акмарал Наурызова (кобыз), Аяулым Кенжегазиева (саз сырнай), Анель Туырлыкбаева (жетыген).

 

 

В программе прозвучали известные народные кюи, а также произведения казахских композиторов: “Аћћу” Ыхласа и Нургисы Тлендиева, “Карлыгаш” Ахмета Жубанова. Нежные переборы на струнах жетыгена, глубокое и богатое по тембру звучание кобыза, необычное звукоизвлечение на саз сырнае увлекали и завораживали юных слушателей. Настоящее музыкальное состязание - кюй-тартыс, которое развернулось в финале концерта, вызвало восторженные крики “Браво!” присутствующих в зале и подарило заряд праздничного настроения!

Винтажные протесты
Работы казахстанских художников представили на ярмарке современного искусства Art Dubai, которая проходила с 21 по 24 марта в отеле Madinat Jumeirah в Дубае. Алматинская галерея Aspan Gallery продемонстрировала созданные специально для ярмарки работы Елены и Виктора Воробьевых и Бахыт Бубикановой. Творчество дуэта Елены и Виктора Воробьевых представлено новой серией “Винтаж”, реализованной в двух различных техниках - графике и вышивке на ткани. Эта серия является своеобразным продолжением программной инсталляции дуэта “Художник спит” (1996). Инсталляция, показанная на Венецианской биеннале в 2017 году, состоит из кровати, спящего на ней под розовым одеялом художника и текста. В своей новой серии “Винтаж” Воробьевы продолжают разговор о роли художника, в этот раз “отправив” все еще сонного художника поучаствовать в уличных протестах. Здесь он представлен в момент его ареста органами власти все с тем же розовым одеялом, что и в инсталляции “Художник спит”. Вышитая сцена ареста художника на простыне призвана напоминать зрителям о факте существования протестов и их подавлении даже дома в собственной кровати.

 

 

Среди работ Бахыт Бубикановой, творчество которой хорошо известно в Дубае, новая живописная серия работ “ќлем туралы жыр” и фотографии из ее известной серии “Кузет”, в которой художница говорит о страхах перед неизвестным будущим и нестабильности национальных границ. На фото - сама Бахыт в форме служащего охраны и в ажурном головном уборе перед занавесом, скрывающем за собой опасность. От былой славы воинственного народа остались только форма и название.

Аллея угощений
Праздник весеннего равноденствия и пробуждения природы отметили алматинцы на Esentai Square. В дни гуляний в честь Наурыза на аллее мола гости смогли покататься на национальных качелях алтыбакан, ощутить дух предков в традиционной казахской юрте и посостязаться в народных играх. Каждый участник праздника смог поближе познакомиться с наследием и символами праздника Наурыз и культуры кочевого казахского народа.

 

 

Кроме этого всех поклонников кулинарных поединков ждала прекрасная возможность выступить в роли судьи в кулинарном бою, в котором участники поединка - лучшие рестораны города - представили авторские закуски различных стран мира стоимостью от 800 до 1200 тенге. Часть средств, вырученных от продажи закусок, направили на благотворительные цели в общественный фонд “Вместе против рака”. Вместе с гостями участников поединка поддержал алматинский футбольный клуб “Кайрат”, а все желающие смогли сделать памятную фотографию и пообщаться со спортсменами. А еще на аллее Esentai Square функционировала ежегодная праздничная ярмарка Nauryz Esentai Fair, на которой представили продуктовую и сувенирную продукцию от казахстанских и зарубежных брендов. Также гостей ярмарки угощали ароматным пловом и безалкогольными напитками. О том, как алматинцы праздновали Наурыз на площади и пешеходных улицах города, читайте на последней странице “НП”.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390