ВЫСВОБОЖДЕННАЯ ЭНЕРГИЯ

КТО УКРАЛ МИЛЛИАРДЫ У КАЗАХСТАНСКИХ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ?

Подробнее >>>
ПОСОЛ КНР В РК ЧЖАН СЯО: “КИТАЙ ВООДУШЕВЛЕН ДОСТИЖЕНИЯМИ КАЗАХСТАНА”

 

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Круговорот зверей в картинах Культура

Ольга Шишанова
В Национальном музее РК при поддержке представительства в Москве Тайбэйско-Московской комиссии по экономическому и культурному сотрудничеству прошло торжественное открытие выставки графических работ художников из Тайваня. Организатором вернисажа выступило посольство Российской Федерации в Казахстане

Выставка графических работ художников Тайваня начала свое путешествие по музеям России еще в конце 2017 года в Новосибирске, затем в художественном музее Иркутска, потом в художественном музее Томска. На нынешнем вернисаже вниманию зрителей предложили коллекцию из 83 работ, представляющих и рассказывающих все о 12 знаках лунного восточного календаря. Который, к слову сказать, в Корее, Китае и Японии имеет каждый свои отличительные признаки, и в каждом даже разные животные, которые соответствуют тому или иному определенному году.
А началось все с того, что в Национальном музее изящных искусств Тайваня ежегодно проводили конкурс, в основе которого лежит изображение животного, символизирующего грядущий год. Таких знаков в лунном восточном календаре, как известно, всего 12 - Крыса, Бык, Тигр, Кролик/Кот, Дракон, Змея, Лошадь, Коза/Овца, Обезьяна, Петух, Собака и Свинья/Кабан.
Чередования этих 12 знаков животных и пяти цветных стихий - Земли, Металла, Воды, Дерева, Огня - формируют шестидесятилетний цикл Восточного календаря, который начинается годом Белой Металлической Крысы. Последний раз такой цикл стартовал 28 января 1960 года. А этой художественной традиции уже больше 30 лет, тогда как сам календарь своими корнями уходит в глубь веков.

 

 

В нынешнем конкурсе принимали участие художники, работающие в самых разных техниках печатной графики: ксилографии (гравюра по дереву), литографии (гравюра по камню), шелкографии. Конкурс проходил накануне Нового года по лунному календарю и теперь завершается показом работ на выставке в Национальном музее РК в Астане. Кстати, предыдущий, 33-й конкурс посвящен Году Собаки - 2018 году, а следующий пройдет в 2019 году под знаком Свиньи, завершая 60-летний цикл.
Своим мнением с “НП” о вернисаже поделился и. о. директора Национального музея РК Абай Сатубалдин, который рассказал, что “календарь - это ритм, который призван объединить внешнее мироздание с внутренним миром человека в некое гармоничное целое. В то же время календарь является не только ритмом, но и ритмической памятью человечества. Возможностью считать года, месяцы и даже дни мы обязаны создателям календарей. Даже самые древние из календарей всегда преследовали одну важную цель: быть в первую очередь надежными хранителями памяти о том, что лежало в первооснове каждой из культур. Потому практически у каждого государства существовало свое летоисчисление. Ну а с развитием торговли и науки возникла необходимость создания единого календаря. Отношение ко времени свидетельствует не только об определенном уровне культуры, но и является выражением тех внутренних особенностей, которыми одна культура отличается от другой”.
А вот мнение директора отдела культуры представительства в Москве Тайбэйско-Московской комиссии по экономическому и культурному сотрудничеству Николая Сюи: “Графику тайваньских художников впервые выставили в Казахстане. Все эти работы, представленные в экспозиции, отобрали в Национальном музее Тайваня на конкурсной основе накануне китайского Нового года по лунному календарю. В это время мы развешиваем подобные работы у себя дома и тем самым привлекаем удачу, богатство и все хорошее в следующем наступающем году. А еще организация такой выставки дает возможность укрепить теплые и гармоничные отношения между людьми.
После окончания демонстрации экспозиции, которая пробудет в Астане около месяца, Министерство культуры Тайваня хочет подарить Национальному музею РК несколько работ. Это будет 24 листа с изображением Года Лошади, Года Козы и Года Собаки”.

 

 

Куратор выставки Андрей Мартынов отметил, что это очень праздничная и позитивная выставка, только жаль, что не в канун Нового года. “Мы привыкли отмечать Новый год по своему стилю. Жители других стран, того же Востока, отмечают Новый год по лунному календарю. И здесь собраны такие красочные материалы, в каждом из которых, если присмотреться, заложено много символов, олицетворяющих и благосостояние, и счастье, и здоровье, то есть все то, что мы с вами в своих семьях накануне Нового года желаем своим близким. Мы рады, что Национальный музей изящных искусств Тайваня и Национальный музей РК начинают сотрудничество с такой красочной выставки. Надеюсь, что оно будет продолжаться. По крайней мере, обе стороны относятся к этой идее положительно. Ну и, конечно же, хочется поблагодарить самих художников, которые не смогли участвовать на открытии вернисажа. Без них мы не смогли бы посмотреть эту замечательную экспозицию, не узнали об этих образах”, - отметил он.
Добавим, что выставка 12 знаков лунного календаря будет ждать своих почитателей в течение ближайших трех недель - вплоть до 20 сентября текущего года.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (77)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390