“ВЕЛОСИПЕДНАЯ КУЛЬТУРА” В КАЗАХСТАНЕ

КТО ГЛАВНЕЕ НА ТРОТУАРЕ?

Подробнее >>>
ФЕРМЕРЫ НОВОЙ ФОРМАЦИИ

НА КАКИХ ОВОЩАХ МОЖНО СКОЛОТИТЬ СОСТОЯНИЕ?

 

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Хроника Культура

Мария Коленко
Вспоминая легенду
В комплексе “Сункар” города Алматы прошел концерт “Кинопробы Алматы”, приуроченный ко дню рождения Виктора Цоя. На сцене выступили казахстанские музыканты, а также группа “Симфоническое кино”. В этот вечер прозвучали любимые песни легендарного рокера и группы “Кино” в сопровождении Государственного академического симфонического оркестра РК.
“Симфоническое кино” - уникальный проект, не имеющий аналогов в истории русского рока, который полностью поддерживается наследниками Виктора Цоя и является единственным официальным в своем роде. Все гитарные партии исполнил Юрий Каспарян - один из основателей легендарной советской рок-группы “Кино”. “Хорошие, интересные ощущения, тонешь в море музыки, забываешь себя. Вот сейчас мне уже практически все нравится, первые шаги были, скажем так, с энтузиазмом, но музыкально не очень уверенно, а сейчас уже хороший уровень, мне нравится”, - поделился Юрий Каспарян. Оркестровки написаны современным композитором Игорем Вдовиным. Дружеский и творческий тандем Игоря и Юрия Дмитриевича никого не оставил равнодушным.

 

 

Культовый рок-музыкант погиб 27 лет назад, но он успел оставить свое творчество, актуальное и сегодня. Ежегодно по всему миру в день рождения Виктора Цоя собираются фанаты музыканта, чтобы отдать дань ушедшей легенде, спеть его песни, поговорить о достижениях артиста.
Кроме того, в день рождения музыканта в Алматы презентовали памятник Виктору Цою на пересечении улиц Тулебаева и Кабанбай батыра, где проходили съемки фильма “Игла”.

Привет из прошлого
В Алматы в археологическом парке “Боралдайские сакские курганы” прошел международный этнофестиваль “Ұлы дала - к˜шпендiлер әлемi”. В мероприятии приняли участие хранители воинских традиций из Венгрии, Монголии, Украины, Узбекистана, Башкортостана, Тывы, Дагестана, Саха, Республики Алтай, Калмыкии, Бурятии и других стран. Батыры продемонстрировали навыки и боевое искусство предков.

 

 

Древние представления, словно в машине времени, перенесли всех зрителей в эпоху кочевой цивилизации. “Если кратко резюмировать, то этнофестиваль “Ұлы дала - к˜өшпендiлер әлемi” - это эффективный метод популяризации “славного прошлого”, национальной культуры в целом. Нашим гостям, в особенности иностранным, легче будет понять культуру казахов, постичь глубокий смысл обрядов, эстетику предметов декоративно-прикладного искусства, богатство устного творчества номадов, окунувшись в древние традиции и быт степняков, почувствовав экстрим, дух национальных конноспортивных игр, степных баталий и ристалищ”, - прокомментировали в управлении культуры и архивов города Алматы. Алматинцы и гости города смогли увидеть поединки батыров, оценить ловкость наездников, подбирающих на скаку разбросанные монеты, полюбоваться слаженностью действия лошади и всадника, стягивающего противника с седла. Кроме того, у любого желающего появилась возможность испытать себя, поучаствовав в захватывающих состязаниях и викторинах с ценными призами, а также узнать секреты кузнечного дела, ювелирного мастерства, рецепты блюд национальной кухни, получить практические уроки от рукодельниц и других специалистов декоративно-прикладного искусства кочевых народов, собрать и разобрать миниатюрную юрту. Зрители стали свидетелями старинного казахского “аттракциона” - укрощения дикой строптивой лошади практически голыми руками, без узды и седла. А еще в рамках мероприятия состоялись концерт мировых звезд этнической музыки, турниры лучников и борцов, казахская национальная борьба, байга, состязания ловчих птиц и охотничьих собак.

Праздник плуга
В алматинском Family Park отметили ежегодный народный праздник окончания весенних полевых работ у башкир и татар - сабантуй. С тюркских языков сабантуй переводится как “праздник плуга”: сабан - “плуг” и туй - “праздник”. Истоки празднования сабантуя уходят в глубокую древность и связаны с аграрным культом. Первоначальная цель этого обряда, вероятно, заключалась в задабривании духов плодородия с тем, чтобы благоприятствовать хорошему урожаю в новом году.

 

 

Ежегодно на праздник приезжают представители диаспоры из разных уголков Казахстана. Особым интересом пользовалась зона спортивных соревнований, особенно бой мешками с сеном, сидя верхом на бревне, основной целью которого являлось вышибать из “седла” соперника. Кроме того, в рамках праздничной программы состоялся концерт народных песен и танцев, гости мероприятия отведали национальные угощения и посоревновались в мастерстве армреслинга.

Фото Талгата Галимова

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2018 (122)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)
Март 2018 (137)
Февраль 2018 (164)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390