“СЕРЫЕ” СХЕМЫ НА СВЕТ

ПРЕЗИДЕНТ РАСКРИТИКОВАЛ ТАРИФЫ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ МОНОПОЛИСТОВ

Подробнее >>>
КТО УКРАЛ ДЕНЬГИ КАДДАФИ?

ЛИВИЙСКИЕ МИЛЛИАРДЫ ИСЧЕЗЛИ НЕ БЕЗ УЧАСТИЯ АМЕРИКАНСКОГО МАГНАТА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Цените живописное мгновенье Культура

Ольга Шишанова
В Национальном музее РК под патронажем МКС РК и КазНИИ культуры проходит выставка картин Поля Серюзье и творческой группы “Наби”, на которой представлено 48 шедевров - жемчужин французской живописи XIX века из самой интересной и таинственной ее страницы - живописи символизма и модерна. Своим мнением о живописном волшебстве легенд Бретани, воспетых французскими художниками, в эксклюзивном интервью с “НП” поделился секретарь комитета по социально-культурному развитию мажилиса парламента РК Бейбит Мамраев

alt

- Бейбит Баймагамбетович, как вы думаете, нужны ли нам такие проекты? Будут ли они продолжаться?
- Я считаю, что обмен культурными ценностями - вообще важнейшая составляющая человеческой жизни. Нужны ли нам такие проекты? А почему нет? Конечно, нужны. Чтобы мы еще раз оценили многообразие мира, его многогранность, уникальность каждой культуры. Кстати, в коллекциях Третьяковской галереи, в музее имени Пушкина в Москве также есть известные имена и шедевры символистов, но те работы, которые предстали перед зрителями Национального музея в Астане, особенные. Это редкие ранние образцы творчества Поля Гогена и его учеников. Думаю, они будут интересны всем зрителям: и любителям искусства, и искушенным ценителям. Ну а каждый такой проект формирует образ нашей столицы как центра искусства и культуры, и уникальный облик Астаны наполняется новым содержанием, когда в Национальном музее проводят такие выставки. Скажу больше - ни в одном музее Казахстана еще ни разу не выставляли произведения французских символистов. Тем более что символизм - одно из самых сложных, но и самых интересных явлений европейской живописи рубежа XIX-XX веков. Ведь символисты воспринимали мир и жизнь человека как тайну, как волшебство, к которым можно прикоснуться, но нельзя разгадать.
- Как вы думаете, смогут ли оценить эти работы наши зрители? Что они увидят, живя в XXI веке, в картинах, написанных более 100 лет назад?
- Я считаю, что искусство, а тем более живопись и музыка не требуют перевода, они обращены непосредственно к душе человека. Неслучайно одним из первых проявлений абстрактного мышления стала наскальная живопись. Если вспомнить историю, то человек начал рисовать сразу, как только стал человеком. Прекрасные образцы первой художественной практики - петроглифы Тамгалы в Казахстане, росписи древних пещер в Испании или во Франции. Мы смотрим на такие картины и видим не только отражение реальности, но и внутренний мир самого художника. Искусство отражает время и человека в нем. Меняется мир, и вместе с ним меняется искусство. Поэтому и живопись старых мастеров наполняется новым смыслом, когда на нее смотрит зритель XXI века.
- Выставку подготовили при участии Объединения национальных музеев Франции, которое уже успешно провело в Казахстане два проекта - “Жемчужины Франции” в 2013 году в ГМИ имени А. Кастеева и “Наполеон. Жизнь. Легенда” во Дворце Независимости в 2014 году в Астане. Как вы думаете, казахстанцам есть чему поучиться у специалистов такого уровня?
- Безусловно. Многому. Главное - профессионализму и любви к своему делу. Достаточно видеть, как работают проект-менеджер Ариан де Жерно или куратор выставки в Астане Каролин Бойл Тернер. Огромную помощь оказывает и посольство Франции, в частности, советник по культуре Гийом Касперски, прикладывающий много усилий, чтобы сделать наше культурное пространство общим. Сотрудничество это, надеюсь, будет продолжаться и развиваться, превращая нашу страну в пространство, где встречаются шедевры. Эта же выставка - уникальный проект еще и потому, что для нее специально разрабатывали дизайн экспозиции, концепция которой - мост между Востоком и Западом. Так что искусство - это необъятный мир, который объединяет людей, поэтому вообще неплохо было бы сделать искусство “модным” в хорошем смысле этого слова проектом.

 

 

- Такие выставки - результат усилий многих людей и организаций, в первую очередь МКС РК. А нужно ли поддерживать казахстанскую культуру дополнительно в условиях рыночных отношений? Какие приоритеты в этом направлении вы бы назвали первостепенными?
- Я считаю, что именно пристальное внимание и поддержка привели не только к сегодняшней выставке, но и к уникальному расцвету оперы и балета, а также современного искусства в стране. Это наше большое счастье, что не только отдельные меценаты, компании, а именно государство помогает развивать искусство в Казахстане. Ну а приоритеты... Это создание, на мой взгляд, максимально благоприятного пространства для развития искусства, чтобы оно было доступно всем гражданам нашей страны. Потому что искусство может образовывать, воспитывать, развивать человека и общество. Искусство воздействует на душу и разум человека гораздо сильнее, чем догмы. В нем заключены общечеловеческие духовные ценности. А сокровища искусства - это то лучшее, что создало человечество на протяжении всей его истории.

 

 

- Какие у вас любимые художники среди отечественных и зарубежных авторов? Вы предпочитаете классическое искусство или все же тяготеете к современному?
- Невозможно перечислить всех. Да и мое восприятие меняется с годами. С радостью смотрю на картины Гульфайрус Исмаиловой, графику Евгения Сидоркина. Прекрасны рисунки Сергея Калмыкова. Очень люблю “Танцующих бретонских девочек” Гогена, барбизонцев, а ведь еще есть эпоха Возрождения с Кавараджо, Джотто, Боттичелли, Бернини. Кроме того, поверьте мне, что и современное искусство скоро станет классикой. Время - лучший ценитель искусства.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (56)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390