ВЫСВОБОЖДЕННАЯ ЭНЕРГИЯ

КТО УКРАЛ МИЛЛИАРДЫ У КАЗАХСТАНСКИХ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ?

Подробнее >>>
ИСТОРИЯ С АРШАВИНЫМ

ЗНАМЕНИТЫЙ ФУТБОЛИСТ СЫГРАЛ В АЛМАТЫ ПРОЩАЛЬНЫЙ МАТЧ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Новое утро столицы Культура

Ольга Шишанова

Сразу две выставки открылись в Музее Первого Президента в столице, объединенные общей темой - преподнести подарок красоты искусства горожанам и гостям города накануне празднования 20-летнего юбилея Астаны

Вернисажи начались с открытия выставки корейской современной народной живописи “Минхва” и мастер-классов от авторов работ, представленных в экспозиции. Все мероприятия организовала библиотека президента совместно с Корейским культурным центром Посольства Кореи в РК при содействии музея корейской народной живописи “Минхва” в рамках международного выставочного проекта “Диалог посредством культуры”. По словам организаторов, обращение к живописи “Минхва” не случайно: корейская культура в самых разных ее проявлениях является одной из самых популярных в мире. Феномен этой популярности лежит в своеобразной истории и традициях корейского народа.
“Минхва” дословно переводится с корейского языка как “народная живопись”. Зарождение этого направления традиционного корейского искусства связано с социально-политической историей XVI-XVII веков, когда корейское общество позднего периода династии Чосон претерпело большие изменения. Его расслоение породило спрос на предметы искусства, которые уже не считались вещами, используемыми только для украшения королевского двора и эксклюзивными предметами роскоши. Корейцы разных сословий стремились иметь у себя картины, смысловое содержание которых притягивало бы благо и защищало от несчастий.

 

 

Зная, что экспозиция приурочена к 20-летию Астаны, сотрудники музея корейской народной живописи “Минхва”, являющегося центром сохранения и популяризации этого направления художественного творчества современной Кореи, приняли самое активное участие в отборе материалов для выставочной экспозиции. Так на выставке и оказались представлены работы трех художниц - признанных мастеров “Минхва”: Ю Сун-док, Ми Бон-ги, О Сон-а, чьи произведения не раз выставлялись в США, Франции, Японии, Индии, Монголии и в самой Корее.
Каждый автор представляет свои работы отдельными тематическими группами - это “Пиршество”, “Эхо” и “Время природы”, выполненными в трех направлениях живописи “Минхва”: “Возрождение живописи “Минхва”, “Интерпретационная живопись “Минхва” и “Минхва” в прикладном искусстве”.
Всего же в экспозиции расположено 57 работ, в число которых вошли картины, скульптурные композиции и предметы быта - посуда и мебель.

 

 

Что касается второго вернисажа, который открылся в стенах Музея Первого Президента, то это персональная выставка под девизом “Астана глазами художника” известного живописца, графика, члена Союза художников РК, публициста Жениса Какенулы. Напомним, что в год 20-летия Астаны библиотека президента продолжает серию тематических мероприятий выставкой, представляющей художественный взгляд на феномен столицы Казахстана.
Вернисаж являет собой живописные, а также графические работы из коллекций художника - “Посвящение памяти Клода Моне” и фотографий “Силуэты Астаны”. Всего в экспозиции выставлено 50 работ из обеих серий.
Сам же художник является автором эмблемы Года поддержки культуры, что состоялся в 2000 году и лауреатом президентской стипендии. Кстати, работы Жениса Какенулы с изображениями городских видов ранее уже выставлялись также и в музее имени семьи Невзоровых в Семипалатинске, и в Нью-Йорке, где они получили много положительных откликов со стороны общественности.

 

 

Кроме того, его картины находятся в частных коллекциях не только Казахстана, но и России, Молдовы, Турции. Сейчас Женис Какенулы является главным художником библиотеки президента, а выставленные им полотна демонстрируют времена года, здания в левобережной части города, такие как “Изумрудный квартал”, “Северное сияние”, “Казахстан Темир Жолы”, комплекс “Триумф Астаны”, силуэт здания “Транспорт Тауэр”, купол Дворца бракосочетания. И, что интересно, в своих картинах представляет Астану не только в реалистичном виде, но и декорированую красками национального прикладного искусства казахского народа, да и авторские фотографии также представляют большой интерес.
Напомним, что Женис Какенулы давно работает в разных направлениях: живопись, графика, компьютер-арт. Потому-то все творчество художника пронизано стремлением к гармонии и взаимопроникновению живого поэтического образа и тонких перемен настроения, передаваемых им удивительным звучанием цвета и света на своих картинах. Каждое произведение из представленной серии индивидуально, но вместе с тем в совокупности работы художника составляют единую духовно-содержательную среду, посвященную любимой столице.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (74)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390