СИЗИФОВ БИЗНЕС

ТОЛЬКО ПЯТАЯ ЧАСТЬ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА В РК ПРИБЫЛЬНА

Подробнее >>>
ХОККЕЙНЫЙ “БАРЫС” ОТПРАВИЛСЯ ЗА КУБКОМ ГАГАРИНА

 

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Театр и жизнь одного актера Культура

Под таким названием вышла в свет книга Тахира Восилова. Тираж небольшой - 1000 экземпляров. Хотя планируется, к счастью, второе издание. По существу, она воспринимается как профессиональное пособие для начинающих актеров. И в этом смысле издание можно считать абсолютно бесценным и востребованным для данной категории творческой профессии, хотя автор изначально таковой цели перед собой и не ставил. Оно обозначено как литературно-художественное издание, а если точнее - это автобиографическая повесть. Просто, рассказывая о себе, как “о настоящем живом человеке” со всеми свойственными ему достоинствами и слабостями, Тахир Восилов ни на минуту не мыслит себя вне этой загадочной, интригующей, несмотря на кажущуюся легкость, неимоверно сложной, требующей от человека полной самоотдачи актерской профессии

alt

Досье “НП”
Тахир Восилов - заслуженный деятель РК, ведущий мастер сцены ТЮЗа имени Н.Сац, лауреат премии “Ильхам” - “Вдохновение”.

Путь на сцену у каждого актера свой. Тахиру Восилову он явно был предопределен свыше, что совершенно не означает особой благосклонности фортуны к нему. Достаточно сказать, что в театр он пришел уже сформировавшимся человеком, много повидавшим в жизни и прекрасно осознающим цену своего успеха. Ведь нам, зрителям, не дано увидеть так называемую кухню театральной жизни, того, что происходит еще задолго до триумфального выхода на сцену под взрыв аплодисментов и благоухающее море цветов. Там, за этой чертой - целая драма внутренних страстей, раздумий, переживаний, размышлений, через которые неизменно проходит настоящий мастер сцены, а не ремесленник, способный только, в лучшем случае, на блестящую внутреннюю импровизацию. Тахир Восилов, без ложной патетики, всю свою жизнь положил в жертву раз и навсегда избранной стезе. Он никогда не употребляет слово “играть” относительно работы актера. Оно слишком претит ему. Он, без преувеличения, проживает жизнь своего персонажа на сцене от и до. Каждая роль выстрадана. В воспоминаниях об одном из великих русских актеров очевидцы особо подчеркивают, что каждый его выход на сцену в одной роли (а их перевалило за сотни) всякий раз был как в первый раз. Тахир также всецело придерживается этого принципа, что идет у него изнутри.
Каждая роль начинается задолго до воплощения ее на сцене. Душа актера предельно обнажена и представляет собой духовную целину, на которой надо взрастить предельно точный образ заданного персонажа. При этом все роли, как правило, чрезвычайно характерны и очень далеки друг от друга как по внутренним, так и по внешним характеристикам. Актер не позволяет себе легковесного отношения даже к сказочным персонажам в детских постановках. Напротив, именно маленький зритель, в первую очередь, способен заметить самую незначительную фальшь, считает он. Вживание в роль позволяет ему максимально исследовать образ, и при этом мимо его внимания не проходит ни одна деталь.
В книге автор щедро делится секретами актерского мастерства, не упуская практически ни одного нюанса. Ибо для него в творчестве нет мелочей. Тахир скрупулезно анализирует каждый этап, предваряющий выход на сцену. Возможно, читателю может показаться, что какие-то его действия чрезмерны, без каких-то можно было бы вполне обойтись. Но автор не голословно настаивает на выработанной десятилетиями собственной методике, и мы убеждаемся, что все это оправдано. Ибо каждый свой шаг он умеет обосновать и найти ему логическое объяснение. При этом Тахиру удается избежать опасности, когда повышенное внимание к техническим особенностям актерской работы может увести от чисто творческих задач. Но автор вполне осознает такую проблему и тонко балансирует на грани этих двух противоположных и все же взаимодействующих направлений, добиваясь филигранности исполнения и одновременно образной выразительности.
Следя за повествованием, читатель чувствует, что актер на сцене - всякий раз на пределе эмоционального выплеска. “Душа для актера - это его эмоциональная копилка, а нервы актера - все равно, что оголенные провода”. Именно эта тонкость восприятия позволяет ему добиваться виртуозной “отделки” каждого персонажа со всеми неповторимыми человеческими особенностями характера и темперамента.
Автор также затрагивает актуальную на сегодня проблему театральной критики Казахстана, которой, по его мнению, “не было, нет и, наверное, долго еще не будет”. И, к сожалению, это не голые, как может показаться, амбиции автора, а самая что ни на есть грустная реальность. “Об искусстве не должны писать те, кто в нем не разбирается. А дилетантов у нас и так хватает” - лучше не скажешь.
Как у натуры действенной и неугомонной, душа Тахира не устает трудиться. Когда в его театральной жизни наступила пауза, он сумел плодотворно восполнить ее: обучает актерскому мастерству, завершает получение нового для него журналистского образования, пишет книгу, занимается театральной критикой.
Трудно определить однозначно предназначение этого издания. Это и книга-размышление с философским уклоном, и методическое пособие, и драма человеческой жизни со всеми ее сложностями, перипетиями. И это - гимн автору. Мне, как читателю, импонирует предельная откровенность автора, с которой он описывает жизнь театра и не только... При этом он бьет не в одни ворота, а с одинаковой неподкупностью обнажает перед нами собственные недостатки и слабости. Книга читается на одном дыхании. Она познавательна как в профессиональном, так и в чисто человеческом аспекте. Думается, что Тахир Восилов достойно выдержал и этот дебют, дебют писателя.
Мария Жумагулова

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Февраль 2020 (137)
Январь 2020 (135)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (130)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390