МИЛЛИАРДЫ НА “МЕРТВЫХ ДУШАХ”

ЧИНОВНИКИ ЗАРАБАТЫВАЮТ НА БЕЗРАБОТНЫХ

Подробнее >>>
ПРЕДСКАЗАНИЯ ХЕДЖ-ФОНДОВ

150 ДОЛЛАРОВ ЗА БАРРЕЛЬ НЕФТИ ЧЕРЕЗ ГОД?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Как море подсолнухов Культура

Ольга Шишанова
Художник - это настоящая, нужная профессия не только самому мастеру, но и его зрителю. Так считает профессор кафедры живописи Геймран Баймуханов. А мастерская художника - это храм, где происходит чудо. Холсты с незавершенными работами, наброски, эскизы, запах краски и картины... Те картины, что побывали на всевозможных выставках и оставили неизгладимый след в душах своих почитателей.
Вот и в святая святых профессора Баймуханова всегда царили творческий беспорядок и тишина, а в воздухе всегда витал запах краски. Стены высокого помещения от пола до потолка заполнены картинами, созданными им в разные периоды творческой деятельности. На столе с эскизами - портрет жены. Рядом - мольберт с незаконченной работой. Сам Геймран Баймуханов окончил художественно-графический факультет Омского педагогического института (сегодня это факультет искусств Омского педагогического университета) и теперь работает в должности профессора кафедры академической живописи и рисунка. Произведения художника находятся в Омском областном музее изобразительных искусств имени М.А. Врубеля, а также в городском музее “Искусство Омска”. В свое время ему преподавали живопись и рисунок профессора Станислав Кондратьевич Белов и Михаил Исаакович Слободин, но после окончания вуза пришлось шесть лет побыть свободным художником. Сегодня он собеседник “НП”

 

alt


- Геймран, ваши работы впечатляют. Но как рождаются ваши образы?
- Как правило, любые образы в картинах возникают случайно, спонтанно. На это могут повлиять мои впечатления от увиденного, путешествия, сильные эмоции. Даже не знаю, что завтра буду писать. Строишь планы, ездишь на пленэры, делаешь эскизы, а потом какие-то ассоциации... и рождается картина.
- Что есть для вас готовая картина, является ли она источником вдохновения?
- Художник всегда должен быть в работе, в поиске идей, впечатлений. Это же профессия, как я уже сказал. Например, съездил я на пленэр на Кавказ. Написал одну картину, теперь понимаю, что хочу сделать уже целую серию работ по Грузии. О Казахстане тоже есть работы, но, к сожалению, их мало. Дважды я был на юге, пишется трудно, тема сложная, но желание есть, для этого мне надо пожить в Казахстане, чтобы передать все тонкости земли казахской.

 

 

- У каждого художника свой узнаваемый стиль написания, а как долго вы искали себя?
- От себя не убежишь. Получая профессиональное образование, знакомишься с творчеством, стилем разных художников, сам растешь. Свой стиль я не находил, просто писал. Само собой получилось, или, скорее всего, мой стиль был заложен самой природой, происхождением, воспитанием. Ведь есть люди, которые ищут себя и не могут найти, а мне повезло.
- Трудно ли было вступить в Союз художников?
- Да, действительно, в свое время было трудно попасть в Союз художников. Не мог я просто взять и открыть дверь туда. Брал работы, приходил и... уходил, потому что считал себя не готовым. Отношение к искусству было трепетное. В комиссии сидели мэтры своего дела, классики. Казалось, что мне еще нужно учиться, больше совершенствоваться, чтобы быть достойным звания художника. А вот сегодня молодежь почему-то быстро вступает в Союз художников, их, как говорится, пачками берут.
- Много ли пишете для себя, для души? И какую из своих картин считаете особенной?
- Пишу много. Все картины дороги, связаны с какими-то воспоминаниями, впечатлениями. Есть такие работы: смотришь, любуешься, честно - нравятся, но потом появляются другие работы, и уже эти отходят на второй план. Но есть одна работа - “Большие деревья”, на ней изображен мой сын. Вот именно ее я хочу оставить в семье, подарить сыну, чтобы она не ушла в частные коллекции или музеи.

 

 

- Известно, что ваш сын тоже в творческой профессии. Чем он занимается?
- Мой сын Мейрам Баймуханов окончил Санкт-Петербургский государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина. Он скульптор, живет и работает в Санкт-Петербурге. Но сейчас трудится над одним проектом в Астане. Кстати, его часто приглашают в Астану и Алматы для сотрудничества.
- Как вы относитесь к своим работам?
- Повторю, что к своим работам я отношусь очень трепетно. Бывает, что после выставок покупают картины, а сюжет дорог мне, тогда я пишу его заново, уже для себя.
- Над какими проектами планируете поработать, кроме цикла о Грузии? Какие выставки предстоят у вас с вашими работами?
- Планирую закончить все старые произведения, их у меня накопилось предостаточно. Вот, например, картина “Подсолнухи”. Среди подсолнухов люди копошатся, как насекомые. Жизнь бурлит во всех красках. В последнее время понравилось работать и с темперой, акрилом на бумаге и картоне, чем и занимаюсь дома. Есть работы, которым больше 10 лет, периодически тоже к ним возвращаюсь. Хочу съездить на Алтай. Нравится мне работать именно там. А пока мои картины уехали на Всесибирскую выставку в Новокузнецк. В скором будущем приглашают и на выставку в Алматы.

 

 

- Что бы вы пожелали начинающим художникам?
- Если выбрали эту профессию, то в ней надо работать над собой, самосовершенствоваться и, конечно, больше писать. Каждый день.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2018 (96)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)
Март 2018 (137)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390