ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Музыкальные огни столицы Культура

Ольга Шишанова
Сразу несколько грандиозных культурных событий состоятся в ближайшее время в музыкальной жизни Астаны, приуроченные к Дню рождения города

Во-первых, при поддержке МКС РК в Государственном театре оперы и балета “Астана Опера” пройдет премьера торжественной оды Shine Astana всемирно известного британского композитора Карла Дженкинса. Слушателей ждет потрясающая феерия с участием более тысячи музыкантов - сводных симфонических оркестров и хоров из всех регионов Казахстана. Также в исполнении этого крупного вокально-симфонического произведения примут участие музыканты разных стран, в числе которых итальянские артисты из генуэзского театра Карло Феличе. Солистами выступят американская оперная дива сопрано Энджел Блу и известный казахстанский тенор, заслуженный деятель Казахстана Медет Чотабаев. Тысячной армией музыкантов будет руководить талантливый казахстанский дирижер, получивший мировое признание, заслуженный деятель Казахстана Алан Бурибаев.

alt

Зынхар Ахметбек

 

Музыковеды считают, что живое взаимодействие музыкантов разных стран, представителей современных национальных культур способно рождать удивительные творческие открытия. Вот и британский композитор Карл Дженкинс, по версии радио Classic FM, входит в десятку самых популярных музыкантов современности. Исполняемые им произведения широко известны не только в Великобритании и Европе, но и во всем мире. Впервые Карл Дженкинс побывал в Казахстане в 2004 году. Тогда самобытная красота традиционной казахской музыки вдохновила композитора на создание ряда оригинальных произведений, посвященных стране Великой степи, - “Абай”, “Шакарим”, “Төлеп” и “Туган жер”.
В музыкальную же ткань партитуры нового сочинения Shine Astana Дженкинс решил органично внести свои новейшие цитаты. Это мелодика Codex Cumanicus, или “Словарь кыпчакских языков” - известный письменный памятник куманского, или старокыпчакского, языка начала XIV века, фрагменты из песен “Жерім менің” на слова Нурсултана Назарбаева, “Қарасай”, а также из ранее написанных композитором произведений.

alt

Назым Уалиева

Добавим, что торжественная ода “Сверкающая Астана” состоит из четырех частей.
Часть I. “Ұлы Даланың қасиетті шежіресі”, или “Священная история Великой степи”, в которой отражается многовековая история казахского народа, здесь прозвучат отрывки из произведений “Жайлау”, “Карасай”, “Абай”.
Часть II. “Бабалар аманаты”, или “Эхо веков”, завораживает своей таинственностью, тут в исполнении мужского хора прозвучат древнетюркские песнопения из Codex Cumanicus.
В части III - “Болашаққа бастау”, или “Символ молодого Казахстана”, - прозвучат фрагменты из сочинений “Сары қыз”, “қарлығаш”, “Дударай”.

alt

Наталья Керносова

И, наконец, в финальной IV части “Мәңгілік Ел салтанаты”, или “Торжество Мәңгілік Ел”, ода будет иметь жизнеутверждающий праздничный характер, там прозвучат отрывки из произведений “Тұлпар”, “Кө˜зімнің қарасы”, Shine Astana.
Во-вторых, блестящие музыканты-инструменталисты “Астана Опера” предложат вниманию публики неожиданное прочтение музыкальной классики - оригинальную программу концерта “Фантазии, блюз, фокстрот”. Яркие произведения разных жанров и эпох в необычном исполнении прозвучат в Камерном зале театра. Музицирование в сольном и оригинальном ансамблевом сочетании в этот вечер представят артисты симфонического оркестра “Астана Опера” - Зынхар Ахметбек (скрипка) и Айнур Камалова (арфа), а также Назым Уалиева (виолончель) и Наталья Керносова (фортепиано).
Впервые прозвучит редко исполняемое сочинение - фантазия для скрипки и арфы ля мажор Сен-Санса. Молодая талантливая скрипачка Зынхар Ахметбек также представит сонату для скрипки и фортепиано ля мажор С. Франка, посвященную Эжен Изаи, три прелюдии для скрипки и фортепиано Гершвина в переложении Хейфеца, Пассакалью для скрипки и виолончели Генделя - Хальворсена.

alt

Айнур Камалова

- Мы давно мечтали вместе исполнить фантазию для скрипки и арфы Сен-Санса. Это невероятно красивое произведение. Сочинений для совместного исполнения на скрипке и арфе, к сожалению, написано немного, при этом оба инструмента отличаются удивительной красотой звучания. А ведь для любого музыканта крайне важно постоянно играть что-то новое, совершенствоваться, находиться в форме. Подготовить концерт, подобрать, выучить и отрепетировать новую программу, чтобы представить ее публике, - непростая задача, при этом в каждом из предложенных произведений свои сложности, тонкости исполнения. Вот и фантазия для арфы соло на темы оперы Петра Чайковского “Евгений Онегин” Вальтер-Кюне - истинный шедевр классической музыки, также как и “Размышление” из оперы “Таис” Массне, которое прозвучит в исполнении виолончели и арфы. Мы с большой ответственностью подошли к подготовке нашего концерта. Несмотря на большую загруженность, ежедневные оркестровые репетиции по театральному репертуару, которые идут и утром, и вечером, мы успеваем дополнительно заниматься и нашей сольной программой. Надеемся оправдать доверие слушателей и подарить им радость от встречи с высоким искусством, - поделилась Айнур Камалова.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390