КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Жемчужная россыпь из Туркестана Культура

Ольга Шишанова
В Национальном музее РК открылась выставка “Жемчужины Туркестана”, приуроченная к двум знаменательным датам - 20-летнему юбилею Астаны и 40-летнему юбилею основания государственного историко-культурного музея-заповедника “Азрет Султан”

Взяв за основу проект “Сакральная география Казахстана”, историко-культурный музей-заповедник “Азрет Султан” организовал проведение передвижных выставок в столице и в Таразе, которые состоят из трех разделов.
Первый из них посвящен историческим городам Туркестанского оазиса. Как отметили организаторы, сегодня истина в том, что все великие цивилизации на всех континентах рождались в бассейнах крупных рек, которые образовывали так называемые оазисы с благоприятными условиями для жизнедеятельности человечества. Одним из таких центров, способствовавших возникновению цивилизации скотоводческой и земледельческой культур, как раз являлся бассейн двух знаменитых крупных рек Центральной Азии - Амударьи и Сырдарьи. Известная в истории под названиями Силис, Канг, Яксарт, Сейхун, великая река Сырдарья была местом зарождения практически в одно время в эпоху древнего мира и Средневековья таких оседло-городских земледельческо-скотоводческих культур, как Каунчинская, Отырар-Каратауская и Жетыасаркая. Многочисленность городов и поселений послужила также причиной того, что средневековые авторы в своих различных письменных произведениях называли этот регион “страной городов”. О кучной концентрации городов Туркестанского оазиса, расположенного на среднем течении реки Сырдарьи, говорит и тот факт, что в народе шутили: “Кот, вышедший погулять из Саурана, доходит до Сайрама, не слезая с дуала (стены)”.

 

 

Так что среди историко-географических регионов, которые сыграли очень важную, особенную роль в формировании и развитии Казахского ханства как государства в эпоху Средневековья, называют и Туркестан, расположенный в среднем течении реки Сырдарьи и очень часто встречающийся в письменных источниках ХІІІ-ХVІ вв.
Туркестан - это древняя духовная и культурная столица тюркского мира. Чтобы рассказать об этом, в упомянутом разделе выставки экспонируют керамические изделия - кувшины, столовую и кухонную посуду, нумизматический материал, найденные при археологических исследованиях античных и средневековых городов Шаугар-Шойтобе, Каратобе-Сауран, Ясы-Туркестан, ханской ставки на Ески Туркестане.
Второй раздел посвящен Ходже Ахмеду Ясави и его наследию, названному современниками “Султан святых (Духовный учитель)”. В их понимании Туркестан - золотая колыбель и святыня, которому преклоняются все тюркские народы. И не случайно, наверное, здесь встретились люди, которые первыми открыли двери ислама для Средней Азии, - Ыскак бап и Абдужалил баб. Обо всем этом пишет Маулана Сафи ад-дин Орын Койлак в своей рукописи “Насаб-нама”. Кроме этого произведения есть еще множество трудов, которые восхваляют Туркестан.
В этом разделе выставки также выставлено бесценное наследие Ходжи Ахмеда Ясави: “Диуани хикмет”, “Рисолла дќр адаби тарикат”, “Бустан ул-михиббин”, летопись “Насабнама”. А еще макет жемчужины архитектурного достижения Южного Казахстана - мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави, его оригинальные кирпичи, висячие светильники, напоминающие голову дракона, макеты Тайказана, лаухи (навершие знамени), копии деревянных дверей с вырезанными в них узорами.
Третий раздел выставки посвящен историческим личностям, которые похоронены в Туркестане. Поскольку Туркестан с ХVІ века, то есть со времени правления Есим-хана, становится столицей Казахского ханства, в нем правили многие ханы. Это Жангир, Тауке, Болат, Абилмамбет, Абылай. Потому-то с этого времени Туркестан превратился еще и в национальный пантеон, где захоронено большинство казахских ханов.

 

 

Вот что рассказала на вернисаже вице-министр культуры и спорта РК Актоты Раимкулова: “Туркестан является культурно-духовным центром всего тюркского мира. И в этом смысле возрождение региона как отдельной территориальной единицы - мудрое решение президента. Ведь благодаря этому теперь будет дан мощный импульс интенсивному развитию региона. Туркестан всегда имел и имеет сакральное, историко-политическое значение для казахстанского народа. А также бесценные реликтовые памятники, которые являются носителем сакрального этнического кода казахской культуры”. По мнению заслуженного деятеля РК Копена Амирбека, “у казахов есть традиция раздачи отреза ткани - жыртыс, когда через кусок материала люди делятся своей радостью, а также желают долгих лет жизни. Точно так же в подлинных раритетных вещах есть своя энергия. Люди идут в музей, несмотря на то, что все предметы можно увидеть и на мониторе домашнего компьютера. Такова роль музеев. Потомки казахов гордятся предками. Это, бесспорно, заслуживает уважения”.
“Туркестан всегда был духовной столицей казахов, центром притяжения центральноазиатских паломников. Новообразованная Туркестанская область является центром притяжения и для всего Казахстана. Главные цели проведения музеем-заповедником выставки в Астане - показать историческую, духовно-культурную роль Туркестана в истории страны, пропаганда исторических реликвий, расширение культурных связей между регионами, укрепление сотрудничества между музеями”, - подчеркнул директор государственного историко-культурного музея-заповедника “Азрет Султан” в Туркестане Нурболат Ахметжанов.
Добавим, что прикоснуться к древней истории Туркестанского оазиса можно будет до 1 октября.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390