ВНУТРИ РАЗБИТОЙ ГОЛОВЫ

БОЛЬШАЯ БЕДА ПРЕЖДЕ КРИЧИТ, А ЕСЛИ НЕ СЛЫШАТ, ПРИХОДИТ

Подробнее >>>
РОКОВОЙ МУЗЫКАНТ

ЛЕГЕНДАРНОЙ ГРУППЕ “УРКЕР” 25 ЛЕТ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Послания от солнечного века Культура

Ольга Шишанова
Территория Центрального Казахстана, район интенсивных культурных контактов, является одним из мест становления и развития древних племен, высокоразвитая культура которых оказала сильное влияние на эволюцию племен северных, западных и восточных регионов древности. Потому-то археологические раскопки, проводимые под эгидой КазНИИ культуры МКС РК, вносят значительный вклад в историю прошлого. Плюс на карте Казахстана, благодаря им, открываются и изучаются древние памятники, артефакты, имеющие большое значение для создания единой культурно-исторической летописи республики

В ведении КазНИИ культуры находится ряд археологических проектов, над которыми совместно с отечественными мэтрами древней науки работала и группа научных сотрудников института. Это проекты Ботай, Токсанбай, петроглифы Шимайлы, Кулан, вошедший в золотую коллекцию объектов ЮНЕСКО, Кызылбулак и Культобе, а также памятники Сарыарки. То есть те артефакты, которые подтвердили определенные гипотезы по проектам, над которыми работали в течение нескольких лет.
Речь о том, что на протяжении длительного периода в древности Центральный Казахстан заселяли племена яркой самобытной культуры. Они оставили после себя многочисленные памятники, которые расположены вдоль речных долин, на межгорных впадинах, в ущельях, там, где есть луговые травы, удобные поливные земли и, конечно же, богатые залежи полезных ископаемых. Особенно интересны памятники кыпчакского времени.
Но при этом говорить о том, что сегодня в распоряжении есть исчерпывающие сведения о регионе, было бы неверно, поскольку множество археологических памятников еще необходимо исследовать. Их изучение может дать ценную информацию о древней ситуации не только рассматриваемого региона, но и всей территории Евразийских степей, а также пролить свет на взаимоотношения земледельческих культур Центральной Азии и даже земледельческо-скотоводческого населения лесостепной и степной зон Зауралья.

 

alt

 

Ведь бескрайние степи Сарыарки хранят многие тайны - чем дальше эпоха, тем загадочнее знаки далеких предков, оставленные в виде святилищ, каменных стел, изваяний, погребений. И выявление всех артефактов на огромных степных пространствах Казахстана - дело будущего, как и их полное петрографическое исследование. Однако уже сегодня установлено, что большинство каменных изваяний Сарыарки - это наследие западных тюрков и кыпчаков. Доказательством может служить изучение в течение трех десятков лет в Шетском районе Карагандинской области известного казахстанского археолога Жолдасбека Курманкулова уникальных памятников историко-культурного наследия - каменных изваяний Сарыарки с эпохи бронзы до позднего Средневековья. Ученый собрал значительный материал, задокументировал свыше 200 изваяний, участвовал в раскопках культовых сооружений разных видов, связанных с изваяниями. Особенно много вел раскопочных работ на святилище Унирек, где делали эскизы и описания изваяний, вели топографическую съемку и картографирование местоположения артефактов.
По словам Курманкулова, святилище Унирек уникально тем, что это образец ритуальной архитектуры как раз таки кыпчакского времени. Ведь устройство кыпчакских святилищ разнообразно и очень отличается от древнетюркских тем, что их особенностью является наличие от одного до пяти изваяний. Сейчас святилище имеет вид двух земляных возвышений, ориентированных по линии север - юг, тогда как в древности его окружал небольшой ров. Все четыре каменные изваяния изображают людей со сведенными на животе руками и явно выраженными признаками мужского и женского полов.
Объясняя феномен, научный сотрудник КазНИИ Айсулу Шаяхметова говорила, что у ученых было несколько предположений о назначении каменных изваяний в ритуальных обрядах, совершаемых когда-то в этом святилище.

 

alt

 

По предположениям археологов, эти изваяния донесли до сегодняшнего дня образы древних людей, запечатлели их антропологический облик, этнокультурные и социальные признаки, предметы обихода и культовые атрибуты, ритуальные жесты и позы. И местоположение их, как правило, связано с особыми постройками, образующими единый культовый комплекс, свидетельствующий об общественной важности обрядов, ради которых их и возводили. При этом каменные изваяния содержат богатейшую и разнообразную информацию, необходимую для реконструкции этнической и политической истории, духовной культуры, мировоззрения, менталитета, обрядности - их оставили западные тюрки, и они действительно отличаются от артефактов, выявленных на территориях Монголии, Тувы и Алтая. А вот на территории Казахстана подобные памятники почти не встречаются, хотя в Северном Приазовье, западнее, обнаружили несколько десятков аналогичных изваяний. Их создателями были откочевавшие в XI веке группы кыпчаков, впоследствии известных как половцы или команы.
Так что каменные изваяния Сарыарки многое могут поведать о древней истории Казахстана. И потому наряду с их изучением сегодня актуальна задача охраны таких памятников. Важно предотвратить варварское разрушение изваяний, грабительские раскопки оградок, святилищ. Недопустимо увозить изваяния с мест их первоначальной установки, пока не произведут археологические раскопки. И даже потом лучше восстановить памятники и оставить изваяния в степи - в том месте, где их установили создатели.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2018 (128)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (143)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390