ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Хроника Культура

Мария Коленко

По шелковому пути
Накануне первомайского праздника в Посольстве Республики Узбекистан в РК прошла презентация документального фильма “По Великому Шелковому пути. Жемчужины Узбекистана”, приуроченного к Году Узбекистана в Казахстане. Летом прошлого года съемочная группа побывала в жемчужине Востока - Узбекистане, на древнем отрезке Великого Шелкового пути.

 

 

Авторы фильма рассказали о достопримечательностях трех главных городов - Ташкента, Самарканда, Бухары, о великих исторических личностях Востока и современном развитии страны. Калима Бегалинова, профессор Казахского национального университета имени аль-Фараби, автор сценария, перед началом фильма рассказала об добрососедских отношениях двух стран, о самом путешествии, гостеприимных людях, которые встречались им на пути. Все это нашло свое отражение не только в киноленте, но и во множестве красочных фотографий, которые предваряли показ. В ближайшее время документальный фильм планируют показать по казахстанским телеканалам.

На новый лад
В Казахском государственном академическом театре оперы и балета имени Абая состоялась премьера новой постановки оперы Джоаккино Россини “Севильский цирюльник”. Опера исполнялась на итальянском языке в новом сценическом решении постановочной группы дирижера Витторио Паризи (Италия), знакомого алматинской публике по постановке оперы “Риголетто” режиссера Кристин Хуке (Италия) и художника Патрисио Перез (Чили). “Севильский цирюльник” зазвучал в оригинальной редакции, в которой маэстро открыл не исполнявшиеся ранее сцены. Постановка сделана по последней моде, приближена к нашим реалиям.
Артисты выступают в специально пошитых костюмах. К слову, процесс их изготовления контролировался господином Перезом удаленно, по видеосвязи, а в Алматы он приехал за несколько дней до премьеры. В Чили Патрисио также задействован в работе над постановкой, поэтому с радостью принял приглашение режиссера Кристин Хуке стать частью команды и посетить южную столицу Казахстана. В новой постановке приняли участие Зарина Алтынбаева, Анастасия Кожухарова, Эмиль Сакавов, Дамир Садуахасов и другие.

 

 

“Севильский цирюльник” Джоаккино Россини - яркая комедийная опера, основанная на одноименной пьесе французского драматурга Пьера Огюстена Карон де Бомарше. Произведение пленяет остроумием, неожиданными сюжетными поворотами, виртуозными вокальными партиями, присущими традиционной стилистике итальянской оперы. Россини написал оперу менее чем за двадцать дней.
Впервые в ГАТОБ имени Абая оперу поставил в 1972 году народный артист СССР Ермек Серкебаев. Партия Фигаро принесла Ермеку Серкебаеву широкую славу. Дмитрий Гнатюк называл его “королем баритонов”, Муслим Магомаев - “лучшим Фигаро в Советском Союзе”. С этой партией он выступал во многих оперных театрах Европы и СССР.

Букет президенту
Весенний фестиваль тюльпанов “Көктем кoркi қызғалдақ” вновь порадовал алматинцев ароматными, красочными цветами. В ходе мероприятия, развернувшегося в Центральном парке культуры и отдыха, жителям города представили новый сорт тюльпанов - “Президент Назарбаев”, выведенный голландскими селекционерами. Кроме того, европейские цветоводы вывели к предстоящим праздникам - Дню Астаны и Дню Первого Президента - еще один новый сорт тюльпанов - “Республика Казахстан”. Данные сорта цветов высадили в Центральном парке культуры и отдыха и Парке Первого Президента. Помимо цветочных новинок горожане вдохнули ароматы тюльпанов, произрастающих на территории нашей страны, а также смогли пополнить багаж знаний об этих красочных растениях в прогулочной части парка, где расположились стенды с изображениями и информацией о произрастающих в Казахстане сортах тюльпанов.

 

 

Также в рамках программы фестиваля состоялась экоярмарка, выступление артистов, детских коллективов, прошли коллективные игры, конкурсы рисунков на асфальте, мастер-класс “Мың бiр қызғалдақ” (1001 тюльпан), выставка “Азбука парфюмерии - Тюльпан”, проведен пленэр “қызғалдақ шеруi” (Фестиваль тюльпанов) и многое другое. Кроме того, в парке состоялся показ костюмов, вдохновленных цветочной тематикой. А еще цветочным разнообразием можно было не только любоваться, но и приобрести семена и луковицы на развернувшейся на фестивале ярмарке.

Фото Талгата Галимова

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390