АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
ТОРЖЕСТВО НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ

СОРОКОВОЙ - РОКОВОЙ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Феерия красок и эмоций Культура

Ольга Шишанова
В столичном Дворце Независимости состоялось открытие выставки “Династия Аканаевых” в рамках программы “Рухани жаңғыру”, посвященной празднованию 20-летия Астаны

Как отметили организаторы, экспозиция является отчетной выставкой президента ОФ “Академия художеств РК” Амандоса Аканаева “Қазақстанның еңбек сіңірген Қайраткері”. Ее приурочили кроме вышеназванных тем к 70-летию мэтра и его 50-летию творческой деятельности.

 

 

Основная идея выставки - цикл жанровых портретов под общим названием “Мои современники”, в который входит более 20 картин - портретов известных деятелей страны в области образования, культуры и изобразительного искусства. Над этим проектом художник работал более десяти лет и намерен продолжить его в ближайшие годы. Цикл портретов дополняют творческие работы Амандоса Аканаева и членов его семьи - “династии художников Аканаевых”.
Всего в экспозицию включено более 70 работ, исполненных в разнообразной технике - это живопись на холсте, коллаж, рельефная живопись, графика, эскизы росписей стен и инсталляции. Говоря художественным языком, вернисаж представляет собой феерию красок, текстур, стилей и эмоций.
Такие разные работы этих художников объединяет яркая энергетика. Их полотна как будто живут. Дышат. Как, к примеру, совершенно завораживающая “Игра” Искандера Аканаева, полная какой-то мистической силы. Это древние божества, которые играют мирами. Именно к ним столетия назад взывали шаманы. А вот “Игра” Ботагоз Аканаевой совсем другая. Это именно дух игры. Дух озорства.
Кстати, в ее работах очень много национального колорита. Как признается сама мастерица, она всегда делает только то, что любит, что ей нравится, а значит, и легко получается. Ботагоз понимает свои корни, любит национальную культуру, казахское прикладное искусство. В ее картинах - несмотря на то что они ближе к европейскому искусству, она всегда использует национальный орнамент.

 

 

Творчество остальных художников, представляющих династию Аканаевых, тоже отличают узнаваемый стиль и национальный колорит, знание казахских сказаний, мифов, традиционных ремесел и современная стилистика и техника. Не случайно их произведения любимы в Казахстане, их знают далеко за пределами страны. Может, потому что в этой семье родители не ограничивали кругозор детей только своим творчеством. Зато очень много рассказывали о других художниках, показывали книги по искусству. И потому будущие художники скорее чувствовали себя больше членами художественной артели или команды, когда учились натягивать холсты и правильно их грунтовать.
Что касается произведений Амандоса Аканаева, то многие его картины, пронизанные национальным духом, сегодня находятся в музеях и частных коллекциях в республике и за рубежом. Сам мастер называет свои произведения работами “этнического порядка”, где переплелись исторические сюжеты, мотивы, образы и современность.

 

 

Особенно трогательна его работа “Портрет искусствоведа Лауры Уразбековой”. Художник написал женщину в казахском кимешеке - национальном головном уборе замужних женщин, где косы прятались в специальный чехол из дорогих материалов, например, бархата с нашивками-оберегами из серебра или золота. По бокам кимешек обшит бисером, полудрагоценными камнями и ювелирными украшениями. Но это не украшения, а именно обереги. Дело в том, что Лаура всю свою жизнь посвятила изучению, пропаганде кочевой цивилизации, выступала с этой темой на различных конференциях за рубежом и в Казахстане. Именно интерес к кочевой культуре сблизил ее с художником, сделал их души родственными, и они поженились. Кстати, именно Лаура стала одной из первых, кто заговорил о юрте не просто как о жилище кочевников, а как о символе мировоззрения предков казахов, где шанырак напоминает солнце, а уыки - это его лучи. Поэтому совсем неудивительно, что казахи иногда строили юрты с 365 уыками, то есть по числу дней в году. А кереге символизировали круг или саму Вселенную.
А вот Бейсен Аканаев пришел в живопись довольно поздно. Писал он давно, но только для себя, для душевного самовыражения, лишь изредка выставляя пару работ на коллективных вернисажах. На большой публичный выход к зрителю решился только в 1998 году.

 

 

С тех пор особенно много картин он посвятил миру животных. Наверное, оттого, что Бейсен вырос в ауле, хорошо их знает и с детства любит. “Саки”, “Легенда о домбре”, “Скорпион”, “Корова”, “Танцующие петроглифы” и “Распятие” - вот только некоторые из его несомненных удач этого вернисажа. Работает Бейсен в смешанной технике, которая привлекает его возможностью поиска. Поражает, с какой скрупулезностью и долготерпением выписаны, например, мельчайшие детали его праздничной “Бабочки”. Интересны и эксперименты графика с колоритом картин: то сочетание ярких контрастных цветов, то спокойная палитра золотых пастельных тонов, а то вдруг игра темных, глубоких синих оттенков, как в произведении “Древние носороги”. Кстати, многолетний опыт книжной графики, говорят искусствоведы, помогает ему грамотно и весьма выигрышно строить композицию в целом.
Нам же остается только добавить, что творческая династия художников Аканаевых ведет свою историю с середины прошлого века. И сегодня уже их внуки - Аспарух, Мухит, Рада, Глеб, Александра и супруга Мухита - Дарина - тоже занимаются творчеством и периодически выставляют свои работы на семейных вернисажах.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (85)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390