АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
ТОРЖЕСТВО НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ

СОРОКОВОЙ - РОКОВОЙ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Из глубины Береля и Отрара Культура

Ольга Шишанова
Археология - неотъемлемая часть казахстанской фундаментальной науки, поэтому ей, как и другим отраслям, сейчас приходится непросто. Своим мнением о ее развитии с “НП” в эксклюзивном интервью поделился генеральный директор Казахского научно-исследовательского института культуры МКС РК Андрей Хазбулатов

 

- Андрей Равильевич, каково состояние археологии в Казахстане как науки сегодня?
- Нужно учитывать, что основой археологии всегда были и будут регулярные полевые экспедиции. Ведь именно археология сегодня “ответственна” за формирование научного, обоснованного видения истории. По сути это источник исторической, коллективной памяти, импульс для других гуманитарных наук, подключающихся к исследованию уже на основе археологических открытий. Казахстанская археология родом из советской школы, и, хотя мы невольно сравниваем прежнюю школу и нынешние реалии, очевидно, что нам никак нельзя утратить тот стержень, вокруг которого сформировалась и развилась наша современная археологическая наука. Совершенствование научного процесса сегодня могут обеспечить высокие технологии, чрезвычайно упрощающие многие специфические археологические процессы. Поэтому для интенсивного развития этой отрасли у нас сегодня практически все есть.
- Каковы достижения отрасли?
- Прежде всего скажу о важности современного понимания археологии, особенно для молодого поколения исследователей. Археология всегда привлекала людей тем, что она как никакая другая наука взаимодействует с историей, а объекты археологического наследия составляют значительную часть культурного достояния, определяя историческое место народа в региональной и мировой истории. Так, на территории Казахстана в эпоху древности и средних веков возникли и развивались государства саков, усуней, кангюй, динлин, а также каганаты западных тюрок, тюргешей, карлуков, кангаров, огузов, кимаков, кыпчаков, государства чагатаидов и Золотой орды, Акорды и Могулистана, Казахское ханство. Через Казахстан проходил Великий Шелковый путь: путь диалога культур - выдающийся феномен мировой цивилизации.
Что же касается сегодняшних достижений, то у нас они также, безусловно, есть. Во-первых, это рост общего объема археологических работ. Во-вторых, за четверть века существенно изменились требования к обеспечению сохранности археологического наследия. Спасательные раскопки помогли и помогают сохранить огромный массив ценнейшего археологического материала, оказавшегося в зонах активного хозяйственного освоения. В-третьих, технический прогресс не стоит на месте, появляются новое оборудование, технические новинки, которые необходимо внедрять в археологические работы, что, несомненно, позволит повысить качество проводимых работ. Могу привести пример Японии - там есть объекты археологии, на которые правительство наложило мораторий на исследования на 100 и более лет, потому что спустя это время появятся новые технологии, инновационные методы которых позволят получить больше ценной информации при исследовании этих объектов.
- А есть ли очевидные проблемы, и каковы пути их решения?
- Во-первых, это подход к выдаче лицензий на проведение археологических работ. К сожалению, развелось большое количество дельцов, которые, получив лицензию, участвуют в конкурсах, а как мы знаем, победителем становится тот, кто дает меньшую сумму, пытается проводить кое-как работы, срывает сроки, не выполняет объемы, пишет непонятные отчеты без выводов, без системного анализа со всеми вытекающими. Тем самым наносится урон как самой науке, так и исследуемому объекту. Во-вторых, происходит сокращение доли полевых работ. Но археология - наука именно полевая, а не “домашняя”! Полевые экспедиции - это ядро археологии. В-третьих, это минимальное количество долговременных археологических программ, отсутствие необходимой связи между археологией как наукой и современной музейной инфраструктурой, особенно в регионах. Музейные фонды не могут хранить на должном уровне возрастающее количество археологического материала. Следовательно ресурсы и время, потраченные археологами на раскопки и изучение, а также ценные результаты всей этой работы пропадают зря. И этот дисбаланс губителен для нас.
- Насколько и в какие регионы республики наиболее востребованы археологические экспедиции? Почему?
- Учитывая задачи, выдвинутые в программе “Рухани жанғыру”, особенно касающиеся проекта “Сакральная география Казахстана”, системные археологические изыскания необходимы в каждой области страны. Это позволит впоследствии связать все данные, образовав единый культурно-географический пояс, фундаментом которого станет именно археология. Хотя сегодня мы наблюдаем определенную диспропорцию в археологических исследованиях, объяснить которую можно неравномерной археологической изученностью территории Казахстана и разными темпами постановки археологических объектов на государственный учет и включения их в реестр. Еще существенным фактором является наличие или отсутствие научных центров и профессиональных кадров. Также значение имеют степень активности и квалифицированность региональных органов охраны объектов культурного наследия и их деятельность по охране объектов археологического наследия. Статистика выделяет регионы, лидирующие как в непосредственно археологических работах, так и в учете, и в последующем научном изучении объектов археологического наследия. Это Алматинская область, Восточный и Северный Казахстан, южные области. Одни археологические объекты разрабатывают еще с советских времен, другие обнаружили уже в период независимости.
- Как тесно они смыкаются с проектом “Сакральная география Казахстана”?
- Проект - это мощное комплексное явление, поскольку для народа Казахстана сейчас как никогда важен уникальный баланс между единством и культурным разнообразием. Тем более что сейчас археологические, исторические и культурные объекты страны существуют в некоторой разобщенности друг от друга. Но каждый из них возник не на пустом месте, тут “работали” и стратегические географические, и сакральные представления. Наша же задача - объективно и тщательно исследовать, беря во внимание не то, что их разнит, а что объединяет. Именно поэтому каждый из разрабатываемых у нас археологических проектов вносит свой собственный уникальный вклад в общее дело. Кроме того, нам необходимо стимулировать уже существующие проекты и поощрять новые.
- Расскажите, пожалуйста, подробнее о реализации задумки по составлению виртуальной карты культурной и туристской привлекательности Казахстана. Какую роль могут в этом сыграть археологические памятники в стране и уже найденные артефакты, особенно под открытым небом?
- Скажу, что этот масштабный проект, помимо своего фундаментального научного статуса, имеет еще и сугубо прикладное значение. Создание такой карты я рассматриваю как национальный информационный проект, ожидаемыми результатами от реализации которого станет, во-первых, качественная виртуальная карта историко-культурного наследия с туристскими маршрутами по святыням Казахстана в панорамном 3D-изображении, а во-вторых, современное мобильное приложение с возможностью геолокации по карте Google. Проект еще в работе, но с его промежуточными результатами уже можно ознакомиться на сайте http://www.3d-maps.kz.

 

И тут многие археологические жемчужины – Иссык, Берел, Шиликты, Мангистау, Туркестан, Отрар  – объекты под открытым небом, помимо своей безусловной научной ценности, являются еще и точками туристического притяжения. Это – уникальный способ воочию увидеть живое наследие, процесс раскопов, реставрации, реконструкции. Прочувствовать особенности профессии, ощутить себя частью общей истории.
Кстати, я очень хотел бы поблагодарить команду Министерства культуры и спорта РК и лично министра Арыстанбека Мухамедиевича за всемерную поддержку и глубокое понимание казахстанской археологии.


Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (85)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390