“СЕРЫЕ” СХЕМЫ НА СВЕТ

ПРЕЗИДЕНТ РАСКРИТИКОВАЛ ТАРИФЫ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ МОНОПОЛИСТОВ

Подробнее >>>
КТО УКРАЛ ДЕНЬГИ КАДДАФИ?

ЛИВИЙСКИЕ МИЛЛИАРДЫ ИСЧЕЗЛИ НЕ БЕЗ УЧАСТИЯ АМЕРИКАНСКОГО МАГНАТА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Вечная история любви Культура

Ольга Шишанова
Уже в эти выходные Астану ждет новая музыкально-сценическая редакция оперы “Биржан - Сара” на сцене Большого зала столичного театра “Астана Опера”. Жемчужина казахской оперы, шедевр национального искусства обещает заиграть новыми красками и удивить искушенную публику режиссерскими находками и невероятными спецэффектами. Новую музыкально-сценическую редакцию покажут в рамках празднования 20-летия Астаны под эгидой Министерства культуры и спорта РК

Лирико-драматическую оперу Мукана Тулебаева на либретто Хажима Джумалиева впервые представили 7 ноября 1946 года в Казахском театре оперы и балета имени Абая. За 72 года опера “Биржан - Сара” приобрела международную славу: ее показали в Москве 6 декабря 1958 года на декаде казахского искусства. А в 1986 году она имела большой успех в Берлине и Дрездене. Позже либретто перевели на турецкий язык, и спектакль прошел в Самсуне в 2013 году, а также в Стамбуле, Бурсе, Эскишехире и Анкаре в 2014 году. В этом же году труппа театра “Астана Опера” исполнила оперу в России в Мариинском театре.
“Биржан - Сара” является подлинным достоянием казахского оперного искусства. В столичном театре в этот шедевр национальной классики решили вдохнуть новую жизнь.
Благодаря последним современным театральным технологиям оперу адаптируют к техническим возможностям сцены, воплотят эксклюзивные решения постановочной группы.

 

 

“Это будет действительно грандиозная постановка. В театре идет непрерывный процесс подготовки. Артисты выучили партии, и теперь для них наступил ответственный момент прослушивания, ну а мы работаем над декорациями и костюмами. Эскизы передали в производственные цеха театра для того, чтобы специалисты вдохнули в них жизнь и воплотили в реальность. К примеру, сложные массивные элементы декораций изготавливают из стеклопластика, алюминия и других прочных материалов. Также кипит работа и в пошивочном цехе: уже началась примерка костюмов. Мы отразили художественное видение эпохи в создании сценографии, хотя историческую канву, безусловно, сохранили. Уникальность спектакля заключается в зрелищности, масштабных декорациях и ультрасовременных спецэффектах”, - пояснила художник-постановщик и сценограф Софья Тасмагамбетова.
Глядя на эскизы, кажется, что такой красоты декорации воплотить в реальности просто невозможно. Впервые в спектакле применили феноменальные технологии: невероятно, но на сцене используют несколько тонн воды. Картины богатой казахстанской природы воплощают как в жестких декорациях, так и в 3D-проекциях, нужно также отметить, что этот спектакль сделали кинематографическим способом.
Кстати, работу над эскизами Софья Тасмагамбетова и Павел Драгунов начали еще осенью 2017 года. Художники признаются, что браться за национальную постановку было непросто. У сценографов нет права на ошибку, они должны, не нарушив национальной стилистики, привнести в нее что-то новое, удивить зрителя.

 

 

Трудоемкую работу проделали по созданию нарядов для трех балетных сцен, каждая из которых включает 48 артистов. Очень яркими и богатыми получились костюмы для артистов хора, потому что стояла сверхзадача - сделать образы главных героев еще более красочными и выразительными.
Однако из огромного числа красивейших костюмов художники не смогли выделить самый яркий, ведь каждый для них как ребенок. Хотя свадебный наряд Сары все же больше других привлекает всеобщее внимание. И это оправданно, так как сцена свадьбы должна отличаться красотой и богатством. А еще потому, что в опере о любви знаменитого певца и композитора Биржана и талантливой поэтессы Сары красной нитью проходят мотивы борьбы за свободу творческой личности, за право человека на счастье. В сердцах Биржана и Сары зародилось большое чувство, непреодолимым препятствием которому стали старые устои. Биржан погибает, но остаются вечно живыми его вдохновенные песни, проникнутые горячей любовью к народу и мечтами о его светлом будущем. В оперном шедевре Тулебаева утверждается идея бессмертия художника, его вечной борьбы со злом и несправедливостью, воспевается высокое предназначение искусства. Потому-то концепция спектакля отличается отсутствием одноплановой трактовки образов всех героев - зрители увидят историю любви Биржана и Сары, которая не нашла места на земле. Традиционно, как уже говорилось, опера заканчивается гибелью главного героя, но постановщики все же хотят оставить свет в конце тоннеля, чтобы зрители понимали, что любовь, принесенная в жертву, была не напрасной. История Биржана и Сары дала возможность соединиться многим тысячам потомков и осталась жить в народе памятью о великой силе любви, которая готова подвигнуть человека на невероятные поступки.
Не случайно новая режиссерская версия так отличается от предшествующих масштабностью форм. Это означает, что все сцены расширят. Публике обещают представить всевозможные атрибуты ярмарочных гуляний, а для воспроизведения достоверной атмосферы в спектакле примут участие животные.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (56)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390