РЕЙТИНГ БОГАТЫХ СТРАН

КАЗАХСТАН ВПЕРЕДИ. А ЕВРОПА ОТСТАЛА

Подробнее >>>
ДЕЛО О НАСЛЕДСТВЕ

РАССЛЕДОВАНИЕ THE NEW YORK TIMES ПРОТИВ ТРАМПА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Хроника Культура

Мария Коленко

Одной левой
В стенах Государственного музея искусств имени Абылхана Кастеева прошел музыкальный вернисаж “Классика Парижа”. Гвоздем майского концерта стал лауреат международных конкурсов, пианист-виртуоз Максим Зекини. На вечере музыкант исполнил роизведения Массне, Равеля, Верди, Шульгофа, Беллини и других выдающихся композиторов.  Концерт организовали Музей искусств совместно с Посольством Франции в Казахстане и Французским Альянсом Алматы.  
Максим Зекини - первый французский пианист, окончивший престижную международную музыкальную академию Incontri col Maestro в городе Имола (Италия). Он является лауреатом премии “Призвание Блейстейн-Бланше”, Фонда Мейера и меценатства “Сосьете женераль”, победителем международного конкурса “Аркашон”, лауреатом премии “Форум Нормандия”, лауреатом Фонда Цифра, лауреатом конкурса “Рагуза-Ибла” на Сицилии, а в 2003 году ему единогласно вручили главный приз на международном конкурсе “Варенна-Лак Комо” в Италии.
Максима прозвали “эклектичным музыкантом”, а все потому, что он занимается оркестровкой музыки для телевидения, ставит мюзиклы и концерты с певицей Джулией Мигенес. Также виртуоз давал концерты-лекции легендарной актрисе мирового кино Анук Эме.

 

 

Кроме того, Максим Зекини выступил в Большом концертном зале Казахской Национальной консерватории имени Курмангазы. Примечателен тот факт, что Максим Зекини является одним из немногих пианистов, кто посвящает произведениям для левой руки целые альбомы и выступления. “Идея изучения репертуара для левой руки появилась у меня несколько лет назад, когда я впервые познакомился с Концертом для левой руки Мориса Равеля. Меня совершенно очаровала игра одной левой рукой, создающая впечатление полноценного выступления и дающая звучание целого оркестра. Я очень рад, что смог обнаружить неоспоримое поэтическое богатство этого оригинального репертуара, который помимо прочего является виртуозным и захватывающим”, - признался музыкант. Для алматинских слушателей он исполнил Фантазию ре минор Моцарта, отрывок из оперы “Трубадур” Верди (переложение для левой руки), Ноктюрн Шопена, Интермеццо №2 Брамса, Сюиту из кинофильма “Шербургские зонтики” Леграна, а также Фортепианный концерт №2 Равеля для левой руки.         
 
Музыкальный эксперимент
На Большой сцене ARTиШОКа российский композитор Александр Маноцков дал совместный концерт с казахстанским ансамблем современной  музыки “Игеру”, художественным руководителем которого является Санжар Байтереков. “Композиторы любят путешествовать - приезжая к новым музыкантам и новой публике, легче двигаться дальше и к новой музыке. С Галиной Пьяновой, главным режиссером ARTиШОКа, я познакомился несколько лет назад в одном из своих музыкантских путешествий - аж в Шотландии (у нас был общий британский проект), и после этого мы вместе с ней и художником Антоном Болкуновым сделали в Новосибирске камерный оперный спектакль “Снегурочка”, который получил “Золотую маску”. А вот с прекрасным ансамблем “Игеру” мне работать еще не приходилось - это для меня большая радость и честь, ведь это коллектив мирового уровня и в смысле профессионализма, и - вполне буквально - в том смысле, что “Игеру” сотрудничает с самыми заметными из ныне живущих в мире композиторов.

 

 

Я никогда раньше не бывал в Казахстане. Когда думаешь о программе первого авторского концерта в новом месте, обычно хочется представить и что-то совсем новое, и чтобы было какое-то разнообразие, так сказать, “панорама”, ведь публика, вероятно, ничего о тебе не знает”, - поделился Маноцков. В концерте прозвучали композиции для струнных соло, дуэтов и трио - как совсем свежие, так и прошлых лет. Маноцков, иногда выступающий и в качестве вокалиста, также исполнил несколько произведений из разных своих песенных циклов.
 
Этноджаз    
Продолжая развивать успех джазового фестиваля Jazzia, который состоялся в рамках культурной программы “Астана ЭКСПО-2017”, организаторы приготовили новый сюрприз любителям джаза и этнической музыки. В главном зале Казахской государственной филармонии имени Жамбыла состоялось знакомство казахстанской публики с двумя самобытными коллективами - этно-фьюжн-группой “Хазар” из Алматы и международным ансамблем Morgenland All Star Band, который образовался в 2012 году в результате многолетней работы Morgenland Festival Osnabrueck. Совместный проект Jazzia и Morgenland Festival Osnabrueck проводится в Казахстане впервые.

 

 

И в качестве продолжения творческого сотрудничества алматинские музыканты станут гостями ежегодного Morgenland Festival Osnabrueck в июне этого года, представляя нашу музыкальную культуру западно-европейской публике.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2018 (89)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (143)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390