МИНИ-ЗАВОДИК У МАКРОТРУБЫ

ГДЕ СТРОИТЬ ЧЕТВЕРТЫЙ НПЗ В КАЗАХСТАНЕ

Подробнее >>>
КАПИТАЛ - УДЕЛ ОБДЕЛЕННЫХ

ИМЕЯ ВСЕ, ЛИШИТЬ СЕБЯ ВСЕГО

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



48 жемчужин Культура

Ольга Шишанова
В Казахстане, в рамках празднования дня рождения Астаны, впервые оказались представлены 48 жемчужин французской живописи XIX века - творчество легендарного Поля Гогена и его последователей из группы “Наби” - Поля Серюзье, Эмиля Бернара, Пьера Боннара и Мориса Дени. Организаторами мероприятия выступили МКС РК, КазНИИ МКС РК и объединение национальных музеев Франции “Гран-Пале”. О значимости вернисажа для столицы Казахстана своим мнением в эксклюзивном интервью с корреспондентом “НП” поделилась проект-менеджер объединения Ариан де Гернон

- Госпожа де Гернон, в чем заключается художественный посыл этого вернисажа?
- Целью этой выставки является показать всем ценителям и любителям французского искусства творчество весьма известного художника Поля Серюзье, работами которого во Франции восхищаются. Через его произведения можно тесно познакомиться с его внутренним миром, с тем, как он воспринимал своих друзей, в окружении которых писал свои картины, в первую очередь - своего учителя и друга Поля Гогена. Вы откроете для себя также и легенды Бретани. В свое время это была земля кельтов, чем она просто восхищала Поля Серюзье. При посещении вернисажа я бы посоветовала всем обратить внимание на цветовые оттенки в работах этого мастера. Зеленый - это цвет лесов Бретани, серый - цвет гранитных камней в регионе, а лазурный - это цвет моря у побережья. Очень много в его картинах намеков на памятники средневековья этой области, что легко проследить, поскольку Бретань в то время еще не являлась французской. А значит, отличается от других регионов даже в современной Франции. Но кто знает, может, между этой областью и казахстанскими ландшафтами намного больше общего, чем кажется на первый взгляд?

 

 

- Расскажите о вашем участии в выставке “48 жемчужин французской живописи”...
- Я являюсь руководителем этого проекта, работая очень давно и во Франции, и в других странах по организации подобных выставок. Тесно сотрудничаю с посольством Франции в Казахстане, в частности, с отделом культуры, представители которого обратились ко мне с просьбой организации экспозиции, которая бы представляла Францию в РК. После этого я задумалась о теме вернисажа и обратилась с этим вопросом к президенту комиссии Поля Серюзье, куратору выставки в Астане Каролин Бойл Тернер.
- Но почему ваш выбор пал именно на этого художника? Пусть даже он совпадает по временным рамкам с Полем Гогеном, считающимся и вовсе мировой величиной в области живописного мастерства...
- Вы знаете, первоначально мы думали о том, чтобы привести картины Мориса Дени. Это стало бы возможным, если бы закрыли местный музей, но спустя время оказалось, что его закрывать не будут, а значит, вернисаж Дени нужен в стенах этого музея. Нам пришлось поменять планы. Мы приступили к поискам подходящих картин и к выбору художественной личности, в итоге остановились на Поле Серюзье, тем более, как вы знаете, Алматы и бретанский Рен - это города-побратимы. Дружен этот город и с чешским городом-загадкой Брно. Мы с Каролин, кстати, тоже сотрудничаем вот уже два года, так что наши идеи тут совпали.
- В чем, по вашему мнению, изюминка творчества этого мастера?
- С художественной стороны интересно посмотреть на эволюцию его творчества. Например, одну из его первых работ, над которой Поль Серюзье работал шесть месяцев, он сделал еще до его знакомства с Полем Гогеном. Картина называется “Ткач”. Она выполнена в лучших традициях реалистической живописи. А вот если смотреть дальше - на его последующие работы, то после знакомства с Гогеном его письмо становится противоположно диаметральным. Абсолютно. И все это вы сможете увидеть на его картинах. Если раньше у него прослеживался академический стиль, то позже видны явные четкие очертания работы на плоскости. И все это - влияние Поля Гогена.
- Какие фотографии с художником продемонстрируют зрителям? Несомненно, они очень интересны с исторической точки зрения...
- Во-первых, это очень старые фотографии, которые сделал еще на синей бумаге фотограф и друг Поля Серюзье - Огюст Казалис, который к тому же был поэтом и специалистом по древневосточной словесности. Во-вторых, и название группы “Наби”, в которую входило еще несколько художников, помимо Серюзье, придумал как раз-таки он.

 

 

- Можно об этом подробнее?
- “Наби” с древнееврейского переводится как “пророк”. Это название, повторю, предложил группе молодых художников Огюст Казалис, когда в 1888 году они впервые заговорили об общих художественных целях. Основатели группы - Поль Серюзье, Пьер Боннар, Жан Эдуар Вюйар и уже упомянутый Морис Дени верили в совершаемый ими переворот в искусстве, но к званию “пророков” относились со здоровой иронией. “Наби прекрасных икон” называли Мориса Дени, “Очень японским наби” - Боннара, “Еще более японским, чем японский наби” - Рансона, “Интимным наби” - Вюйара, а Серюзье - “Наби со сверкающей бородой”. Так что набиды признавали, скорее, мистическую роль художника как священника, посредника, раскрывающего невидимое.
- Куда поедет экспозиция после Астаны?
- Мы привезли коллекцию, которая нигде еще не выставляли. Вообще. Даже во Франции. Все эти работы были только в запасниках. И - да, мы хотели потом перевезти ее в Алматы, но пока, к сожалению, не могу дать положительного ответа на этот вопрос. Так что, скорее всего, выставка “Поль Серюзье и Бретань: волшебство легенд” поедет после Астаны в Японию - оттуда уже поступил запрос на ее демонстрацию.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (129)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390