КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Пушистый Петербург Культура

Ольга Шишанова
Более тысячи работ представили на очередной международной выставке, которая прошла в Северной Пальмире и оказалась посвящена одному из редких сегодня жанров искусства - анималистике, попросту говоря - изображению животных, живущих с человеком бок о бок многие тысячелетия. А именно пушистой хвостатой героине - обыкновенной и загадочной кошке. Вернисаж так и назывался - просто, безыскусно, но очень емко - “Портрет кошки”

Анималистический жанр появился еще в эпоху первобытного искусства. Примером могут служить изображения непревзойденного совершенства животных в наскальных рисунках, найденных в пещерах Альтамира, Ласко и Фон-де-Гом.
В Древнем Египте, в государствах древней Америки изображения животных, в которых видели воплощения богов, встречаются в живописи, скульптуре, украшениях, часто выполнявших роль оберегов от злых сил. Главным героем тут были как раз таки представители семейства кошачьих. Так же, как гордый и смелый барс - в изделиях скифского “звериного стиля”, где фигурки животных и людей сплетались в причудливый орнамент. С анималистическим жанром тесно смыкается и такое понятие, как анимализм, то есть почитание животных и признание существования святых животных. Это также признание существования животных-оборотней, меняющих свой облик и превращающихся в какой-либо предмет, вещь и даже в человека.
Что касается нынешней выставки, которая собрала почти два десятка мэтров холста, кисти, резца и карандаша из многих стран Европы и Санкт-Петербурга, то она оказалась поделена на несколько подразделов, и в каждом из них роль кошачьих оказывалась неоспоримым доказательством появления шедевров высокого искусства.

 

 

Вернисаж прошел в историческом здании Императорского общества поощрения художеств, а экспозиция заняла все пять залов знаменитого выставочного центра Санкт-Петербургского союза художников на Большой Морской. Зрители могли полюбоваться на работы мастеров из России, Великобритании, Германии, Финляндии и даже из Австралии и Израиля. Выставили более тысячи предметов искусства - классического и прикладного - самых разных видов, техник и стилей: живопись, скульптура, графика, акварель, витражи, авторские ювелирные украшения и коллекционные игрушки. По словам организаторов, самой же миссией выставки “Портрет кошки” явилась популяризация современного искусства среди широкой аудитории, именно поэтому в качестве заглавной темы и выбрали образ всеми любимого животного и негласный символ Санкт-Петербурга. Выставка объединила мастеров и представителей самых разных направлений - от реалистов до абстракционистов, чтобы представить зрителю современное изобразительное искусство во всем его многообразии. Кстати, помимо экспозиции в рамках выставки-фестиваля проходили различные творческие мероприятия для взрослых и детей: мастер-классы, открытые уроки живописи, лекции, творческие встречи и концерты. Кроме того, для посетителей работали сувенирная, книжная и даже ювелирная лавки: желающие могли приобрести открытки и магниты с изображением картин из экспозиции, авторские постеры, жикле, небольшие акварели, художественные альбомы, оригинальные сувениры и украшения.
Так что во время выставки сбывались мечты настоящих кошатников - оказаться среди тысячного количества усов и хвостов, пусть даже только на полотнах и в скульптурном изображении. Работы оказывались настолько разными, что даже люди с абсолютно противоположными вкусами обязательно находили здесь “своих” кошек, внешне соответствующих их идеалу и близких по духу.
В пяти залах собрались самые разные коты - веселые и грустные, властные и робкие, лукавые и простодушные, хищные и уютные. И поверьте, одному художнику никогда бы не уловить столько оттенков кошачьей многоликости, даже если он посвятил бы всю жизнь изображению этих удивительных животных. Потому-то у каждого из них своя индивидуальность, как и у изображенных ими представителей анималистического жанра.
Например, художница из Брянска Анна Петрова выставила в экспозиции свой проект “Теплое пространство”, которым передала привет читателям с пожеланиями чудес и сказок. Ее кошки на самом деле не только удивительно теплые, но и трогательные.
“Мои кошки такие нежные, потому что я в основном рисую пастелью. Это материал воздушный, не кричащий, спокойный, камерный. И просто замечательно, что выставка открылась именно в Петербурге: этот город всегда ассоциировался с кошками. Надеюсь, что такая выставка станет здесь традиционной”, - поделилась художница в ходе проведения вернисажа.
И надо сказать, что это предположение подтвердил председатель союза художников Санкт-Петербурга Александр Сайков, который напомнил пришедшим на открытие выставки гостям, что Питер не случайно называют котокультурной столицей России. Ведь кошки на протяжении столетий охраняют сокровища Эрмитажа, в страшные годы блокады усатые стражи спасали город от полчищ крыс, а сегодня, только по официальным данным, в домах петербуржцев живет больше миллиона котов. К ним теперь добавилось больше тысячи живописных, скульптурных и декоративно-прикладных.

Санкт-Петербург - Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390