КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Хроника Культура

Презентация книг Карины Сарсеновой
В начале осени по уже многолетней традиции известная писательница Карина Сарсенова провела две творческие встречи со студентами Almaty Management University и Каспийского университета.
В ведущих вузах страны прошла презентация ее новых книг “Иное” и “Дар”, а также сборника “Запредельное: интервью с целителями”, в который вошли беседы с профессионалами в области психологии, экстрасенсорики, астрологии, хиромантии с одноименной передачи.

 

 

Писательница, поэтесса, сценарист, драматург, режиссер, психолог, продюсер Карина Сарсенова с удовольствием ответила на вопросы студентов вузов, которых интересовали темы искусства, шоу-бизнеса, профессионального и личностного становления.
Завершилась презентация песнями на стихи поэтессы в исполнении Мираса Киньярова и подарками с автограф-сессией.

Европейский день языков
В SmArt.Point в последний день сентября в Алматы прошел Европейский день языков, организованный сообществом культурных организаций Европейского союза EUNIC.
EUNIC - это сообщество международных культурных организаций стран - членов Европейского союза, образованное в 2006 году. В него входит 30 членов, представляющих 26 стран мира. Члены EUNIC работают в более чем 150 странах и имеют более 2000 подразделений. Они работают в сфере искусства, образования, межкультурного диалога, поддержки молодежи и развития.
EUNIC Алматы основали Французский альянс Алматы, British Council, комитет “Данте Алигьери”, Гете-Институт Казахстан и Генеральное консульство Венгрии в мае 2011 года. Спустя два года к нему присоединились посольство Швейцарии, турецкий культурный центр имени Юнуса Эмре. Через год - посольство Испании. И следом - посольства Польши и Италии.
Возглавляет сообщество Ева Шмит, директор Гете-Института Казахстан.
Этот день предоставил уникальную возможность для тех, кто хочет изучать европейские языки на протяжении всей жизни, а также привлек огромное внимание к идее многоязычия, что будет способствовать развитию обменов и академической мобильности.
В рамках программы Европейского дня языков прошли выставка европейского образования, языковые мастер-классы, веселые призовые конкурсы, розыгрыш бесплатных языковых курсов и награждение победителя конкурса музыкальных клипов.
Айнур Шахова

Постномадические горизонты
Выставка с таким названием открылась в Лондоне. Тридцать три художника из Казахстана представили на суд британского зрителя свое видение современного искусства центра Евразии.
Выставка стала первым масштабным проектом национального музея РК “Фокус Казахстан” при поддержке Министерства культуры и спорта. Как говорят организаторы, идея - рассмотреть современное искусство республики в форме диалогов между современными художниками и их советскими предшественниками, которые через художественные практики рефлексируют над понятием “постномадизма”. Этакий анализ постепенной десоветизации сознания в искусстве.
Таким образом, считают кураторы выставки Индира Дюссебаева и Алия де Тизенгаузен, определяется положение казахстанской истории искусства в контексте мировых течений, а также казахстанского социума в контексте глобализации. Работы художников ставят перед зрителем вопрос о разных ролях, которые сам зритель играет как субъект или объект национализма, традиционализма, консюмеризма, феминизма, постколониализма и постномадизма.
“Понятие “постномадизм” делает отсылку к номадическому прошлому, ассоциируемому с Казахстаном и активно рефлексируемому как художниками советского периода, так и современниками. “Постномадическое сознание” - дословный перевод английского названия выставки. В этом контексте слово “сознание” определяет отход от визуальных стереотипов, ассоциируемых с нашей страной, и желание анализировать работы художников в контексте как сознательной, так и подсознательной переработки прошлого и настоящего”, - сказала Алия де Тизенгаузен.
Так, работа “Пик Коммунизма” Ербосына Мельдибекова представляет своего рода изучение идеологических трансформаций в регионе через процесс смены имен одной из горных вершин Памира, которую переименовывали шесть раз за последние 130 лет. Дуэт Галима Маданова и Зауреш Терекбай показал на выставке инсталляцию “Трансгрессия”, которую выставляли в центральноазиатском павильоне 54-й Венецианской биеннале. “Трансгрессия” - это осмысление внезапных и фундаментальных изменений, которые произошли в казахстанском обществе. Асель Кадырханова представила свою инсталляцию “Машина” - это память о миллионах безымянных жертв сталинских репрессий 1930-х годов, но также и вопрос ответственности тех, кто подписывал приказы об арестах, о роли и месте индивидуума в коллективном насилии.
Всего в выставке представили произведения 33 казахстанских автора, работающих в стиле постмодернизма в таких направлениях, как живопись, фотография, скульптура, инсталляция и видео.
Выставка будет работать до 16 октября по адресу: The Wapping Project, 37 Wapping Wall, St Katharine’s & Wapping.

Марта Рогова

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390