ДЕЛО МОЛОДОЕ

НАДО СОЗДАТЬ СОЦИАЛЬНЫЕ ЛИФТЫ ДЛЯ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ

Подробнее >>>
КТО ВЫ, mr. ADAM?

МАРАТ БИСЕНГАЛИЕВ О ПЕРВЫХ ШАГАХ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ И ПРЕМЬЕРЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Академики красоты Культура

Ольга Шишанова
Лучшие студенты, представители Казахской национальной академии искусств имени Темирбека Жургенова совсем скоро обещают дать в Алматы грандиозный концерт. Имена их держатся в секрете, но известно, что затем с выступлениями они посетят Астану, приурочив творческий музыкальный подарок к 20-летнему юбилею столицы. Своим мнением об этом с корреспондентом “НП” в эксклюзивном интервью поделилась ректор академии Бибигуль Нусипжанова

- Бибигуль Нургалиевна, чему сегодня учат студентов в таком заведении, как ваша Академия искусств?
- Хороший вопрос, мы понимаем, что в основном сейчас педагоги, преподаватели принадлежат к взрослому поколению. Это когорта тех, кто в свое время окончил такие высшие учебные заведения по профилю, как ВГИК или ГИТИС, пройдя хорошую советскую школу и получив крепкие знания. Но в то же время мы налаживаем связь с профильными высшими учебными заведениями, в том числе из дальнего зарубежья. Например, с 2014 года у нас существует договор с Академией кино Нью-Йорка, согласно которому за три года более 20 наших студентов посетили это учебное заведение по программе академической мобильности сроком на один семестр. На эти цели правительство Казахстана выделило специальное финансирование. Кроме того, наши студенты подобным образом проходят учебную стажировку в Южной Корее, в Финляндии. Открыли мы в нашем университете и новую кафедру информационных технологий, где работают только IT-специалисты, что является показателем наших нововведений - мы уже работаем не по старинке, а идем в ногу со временем. Нашим студентам интересны новые технологии в анимации, в 3D mapping.

 

 

- Востребованы ли ваши студенты как будущие люди искусства? Насколько они будут конкурентоспособны в культуре?
- У нас сегодня наблюдается подъем. К нам вернулись выпускники, которые в свое время обучались по программе “Болашак” в зарубежных институтах. И вот эта “прослойка”, имеющая опыт получения знаний и образования за рубежом, окончила магистратуру, обучает наших студентов по новым направлениям, прививает новые технологии, совмещая с той базовой школой, которую мы имеем в нашей академии. То есть вот таким образом к основе нашего обучения прибавляется опыт работы, полученный болашаковцами на зарубежных площадках. И потому мы уже знаем, по каким правилам, по каким законам нужно будет “играть” в будущем студентам нашей академии, которые совсем скоро станут представлять искусство и культуру Казахстана на мировой площадке. Кстати, в этом году открыты четыре творческих вуза - то есть двухдипломное образование, для чего мы заключили договор с Южной Кореей, где наши ребята будут учиться операторскому искусству: два года студенты обучаются в нашем университете, потом два года - там, в итоге получая диплом двух стран.
- Назовите, пожалуйста, крупные проекты, которые за несколько лет вашей работы ректором университета были воплощены?
- Наш университет готовит кадры для такой сферы, как искусство. И нас очень радует, что у нас есть магистратура и докторантура - то есть студенты, хорошо себя проявившие, получая образование бакалавра, затем имеют возможность дальше продолжать обучение. А что значит в наше время окончить магистратуру? Это значит получить возможность международных стажировок, возможность общаться с зарубежным руководством в сфере искусства и культуры, со своими сверстниками за рубежом, это приобретение колоссального опыта, консультаций. Докторантура в сфере искусства дает еще больше возможностей. Тем более обучение проводится там практически только на английском языке.
- Но почему тогда о казахстанских деятелях культуры и искусства так мало знают в Казахстане?
- У нас на “Казахфильме” есть программа “Дебют”, где каждый раз рассказывают о молодых и начинающих. И меня радует, что 90 процентов из них - студенты нашей академии. И я могу с твердой уверенностью сказать, что в недалеком будущем вы о них услышите - настолько они талантливы, креативны, смелы в своих изысканиях и предложениях в том секторе искусства и культуры, которую представляют, в которой сегодня получают образование. Это Алдияр Байракимов. Я думаю, что за ним стоит великолепное будущее, так же как и за Дарханом Тулегеновым, Диасом Кумаковым. Ни один международный кинофестиваль не обходится без их участия, причем не просто так, для галочки, а с завоеванием этими ребятами призовых мест. В мире кино о них уже знают. Это те студенты, на которых я смело делаю ставку в будущем - в них было вложено очень много, как вы знаете, те же поездки - весьма дорогое удовольствие. Но сегодня они полностью оправдывают то, чему научились, то, что приобрели. И, согласитесь, это немаловажно для имиджа не только нашей академии, но и для имиджа всего Казахстана на международной арене.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (104)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390