КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Проделки парикмахера Культура

Ольга Шишанова
В столичном театре “Астана Опера” на очереди давно ожидаемая премьера непременного хита в репертуаре ведущих театров мира - оперы Джоаккино Россини “Севильский цирюльник”

Как мы уже писали, в наступившем шестом театральном сезоне в театре “Астана Опера” публику ждут яркие спектакли и концертные программы, но особенно ожидаемым является музыкальное произведение, либретто - Чезаре Стербини по одноименной комедии Пьера Бомарше. Напомним, что комический сюжет, яркие образы, узнаваемые “с двух нот” мелодии сделали эту оперу одной из самых желанных как для зрителя, так и для исполнителей.
“Севильский цирюльник” написан композитором в поразительно короткий срок - всего за тринадцать дней. Невероятная быстрота, с которой Джоаккино Россини сочинил этот волшебный фарс, естественно, повлияла на легкость и непринужденность музыки и сюжета. События в опере развиваются настолько стремительно, что аудитория едва может успеть перевести дыхание: интерес слушателей, как правило, не ослабевает ни на секунду.
А посмотреть и послушать есть что. Фигаро, ловкий и находчивый цирюльник из Севильи, способствует графу Альмавиве добиться руки прекрасной Розины. Следуя советам Фигаро, граф всячески пытается проникнуть в дом доктора Бартоло то в образе ученика дона Базилио, то в роли старомодного учителя музыки, а то и разыгрывая из себя пьяного солдата. Альмавива стремится любыми путями обмануть дона Бартоло, ревнивого опекуна Розины, чтобы вызволить красавицу и жениться на ней. В конце концов, Фигаро и графу все-таки удалось перехитрить Бартоло, который сам охотится за немалым наследством Розины.

 

alt

15 ноября 1913 года в Большом театре состоялась премьера оперы в постановке Федора Шаляпина, который также исполнил партию Базилио (в других ролях Андрей Маркович Лабинский - граф Альмавива, Антонина Васильевна Нежданова - Розина). Дирижером выступил Эмиль Купер

 

Надо сказать, что к сюжету “Севильского цирюльника” обращались многие композиторы. Особенно пользовалась популярностью одноименная опера Джованни Паизиелло, написанная через семь лет после произведения Бомарше, в 1782 году. Потому-то, прежде чем написать свой музыкальный вариант комедии Бомарше, Джоаккино Россини спросил разрешения у Паизиелло и получил его согласие. И, несмотря на то, что Дж. Россини первоначально назвал свою оперу “Альмавива, или Тщетная предосторожность” в знак уважения к Джованни, на премьере оперы сторонники Паизиелло высказали свое недовольство, обвинив Россини в краже сюжета.
Так что первое исполнение оперы Дж. Россини 20 февраля 1816-го в театре Аржентино в Риме обернулось настоящей катастрофой. Представление оказалось сорванным: исполнителей освистали, а композитор после первого действия вынужденно покинул театр.
Существует также предположение, что опера провалилась из-за недостатков музыки. Россини, вернувшись домой, работал над партитурой не покладая рук, чтобы улучшить ее к следующему представлению. Второе исполнение оперы стало настоящим триумфом, а после спектакля многие зрители с факелами в руках направились к дому Россини, чтобы заверить мастера в несомненном успехе оперы.
Последовавшие далее исполнения оперы, состоявшиеся на той же неделе, также прошли гораздо успешнее, но первоначальный провал оказался причиной медленного старта популярности - долгой и широкой - этого произведения. Тем не менее блистающая красотой великолепных мелодий, органично связанных с остроумными текстами, опера полна юмора, неистощимого оптимизма, забавных путаниц и курьезных ситуаций. Мастер буффонады Дж. Россини создал ряд неотразимых музыкальных портретов, подбирая для каждого персонажа свою “изюминку”, свои особенные, неповторимые штрихи.
А Джованни Паизиелло умер спустя три с половиной месяца, так и не узнав, что творение Россини совершенно затмило его собственное. Так что, когда оперу Паизиелло время от времени ставит сегодня какой-нибудь оперный театр, можно поразиться некоторым внешним совпадениям этих произведений. Однако столь же очевидно, что сила и мощь, живость, музыкальный юмор, явившиеся причиной многих тысяч исполнений оперы Россини, лишь в очень незначительной степени присущи партитуре Паизиелло. Может, поэтому Россини пользовался не только любовью миллионов, но и подлинным уважением и восхищением таких абсолютно разных композиторов, как Бетховен, Вагнер и Брамс.

 

 

Большое удовлетворение критиков, в том числе не одобряющих в целом близкого XVIII веку языка Россини, вызывает также то, что в вокальных партиях композитор преодолел склонность к виртуозности или поставил ее на службу психологического анализа. Трели Розины передают решимость утвердить свою волю, причем без особых сентиментальных поблажек, вызывающих шутки Фигаро и нетерпение Бартоло. Альмавива - не столько страстный, сколько галантный волокита, и в его беседах с Розиной никогда не чувствуется глубокой любви, хотя он и искренен. Дон Бартоло, вспыльчивый и капризный, стоит между ними, его вокальная линия сердита и полна досады, это по-детски обидчивый старик. Дополняет квартет вокальная партия дона Базилио, мнимо властная, в которой необходимо отметить и поразительной силы декламацию.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390