АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
ТОРЖЕСТВО НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ

СОРОКОВОЙ - РОКОВОЙ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Легенды о степных Ромео Культура

Ольга Шишанова
В Национальном музее РК проходит выставка “Произведения братьев Ходжиковых”, приуроченная к Дню памяти жертв политических репрессий

Вернисаж организовали в память представителей творческой интеллигенции Казахстана, которые оставили след в истории отечественной культуры, в числе которых оказался и один из братьев Ходжиковых. Кроме того, в экспозиции представили картины из частной коллекции Ходжи Ахмета, Кулахмета и Латипы Ходжиковых, посвященные национальной тематике, отражающей богатую историю, казахский эпос, быт и культуру казахского народа. Так что представленная выставка - это лишь отдельные страницы истории, как трагической, так и той, которую обязано знать и чтить подрастающее поколение.
Если говорить о Ходже Ахмете Ходжикове, который был старшим из братьев, то он получил профессиональное художественное образование в Москве, его считали первым казахстанским талантливым художником-графиком, который, кроме всего прочего, рисовал политические плакаты. В 1930-1938 годах он создал десятки карикатур на злободневные темы, которые печатали в газетах “Енбекши казах” и “Советская степь”.
Это повлекло за собой репрессии. Отсидев шесть лет в лагере за полярным кругом, он вышел на свободу тяжело больным, прожил очень короткую жизнь (всего 43 года) и не успел реализовать свой богатый творческий потенциал. В основном художник рисовал на бытовые, политические и исторические темы. Оформлял он и литературные произведения, детские книжки, иллюстрировал исторические романы и казахский эпос. И даже работал декоратором на студии.
Но все-таки наибольший интерес представляют его картины по темам национальной тематики, отражающие жизнь простых сельчан и колхозников. Несмотря ни на что, в его ярких живописных полотнах мастерски переданы солнечное настроение и радость бытия.

 

 

Что касается Кулахмета Ходжикова, то именно он провел подготовительный период художественного оформления фильма “Кыз-Жибек”, но отвлеченный другой, более срочной работой, передал эскизы замечательной художнице Гульфайрус Исмаиловой, осуществившей всю остальную, огромной сложности работу по оформлению этой исторической картины. Хотя легенда о “степных Ромео и Джульетте” всю жизнь волновала воображение младшего брата Ходжикова, и он долгие годы по крупицам собирал материалы уходящей старины.
Да и сам он был как отражение многолетнего накопленного опыта, поиска изобразительной конкретики, выработки исторических и творческих концепций, как зеркало духовных тягостей и радостей. Чего только ни встретишь среди его записей, бумаг, зарисовок и документов, собранных им за многие годы... Это фотоснимки музейных экспонатов, где в отдельные тетради занесены из разнообразных источников сведения об одежде кочевников, архитектуре памятников старины, обычаях захоронения предков, убранстве юрты, жизни древних городов. Папки. Множество папок. Скопище знаний о знаменитом мавзолее Ходжи Ахмеда Ясави, мамлюке Бейбарсе, ставшем царем Египта, туркестанском восстании 1916 года, батыре казахской степи Ходже Мукане, воспоминания детства, записанные со слов стариков и родителей рассказы, собранные воедино казахские легенды и сказания... То есть та огромная исследовательская работа, которая в нужный момент оборачивалась для него точностью беглого эскиза.
Мало кто осмелится оспаривать его эрудицию и в области национального быта. Пример тому - фильм “Алдар-Косе” Шакена Айманова, где Кулахмет вместе с Сахи Романовым были художниками-постановщиками. Им пришлось воссоздать огромный пласт времени, в которое предположительно существовал герой - острослов и весельчак Алдар-Косе. При этом одним из ударных эпизодов картины был Туркестанский базар, собиравшийся когда-то у мавзолея Ходжи Ахмеда Ясави. В пору съемок этот ценный памятник древности еще не начинал реставрироваться, его окружали пустыри и глинобитные строения позднего наслоения. И сколько исторической прозорливости, досконального знания архитектуры обнаружил Ходжиков, чтобы воссоздать далекую эпоху с ее атмосферой, оживленным настроением, пестротой торгового люда...

 

 

Художник по призванию, Кулахмет был влюблен в народное искусство и очень много работал над костюмами казахов. Чтобы создать какой-то эскиз, он досконально изучал все, что могло относиться к той или иной эпохе. Делал это с документальной тщательностью - копировал нужные образцы из книг, ездил по Казахстану и встречался с мастерами, бывал на месте будущих раскопок Отрара. Еще археологов там не было, а он уже проводил свои исследования, зарисовывал обнаруженные им артефакты. Делал все так потому, что в свое время этим столь же тщательно занимался его отец Конгыр-Ходжа.
И, наконец, Латифа Ходжикова, которая также является во многом знаковой фигурой в казахстанском искусстве. И не только потому, что она была первой женщиной-казашкой - профессиональным театральным художником, тонким знатоком национального костюма и орнаментального искусства казахов, мастерицей создавать нарядные юрты и ковры ручной работы, которым рукоплескали ценители искусства на выставках Лондона, Парижа, Москвы и Лос-Анджелеса. А еще и потому, что ее творчество отличалось многогранностью: национальная одежда, орнаментика, юрта и ее оформление. Но особое место в ее творчестве занимали театральные костюмы и аксессуары.
Каждый фильм для нее был своеобразным художественным этапом, толикой опыта. Однако, в какой бы эпохе, обстановке, времени ни обживался художник, считала Латипа, он всегда должен был помнить, что корни национальной культуры восходят к древности, к истории его народа.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (85)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390