ПРАВИЛА ПЕРЕНОСА

НАЛОГОВЫЕ ЛЬГОТЫ ДЛЯ КИТАЙСКИХ ИНВЕСТОРОВ

Подробнее >>>
НАРОДНОЕ ПРАВОСУДИЕ

В ЧЕМ ОТЛИЧИЕ ОТ САМОСУДА?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Когда деревья были цветными Культура

Ольга Шишанова
На ее картинах расцветают деревья и порхают бабочки, а женщины носят огромные цветочные шляпы. Одно время она полностью посвящала себя иллюстрациям книг и созданию мультфильмов, а сейчас живет в окружении огромного сада и пишет работы для души. Это алматинская художница Елена Бейсембинова, экспозицию произведений которой сегодня демонстрируют в стенах Национального музея РК в столице

Елена Бейсембинова - одна из самых интересных современных художниц нашего времени в казахстанской живописи. И с удивлением обнаруживаешь, что она не имеет наград, званий, но, может быть, это потому, что она человек, полностью сосредоточенный на своей профессии. Причем живет она в своем уютном мирке, ведет чуть ли не аскетический образ жизни - вдали от огромного мегаполиса, вдали от большинства людей, населяющих город Алматы, полностью погрузившись в свой мир искусства и природы. И то, как она умеет разглядеть эту природу, как умеет ее почувствовать - очарование каждого цветка, бабочки, мгновения жизни, но главное - как умеет это выразить, передать и изобразить, так больше, наверное, не умеет никто. И становится совершенно очевидно, что Бейсембинова - художественное явление настоящего, очень высокого уровня. Не случайно за рубежом ее картины очень высоко ценят, их прекрасно продают на аукционах за немалые деньги. В то время как в Казахстане, по словам искусствоведов, например, Ольги Батуриной, Елена Бейсембинова, по большому счету, вне зоны достаточного внимания, как любой другой художник.

 

 

Ее творческая судьба неоднозначна. Сначала Елена окончила Строгановское училище в Москве, где, кстати, вышла замуж за казахстанского художника Арсена Бейсембинова. По окончании учебы молодые художники пробовали жить в Киеве, но все-таки решили вернуться в Алматы, которая стала для Елены второй родиной. Тут Арсен и Елена работали над мультфильмами на студии Амена Хайдарова, вместе проиллюстрировали около 30 самых разных художественных произведений. Не случайно сын Зангар тоже стал художником, ведь его с детства окружала атмосфера творчества. И все время, то есть вплоть до 90-х годов, которые перевернули жизнь всего общества, у Елены Бейсембиновой было огромное количество выставок. Всего их набралось более полусотни. Это говорит о том, что мастер неустанно работала, а публикации об этом постоянно печатали не только во многих казахстанских изданиях, но и во всесоюзных. В тех же журналах “Юность”, “Художник”, в Литературном журнале.

 

 

Может быть, это и сыграло свою роль - отечественные искусствоведы, настоящие, а не те, кто мнит себя таковым (чтобы их пересчитать, хватит пальцев одной руки), решили, что художнице и без них хватает внимания. В итоге заключительная большая персональная выставка Елены прошла в начале 90-х в музее имени Кастеева. И с тех пор, вплоть до сегодняшнего дня - речь не идет при этом о небольших галереях, кулуарных салонах, потому что для настоящего художника, каковым является Бейсембинова, это не уровень, на больших площадках ее картины не выставляли. Тогда как, говорит Батурина, “имя Елены Бейсембиновой останется в истории искусств, потому что она сама представляет собой большое самобытное явление, ни на что и ни на кого не похожее”. Не случайно европейские любители-коллекционеры так высоко ценят ее работы, несмотря на то, что практически вся богема стран Евросоюза предпочитает более свободную, абстрактную живопись.
- Я увидела ее произведения в журнале “Юность”. Картины Елены Бейсембиновой напечатали среди многих работ так называемого сурового стиля. Меня поразили ее нежность, точность передачи, эмоциональность. Она уже тогда, как и ее творческий почерк, не была похожи ни на кого. Как, например, в автопортрете, где лицо наполовину скрыто. Да и в остальных ее работах постоянно присутствует некая загадка, тайна, что создает ощущение недосказанности, автор словно предлагает зрителю самому додумать происходящее. Увидеть то, что она сама наблюдает изначально, - снова делится своим впечатлением искусствовед Батурина.

 

 

И действительно, мир на картинах Елены Бейсембиновой придуман. Она сказочница, волшебница, которая сегодня живет в доме в предгорьях Алматинских гор, ее окружают любимые животные, а еще - много цветов. Они везде - в доме, в саду, залитые солнцем и искрящиеся под ледяными лучами снежных горных вершин. Сама художница не очень любит рассказывать о себе, да это и немудрено - Бейсембинова пережила много испытаний в своей жизни. Но сумела остаться легкой, независимой и стойкой женщиной с абсолютно прямой спиной и светящимся взглядом - годы отнеслись к ней благосклонно. Наверное, потому, что она любит эту жизнь, и та платит ей взаимностью.

 

 

А ведь сначала она не хотела быть живописцем. В семье росли три дочери, и мать, Татьяна Яблонская, автор знаменитой картины “Утро”, для которой ей позировала Елена, понемногу приучала ее к ремеслу. Сама же будущая художница предпочитала всему ботанику и биологию, будучи уверенной в том, что после школы посвятит себя миру науки. Но, рисуя листья, траву, она втянулась. С того и началось ее шествие по миру искусства, которое совместило в себе любовь к природе и ее творческое воплощение на холсте и бумаге. И сегодня у нее нет ни одной обычной, заурядной работы - с каждой непременно связана какая-то история. И все это, несмотря на то, что работы у нее небольшие, камерные, но такие притягательные...

Фото Радмира Фахрутдинова

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2018 (65)
Ноябрь 2018 (167)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390