ИСТОРИЯ С АРШАВИНЫМ

ЗНАМЕНИТЫЙ ФУТБОЛИСТ СЫГРАЛ В АЛМАТЫ ПРОЩАЛЬНЫЙ МАТЧ

Подробнее >>>
В ПАРИЖЕ ОТМЕТИЛИ 100-ЛЕТИЕ ОКОНЧАНИЯ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Гений разрушительной силы Культура

Ольга Шишанова
Минкультуры и спорта РК совместно с КазНИИ культуры продолжают баловать астанчан и гостей столицы роскошными выставками. На этот раз вниманию ценителей прекрасного предоставят экспозицию редчайших керамических изделий великого Пабло Пикассо, вернисаж в рамках 20-летия Астаны состоится 10 августа в одном из центральных залов Национального музея РК

“Если ты изберешь путь солдата, быть тебе генералом. Если захочешь быть монахом, станешь Папой, - говорила мне мать. - Но я избрал путь художника и стал Пикассо”.
Эта одна из самых известных цитат гения прошлого столетия как нельзя лучше характеризует личность Пабло Диего Хосе Франсиско де Паула Хуан Непомусено Мария де лос Ремедиос Сиприано де ла Сантисима Тринидад Мартир Патрисио Руис и Пикассо - испанского художника, скульптора, графика, театрального художника, керамиста и дизайнера, как говорит о нем Википедия.

 

 

А что за человек скрывался за этим именем-скороговоркой? Почему его имя до сих пор гремит в художественном мире, а работы продают за баснословные деньги? Почему любой музей или галерея так стремится заполучить его картины или скульптуру, керамику или графические листы? Если не в вечное пользование, то хотя бы на пару-тройку месяцев, прекрасно зная, что это обеспечит им массовое паломничество ценителей высокого искусства самых разных возрастов. Кстати, проведение нынешней выставки в Астане также станет возможным благодаря личному авторитету министра МКС РК Арыстанбека Мухамедиулы и грандиозной работе, которую проделал КазНИИ культуры во главе с генеральным директором Андреем Хазбулатовым.
По данным его биографов, история жизни Пикассо - это великолепная сага, полная романтических переживаний, попыток и экспериментов, страхов и побед. Он познал тяготы бедности и безвестности, выдержал испытание мировой славой и богатством, пережил ужасы войны и смог насладиться мирной жизнью в средиземноморской Франции. Прекрасные женщины вдохновляли его своей любовью, а он дарил им бессмертие на своих полотнах и в скульптурах. Уроженец свободолюбивой Испании и признанный король богемного Парижа, он до сих пор считается образцом многогранного таланта и фантастической работоспособности, который без устали пробовал разные стили и формы, искал новые цветовые решения, использовал необычные материалы.
Пикассо был трудоголиком, для которого верна известная формула “ни дня без штриха”. Его биографы утверждают, что, когда вечерами тусклое освещение не позволяло писать красками, Пикассо брался за карандаш. Художник вообще считал себя, по его собственному признанию, скорее “хорошим рисовальщиком”, нежели живописцем. А еще он больше мыслил формами, чем цветом, и потому был уверен, что “цвет ослабляет”, как однажды он выразился по поводу полотен Матисса. Впрочем, случалось Пикассо писать и монохромные картины, стирая грань между визуальным восприятием живописи и графики.

 

 

У Пабло рано проявился талант к рисованию. Уже с семи лет он учился у своего отца этой технике, который сначала поручал ему дописывать лапки голубей на своих картинах. Возможно, отсюда и пойдет любовь художника к пернатым впоследствии. Но однажды, доверив 13-летнему Пабло дописать довольно большой натюрморт, он был настолько поражен техникой сына, что, по легенде, сам бросил заниматься живописью.
Как бы там ни было, но первыми графическими произведениями Пикассо действительно можно считать карандашные рисунки, например “Голуби”, выполненные им в 1890 году. А затем его занятия графикой продолжались уже параллельно с созданием живописных и скульптурных композиций, а также работ декоративно-прикладного характера. Сотрудничество с труппой “Русского балета” Дягилева вызвало к жизни многочисленные карандашные линеарные портреты: самого Дягилева, а также Бакста, Стравинского, Сати, де Фальи Дерена и более сложные штрихованные наброски Мясина, Кокто, Ансерме, в которых начинает просматриваться некая карикатурность.

 

 

Много позже, уже в 20-е годы, Пикассо создает иллюстрации к сборникам стихов, попутно забавляясь (иначе и не скажешь) с графическими копиями фотографий. В 1927 году Пикассо иллюстрирует “Неведомый шедевр” Бальзака, создает графические циклы, иллюстрируя “Метаморфозы” Овидия. Дело в том, что античная мифология как язык, на котором можно было рассказать о современности, в ХХ веке интересовала тогда не только литераторов. Мифологические образы увлекли и Пикассо. Кстати, в “Метаморфозах” он использует свой лаконичный контурный рисунок, ставший его фирменным знаком, передавая движение фигур несколькими ракурсами одновременно. При этом каждую композицию Пикассо заключает в рамку, проведенную от руки, что впоследствии также стало одним из определяющих факторов обнаружения подлинности его работ.
На нынешней выставке Пабло Пикассо астанчане и гости столицы смогут увидеть 32 предмета художественной керамики и коллекцию редких гравюр мастера. Это кувшины, тарелки, вазы, сказочные птицы и мифические существа - яркие, как невозможно солнечные пейзажи юга Франции, где великий мастер жил после Второй мировой войны. В них Пабло Пикассо смог удивительным образом совместить утилитарность знакомых предметов с исключительностью и волшебством художественного произведения. Это тем более удивительно, что мастер никогда не использовал гончарный круг...

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (68)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390