ПРАВИЛА ПЕРЕНОСА

НАЛОГОВЫЕ ЛЬГОТЫ ДЛЯ КИТАЙСКИХ ИНВЕСТОРОВ

Подробнее >>>
НАРОДНОЕ ПРАВОСУДИЕ

В ЧЕМ ОТЛИЧИЕ ОТ САМОСУДА?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



А у нас “Жас Канат”! Культура

Ольга Шишанова
На лучшей столичной сцене - во Дворце Мира и Согласия - в очередной раз прошел один из самых авторитетных и уважаемых музыкальных проектов страны “Жас Канат”. В течение трех дней 12 участников стремились к единой цели - “улететь” домой с заветным “золотым крылом”

Конкурс, известный своей легендарной историей, дал старт эстрадной карьере многим талантливым молодым людям, которые давно радуют казахстанцев своими прекрасными голосами. Теперь имена этих известных певцов на слуху у всех - Медеу Арынбаев и Ерлан Кокеев, Нурлан Абдуллин и Мадина Садвокасова, Маржан Арапбаева и Димаш Кудайберген.
В этом году в “Жас Канат” участвовали всего 12 человек. Однако конкурс собрал весьма ярких и уже опытных молодых исполнителей из разных регионов Казахстана. Среди них оказались представители Астаны, Тараза, Караганды, Алматы, Петропавловска, Уральска и Актюбинской области. Естественно, вопреки известной поговорке “Главное - не победа, а участие”, каждый из них в душе надеялся занять первое место и вернуться домой с “золотым крылом”.
Кандидатам предстояло пройти три сложных дня борьбы на публике и перед строгим профессиональным жюри. И только лучшие из них смогли побороться за драгоценные крылья и принести своему городу победу. Кстати, в рамках конкурса также прошел спецпроект “Шаг к мечте”, давший возможность певцам показать себя на большой сцене, в котором приняли участие Оркен Миров из Караганды, Акбота Куснадин из Кызылорды и два представителя столицы - Рауан Мейрамбеккызы и Тогжан Кали.

 

 

А накануне в холле Пирамиды прошло главное предконкурсное событие - красочная церемония жеребьевки. Для всех участников это событие по праву считается самым волнительным и интригующим до старта конкурса. Поэтому организаторы по традиции старались не раскрывать всех сюрпризов и секретов до самого конца, держа всех в напряжении. Сами же жасканатовцы уверены: жеребьевка - самый волнительный момент, потому что именно он определяет конкурсную судьбу. Иначе говоря, очередность выступления каждого из них.
После жеребьевки участники конкурса традиционно занялись высадкой памятных деревьев на аллее “Жас Канат”, которая, как и сам конкурс, - ежегодна и неизменна. При этом в корнях этих юных саженцев всегда укладываются капсулы с искренними пожеланиями конкурсантов. Так что можно смело утверждать, что самые сокровенные мечты многих поколений участников “Жас Канат” до сих пор хранятся под шум листвы деревьев памятной аллеи.

 

 

Что касается жюри, то в нем на сей раз собрались лауреаты и дипломанты “Жас Канат” прошлых лет - Маржан Арапбаева, Медеу Арынбаев, Нурлан Абдуллин и Бакыт Шадаева. Кроме того, в жюри были замечены дирижер театра “Астана Опера” Абзал Мухитдинов, профессор Раиса Мусаходжаева, главный хормейстер театра “Астана Опера” Ержан Даутов, директор телеканала Kazakh-TV Сандугаш Рахимжанова и основатель конкурса, продюсер Мурат Иргалиев. “Наш конкурс “Жас Канат” из года в год становится только лучше. Уже в 16 -17 лет участники очень яркие - какое сердце, какой талант, какой вкус! Мы в их возрасте участвовали в художественной самодеятельности. А сейчас приятно видеть, что у нашей молодежи самовыражение полностью соответствует современной эпохе”, - поделился впечатлениями лауреат самого первого конкурса “Жас Канат” Медеу Арынбаев. Кроме того, на концерте присутствовали в качестве гостей победитель “Жас Канат-2017” Мадияр Бахтияров и лауреат прошлого года Беркут Жанай.

 

 

Любопытно, что каждое новое выступление конкурсантов предваряли не только итоги и анализ предыдущего дня, но и небольшой экскурс в историю песни, которая прозвучала. Так, конкурсантка из Уральска Риза Магзом вместе с Муратом Иргалиевым рассказали о том, что выбранную ею песню впервые исполнила знаменитая француженка Эдит Пиаф, которую авторы буквально атаковали в ее собственной квартире. Сегодня эта песня, которую исполняли также Мирей Матье и Далида, звучала с новыми акцентами.
А вообще, по мнению генерального продюсера Мурата Иргалиева, за свою 27-летнюю историю конкурс, можно сказать, задавал тренды развития всей казахстанской эстрады - и в манере сценического поведения, и в работе над образом, и музыкальной публицистике.

 

 

Одна из участниц жюри, победительница конкурса 1999 года Мадина Садвокасова уверена, что “Жас Канат” - самый строгий и справедливый конкурс, где ценят настоящий талант, самобытность исполнителя. Тогда как ректор Казахского национального университета искусств Раиса Мусаходжаева особой отличительной чертой “Жас Канат” считает не только его долголетие, но также постоянное внимание и поддержку, что оказывается его участникам прошлых лет.
Нам же после всего вышесказанного остается только назвать победителей “Жас Канат-2018”. Так, с “бронзовым крылом” в этом году улетела в Караганду лауреат третьей премии Арманай Абдымомынова. “Серебряное крыло” завоевала самая молодая конкурсантка Замира Сагадиева. А победителем конкурса, обладателем первой премии и заветного “золотого крыла” “Жас Канат” стал Бахтияр Акылбек.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2018 (48)
Ноябрь 2018 (167)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390