КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Шедевр казахстанской классики в Италии Культура

Ольга Шишанова
Оперу “Абай” ждут итальянские зрители, для чего в начале ноября коллектив театра “Астана Опера” отправляется на гастроли в Италию

Выступления пройдут на сцене знаменитого генуэзского театра “Карло Феличе”, где вниманию искушенной публики казахстанские артисты приготовили оперу “Абай” А. Жубанова и Л. Хамиди, а также симфонию № 9 Бетховена. Гастроли пройдут в рамках программы “Рухани жаѓѕыру” при поддержке Министерства культуры и спорта РК.
За дирижерским пультом будет стоять главный дирижер театра “Астана Опера” маэстро Алан Бурибаев, филигранную работу которого отличают тонкое чувство музыкального материала, а также безупречно точное прочтение партитуры. Оркестр под его управлением всегда звучит блестяще. Что касается исполнительского состава, то главные партии должны будут исполнить Сундет Байгожин (Абай), Майра Мухамедкызы (Ажар), Евгений Чайников (Жиренше). Без сомнения, зрители не останутся равнодушными к работе замечательного творческого дуэта - выдающегося сценографа современности Эцио Фриджерио и художника по костюмам, лауреата премии “Оскар” Франки Скуарчапино. Уникальная сценография раскроет многогранный мир поэта: в кабинете Абая итальянцы увидят блистающую золотом книг библиотеку и большой глобус. А двери кабинета, благодаря современным сценическим технологиям, распахнутся прямо на глазах изумленных зрителей. Использование в финальной сцене 3D-технологий также должно сработать точно, вызвав бурю эмоций.

 

 

Кстати, оперу “Абай” в постановке ГАТОБ “Астана Опера” выдвинули на соискание Государственной премии в области литературы и искусства 2018 года, и она уже прошла во второй тур. Музыкальные критики неоднократно отмечали монументальность, многогранность и масштабность этой сценической постановки. Она являет собой новый этап в оперном искусстве Казахстана, и, безусловно, еще неоднократно ее представят на лучших мировых сценах.
Напомним краткое либретто оперы.
Прекрасная Ажар вместе со своим возлюбленным Айдаром скрывается от погони разъяренных родственников Нарымбета. Ее просватали за его брата с малых лет, но жених ее умер, и теперь по старинному обычаю она должна выйти замуж за Нарымбета. Появившийся Айдар с горечью сообщает, что его конь пал и от преследователей уже не уйти, хотя до аула его наставника Абая совсем близко. Они пытаются спрятаться за развалины древнего мазара. Но тут с криками появляются их преследователи, собираясь их казнить. Ажар и Айдар прощаются друг с другом. В отчаянии Айдар зовет Абая. Вместе с Абаем появляются друзья Айдара - Кокбай, родственник Абая, и представитель степной знати Азим. Родственники Нарымбета взывают к законам предков. Абай же требует суда народа, поощряя и расхваливая поэтический талант Айдара. Похвалы для Айдара вызывают у внезапно появившегося Азима зависть и ревность. Ему кажется, что песни Айдара вызовут лишь озлобление врагов, и он обвиняет соперника в разжигании вражды. Но Абай решает идти до конца, защищая молодых. На следующий день он призывает не проливать кровь, иначе в памяти народа судьи останутся позорными палачами. Тогда ему присуждают, как ответчику, оплатить ущерб, и вину Ажара и Айдара снимет суд. Но родных погибшего это не устраивает, и они решают убить Абая. Однако вместо него Азимом оказывается отравлен молодой поэт Айдар. В итоге Абай остается один среди всех, посреди степи, хотя и верит своему народу, указывая ему путь в светлое будущее...
Любопытно, что руководство театра “Карло Феличе” давно следит за творческой деятельностью “Астана Опера”, отмечая, что итальянцы уже наслышаны об успешных гастролях театра, которые проходили в Нью-Йорке, Париже и других городах Европы и США. “В оперной истории Италии это будет первое исполнение грандиозного спектакля “Абай”. Особой важностью мы видим то, что он будет проходить на казахском языке”, - считает дирижер театра “Карло Феличе” Джузеппе Акуавива.
Кроме того, коллектив театра “Астана Опера” представит вниманию генуэзской публики симфонию № 9 Бетховена, в которой отражена тема героической борьбы. Хоровой финал симфонии на текст оды Шиллера “К радости” исчерпывающе обещает раскрыть идею произведения. В свое время цензурные условия заставили поэта заменить подлинное название оды “К свободе” более нейтральным - “К радости”. Известно, что сама эта симфония прозвучала как смелый вызов реакции, как напоминание о том, что передовые идеалы продолжают жить и в мрачные времена, что человек-борец не одинок и в объединении лежит путь к свободе. Симфония сложна не только в техническом плане, она требует высочайшего эмоционального накала. За пульт симфонического оркестра встанет представитель венской классической дирижерской школы Алан Бурибаев, учившийся в Вене, в городе, где жил и творил сам Бетховен. В концерте также примут участие артисты хора “Астана Опера” и “Карло Феличе” под управлением заслуженного деятеля РК Ержана Даутова. А введенное Бетховеном слово - оду “К радости” - исполнят заслуженные деятели Казахстана тенор Нурлан Бекмухамбетов, сопрано Жупар Габдуллина и меццо-сопрано Дина Хамзина.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390