ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Весенние перевертыши Культура

Ольга Шишанова
Весенний сезон в столичной галерее искусств “Хас Санат” открылся десятью фотоработами, представленными вниманию зрителей. Cъемки проходили в Алматы, Алматинской области и на озере Балхаш в течение двух месяцев силами креативной команды

Авторы решили показать, что может случиться с нашей планетой, если мы не начнем заботиться о ней сейчас, и задались вопросом, какое будущее нас ждет. Какой вклад вносит в созидание или разрушение каждый человек? Специально для проекта создали уникальные костюмы и грим, а фотогерои попытались передать единение человека и природы, попутно показав последствия загрязнения окружающей среды.
Как рассказала фотограф и один из инициаторов проекта Любовь Мамаева, осенью прошлого года эта экспозиция с большим успехом уже экспонировалась в Алматы, “теперь же мы готовы показать свои работы столичной публике - очень хочется поделиться этим проектом, чтобы его увидело максимальное количество людей. Возможно, он найдет отклик в душах зрителей”. Кроме нее вернисаж представили стилист-костюмер Татьяна Кузовлева и гример Дилора Эшанкулова, а также видеограф Илья Мартынов.
Однако в противовес им притягивает к себе серия графических и живописных работ “Горы” автора Меруерт Темирбековой. По ее мнению, горы - символ вечности и неприкосновенности - должны помочь человеку справиться с наступающим Апокалипсисом. “Именно гора заставляет человека поднять голову вверх, остановиться, вдохнуть свежего воздуха и задуматься над своими действиями и поступками. Потому как горы дают возможность человеку ощутить их величие и силу, вдохновляя тем самым меняться в лучшую сторону, быть более гуманными и духовно чистыми”, - уверена художница. Однако и у нее главные герои - горные вершины - выполнены в карминно-коричневых цветах, в тон общей экспозиции.

 

 

В то время как работы Елены Сугралиновой ориентированы на то, чтобы показать нечто совершенно противоположное этому концепту, а именно “глаза - эмоции”. По мнению этого мастера, идея воплощения нынешнего вернисажа в том, что “в нашем черно-белом мире лишь глаза дают возможность не только различать краски и оттенки, но передавать свои чувства через взгляд”.
Впрочем, у арт-критиков свой взгляд на проблему и на представленные работы. Точно так же, как у Ардак Юсуповой, которая рассуждает не только о представленных произведениях, но и вообще о том, что же обозначает слово “экология” в сегодняшнем обиходе. По ее мнению, сегодня слово “экология” используется не только в своем прямом значении. Оно применимо к среде обитания человека и живых организмов в биологическом смысле, но все больше это слово применяется в различных значениях, обозначающих разные аспекты жизни человека. “Здесь границы смыслов и значений этого понятия широко раздвигаются, включая все мыслимые сферы человеческого существования - и здоровье, и вопросы безопасности, вплоть до выживания человека как вида, сложные социально-политические и культурные аспекты, отношения людей”, - считает кандидат искусствоведения.

 

 

Наверное, поэтому лучшие работы участников весеннего салона отражают, полагает Юсупова, именно самые сложные значения, поднимают самые серьезные вопросы, в то время как интерпретации и постановка проблем в произведениях, как и сами работы участников, очень разные. Например, в экслибрисе Cognitio rerum Светланы Дмитриевой она видит ни больше, ни меньше, а фигуру мыслителя. Поскольку перевод латинской пословицы в названии - ключ к пониманию работы Светланы - может быть в двух вариантах: общепринятый “Познание мира” и, если переводить буквально, “Алчущий познания”.

 

 

Сильное впечатление, по ее мнению, должен оставить эко-арт-проект “Я - земля” Любавы Мамедовой. Где главное выразительное средство этого автора - разительный контраст между способом воплощения идей и особенностями выбранных медиа, между достоверностью, одномоментностью фотографии и продуманной практически со сценографической сложностью композицией. Между тем можно отметить, что все работы, представленные для участия в V весеннем салоне, выдержали заданную тему и концепцию, тогда как главной целью его проведения в галерее искусств “Хас Санат” по-прежнему явилась поддержка творчества молодых художников, которым предоставили площадкау вкупе с реальной возможностью заявить о себе и о своем творческом видении.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390