КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



И снова Щелкунчик Культура

Ольга Шишанова
В наступающем шестом сезоне в столичном театре “Астана Опера” публику ждут яркие спектакли и концертные программы
Во-первых, 19 сентября в Камерном зале театра “Астана Опера” состоится концерт “И голос в сердце отзовется” из цикла “Очарование романса”, где прозвучат популярные романсы и песни, инструментальные шедевры русских и зарубежных композиторов в исполнении солистов оперы и артистов оркестра театра. Поэтическую атмосферу вечера создаст гармоничное сочетание прекрасных мелодий с одухотворенными стихами поэтов Серебряного века. В концерте примут участие Айгуль Ниязова, Дина Хамзина, Елена Ганжа, Рамзат Балакишиев, Болат Есимханов. Исполнение артистов будут сопровождать Макпал Бекмагамбетова, Аскар Муканов и лауреат международных конкурсов Раушан Бескембирова.
Во-вторых, зимнюю сказку “Щелкунчик” великого русского композитора Петра Чайковского в постановке хореографа Юрия Григоровича представят на сцене “Астана Опера” еще до новогодних праздников - 22-23 сентября. Конечно, спектакль состоится и в канун Нового года, а пока главные партии в нем исполнят Мадина Басбаева, Айгерим Бекетаева, Анель Рустемова, которые выступят в роли Мари. Принц также будет “в трех лицах” - это Бахтияр Адамжан, Таир Гатауов и Еркин Рахматуллаев. Напомним, что известный всем с детства балет на сюжет сказки Гофмана “Щелкунчик и мышиный король” до сих пор одинаково интересен и детям, и взрослым. Малышей привлекают яркие оживающие игрушки, горящая праздничными огнями елка, таинственная фигура волшебника. Взрослые слышат в гениальной музыке Чайковского не только счастливую гармонию - Юрий Григорович, всецело доверившись композитору, его партитуре, превратил милую сказку в философские раздумья о недостижимости идеального счастья. А еще это поэтический рассказ о взрослении души, предчувствии любви. Главная героиня, а с ней и маленькие зрители, начинают понимать, что за смешной внешностью Щелкунчика-куклы скрывается доброе храброе сердце, а любовь и сострадание к игрушке оборачиваются для героини встречей с прекрасным Принцем. Правда, только во сне.

 

 

Шедевр национальной классики - оперу А. Жубанова и Л. Хамиди “Абай” в новой трактовке дирижера Алана Бурибаева и режиссера Джанкарло дель Монако представят 26 сентября. Высокий интеллект и уровень культуры, тонкое чувство музыкального материала отличают прочтение партитуры музыкального руководителя постановки - главного дирижера театра Алана Бурибаева, под чьим управлением оркестр звучит фантастически. Замечательный творческий дуэт выдающегося сценографа современности Эцио Фриджерио и художника по костюмам - лауреата премии “Оскар” Франки Скуарчапино восхитит оригинальностью сценических решений. Например, кабинет Абая наглядно раскроет многогранный мир поэта: блистающая золотом книг библиотека, глобус, армилляр, бюсты великих философов, а двери кабинета будут распахиваться прямо в огромный мир. Использование в финальной сцене 3D-технологий срабатывает точно, вызывая бурю эмоций и мощный патриотический подъем. Добавим, что в этом спектакле хореографии Мариуса Петипа и Александра Горского всего один антракт.
Еще один балет с хореографией великого постановщика Петипа, который он создал в 1869 году на сюжет, заимствованный из романа Мигеля Сервантеса “Дон Кихот”, также представят в театре в грядущем сезоне. Много странствовавший по городам Испании, проникшийся духом и традициями танцевального фольклора этой страны хореограф сумел воплотить на сцене все его богатство и своеобразие. Однако, как и многие его предшественники, Петипа использовал из великого литературного источника лишь две главы второго тома, рассказывающие о несостоявшейся свадьбе богача Камачо (в балете - Гамаш) с красавицей Киттерией (Китри), возлюбленной деревенского юноши Базилио (Базиля). В конце декабря в московском Большом театре состоялась премьера комического спектакля, в котором лишь Дульцинея исполняла классический танец, остальные же герои были характерными. В 1871 году для постановки в петербургском Большом Каменном театре Петипа сделал новую редакцию балета. А в 1900 году свою постановку “Дон Кихота” в Москве осуществил Александр Горский, сохранивший сценарный план и основу хореографии Петипа. К музыке Минкуса добавили испанский танец А. Симона и фанданго Э. Направника. Заслугой Горского стало принципиально новое для балета решение массовых сцен, отказ от традиционной симметрии в них. Удачной оказалась и новаторская сценография знаменитых мастеров холста и кисти Константина Коровина и Николая Клодта. А потом именно этот спектакль стал классическим образцом не только для Большого и Мариинского театров, но и для многих театральных подмостков разных стран.
И, наконец, в наступающем сезоне в театре “Астана Опера” грядет очередная долгожданная премьера по одноименной комедии Пьера Бомарше с либретто Чезаре Стербини “Севильский цирюльник”. Надо сказать, что этот спектакль Джоаккино Россини - непременный хит в сегодняшнем репертуаре ведущих театров мира. Комический сюжет, яркие образы, узнаваемые “с двух нот” мелодии сделали эту оперу одной из самых желанных как для зрителей, так и для исполнителей. Премьера самой оперы состоялась 12 февраля 1816 года в Риме. По пьесе Бомарше написано несколько опер другими композиторами, поэтому никто и не ожидал яркого музыкального события в Италии. Но именно оперу Россини настиг ошеломляющий успех. Публика организовала триумфальное факельное шествие к дому композитора. До наших дней шедевр Россини остается в числе самых исполняемых опер мирового репертуара. Одним из первых и самых ярких казахстанских исполнителей главной партии в этой опере был народный артист СССР Ермек Серкебаев, которого признали и лучшим Фигаро Советского Союза. Премьера прозвучит на итальянском языке в сопровождении синхронных титров на казахском и русском языках.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390