ЭПИДЕМИЯ ОТКАЗОВ

ЖИЗНЬ БЕЗ ВАКЦИН - НА СВОЙ СТРАХ И РИСК

Подробнее >>>
КУДА ИДЕТ “КАЙРАТ”

“НЕМЕЦКАЯ ФИЛОСОФИЯ” КАЗАХСТАНСКОЙ КОМАНДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Сладкие напевы Астаны Культура

Ольга Шишанова
В столичной галерее искусств Has Sanat проходит благотворительная выставка израильской художницы Регины Шафир, приуроченная к 20-летнему юбилею столицы Казахстана. Вернисаж носит весьма привлекательное название - “Сладости”

В экспозиции, посвященной 20-летию Астаны, представлено множество работ Регины - портреты, пейзажи и жанровые произведения, на которых изображены Астана и ее жители. Причем все они с добрым юмором, который свойственен каждой экспонируемой художницей работе.
По ее собственным словам, преисполненная восхищения Астаной, она со свойственными ей тонкостью и юмором старалась передать на своих полотнах фрагменты из жизни казахстанской столицы в разные времена года и в различных обстоятельствах. Отличительной особенностью произведений Регины Шафир являются оригинальный взгляд на ставшие уже привычными для казахстанцев вещи и фантазия, с которой этот взгляд находит отражение в ее творчестве.
Картины производят очень благоприятное впечатление, они добрые и светлые. Через полотна художница делится своим позитивным восприятием окружающей действительности, красотами и атмосферой столицы Казахстана. Интересно, что посетители выставки и вправду улыбались, обсуждая увиденное, фотографировали картины и делали селфи на их фоне. Потому что, оказывается, по словам присутствующих, “это не те современные произведения искусства, в которых обычный человек ничего не может понять”. Напротив, картины Регины вызвали отклик в душе каждого зрителя, пробуждая в них только положительные эмоции.

 

 

“Рисовать Астану - счастье. Обо всем, что со мной случилось здесь за два года, я рассказала в своих картинах. На них гигантские небоскребы, растущие из степных земель прямо в небо, а также то, как они отражаются один в другом и в зеркале реки Ишим. Гостеприимные теплые люди, которые накрывают самый богатый и самый сладкий дастархан в Астане. Яркие краски казахских орнаментов: ковры, скатерти, наряды. Сладости на столах и в карманах казахских детей. Сверкающая солнцем и снегом зима, незабываемая выставка EXPO, райские яблоки летом, благоухающие возле старой “Меги”. Я рада, что Астана увидит мои картины в канун своего двадцатого дня рождения. И от всей души поздравляю ее жителей, желая счастья всему городу”, - поделилась своим мнением о происходящем на выставке виновница торжества Регина Шафир.
К слову, все собранные от продажи ее картин средства передадут благотворительному фонду DARA, оказывающему помощь воспитанникам детских домов и детям с ограниченными возможностями. А сам вернисаж продлится до 13 июня.
Между тем, по мнению искусствоведов, творчество, представленное Региной, можно отнести к такому редкому и изящному сегодня жанру, как Urban Sketching, то есть городские зарисовки с натуры - быстрые и не терпящие многочисленных исправлений. Urban Sketching - это не просто набросок, это то, как художник видит объект в моменте, быстро зарисовывая на бумаге сложные композиции, при этом раскрывая свои идеи и эмоции в момент озарения. Сегодня в мире таких сообществ насчитывается 60, из них два в Израиле, а одно - в Казахстане, его основателем, кстати, является сама Регина Шафир.
А еще израильская художница, мать троих замечательных сыновей, пресс-атташе по культуре Посольства Израиля в РК и по совместительству супруга посла Израиля в Казахстане Регина Шафир часто блистает в узком кругу другими творческими способностями: она пишет стихи, прозу, кроме картин рисует карикатуры, посвященные Астане. У нее прекрасное чувство юмора, она наблюдательна и легко играет словами. К примеру, на единственном автопортрете супруга посла изобразила себя в огромной меховой шапке и с лицом, плотно замотанным шарфом. Посвящает стихи она и суровому астанинскому климату. На другой карикатуре изображен пес, глядящий в окно на монумент Байтерек. “Выть или не выть?” - так гласит подпись к картинке. Видимо, именно так в глазах автора выглядят те, кто приехал покорять столицу.
 “Мне нравится видеть жизнь в целом. И оттого, что я имею перед глазами прошлое, счастливее мое настоящее. Во много раз”, - признается художница.
Что касается стихотворений, то Регина Шафир пишет главным образом о любви к мужу, детям и о своих личных переживаниях.
“Я - веселый человек. И стараюсь делать веселые рисунки. Люблю реальность, иначе никак. Израиль, который я обожаю, как и свою работу, - это пока единственное место, где можно купить классные краски и карандаши. Работаю компьютерным графиком. Рисунки стараюсь делать реалистичными и редко подписываю. А то, бывает, нарисует художник что-то и подписывает внизу. Чтобы картинку не повесили вверх ногами”, - смеется она.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2018 (46)
Ноябрь 2018 (167)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390