ЦЕНА НЕБА

ДЕШЕВЫЕ АВИАБИЛЕТЫ В ПОМОЩЬ ВНУТРЕННЕМУ ТУРИЗМУ

Подробнее >>>
ОСЕННИЙ “ОКУНЬКОЛЬ”

ДАРЫ АЛАКОЛЯ НА ЗНАМЕНИТОМ ФЕСТИВАЛЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Итальянские каникулы Культура

Ольга Шишанова
Труппа театра “Астана Опера” буквально на днях вернулась в столицу, завершив гастроли в Италии обращением ко всему человечеству

Речь идет о пламенном музыкальном обращении ко всему человечеству - девятой симфонии Людвига Ван Бетховена, которую с грандиозным успехом исполнили 10 ноября музыканты оркестра и хор “Астана Опера” и “Карло Феличе”, а также солисты столичного театра под руководством всемирно известного маэстро Алана Бурибаева.
По словам организаторов, музыка этого замечательного сочинения дает исчерпывающий ответ на вопросы мироздания, она существует вне времени и вне границ. Новаторство Бетховена как раз и заключалось в введении в инструментальное произведение вокальной музыки. При этом композитор включил в финальную часть “Оду к радости” на стихи Шиллера, где партии для голоса блестяще исполнили: сопрано - заслуженная артистка РК Жаннат Бактай, меццо-сопрано - заслуженный деятель РК Дина Хамзина, тенором выступил заслуженный деятель РК Нурлан Бекмухамбетов, баритоном - заслуженный деятель Казахстана Талгат Мусабаев.

 

 

Кроме того, известно, что главный дирижер “Астана Опера” Алан Бурибаев - представитель венской классической школы, учившийся в Вене, городе, где жил и творил сам Бетховен. Так что не случайно девятая симфония принадлежит к числу любимейших произведений маэстро. Вот и в Италии под его чутким руководством эта великая музыка звучала виртуозно, вызывая у публики трепет и благоговение. Тем более что артисты хора под руководством главного хормейстера “Астана Опера” Ержана Даутова, ведущие солисты и музыканты оркестра отлично справились со сложным для исполнения произведением, продемонстрировав отлично слаженную работу.

 

 

А Алан Бурибаев отметил, что сочинение, в финальной части которого звучит призыв “Обнимитесь, миллионы!”, будет актуальным, пока человечество не научится жить в мире и согласии, без войн и конфликтов.
К слову, в знаменитом театре “Карло Феличе” ведущие солисты “Астана Опера” исполняли это произведение уже не в первый раз. Симфонию № 9 Людвига Ван Бетховена они представляли здесь в 2015 году вместе с Симфоническим оркестром и хором “Карло Феличе”.
“Мы очень любим труппу театра “Астана Опера”, и когда в афише “Карло Феличе” появляются спектакль или концерт казахстанского коллектива, стараемся не пропускать их. В этом году мы смогли попасть и послушать девятую симфонию Бетховена - этот венец эпохи Просвещения. Все четыре части: Allegro ma non troppo, un poco maestoso (d-moll), Molto vivace (d-moll), Adagio molto e cantabile (B-dur), Presto (d-moll - D-dur) - представили в замечательном исполнении и звучали как некий масштабный гимн человеческого духа. На мой взгляд, именно девятая симфония Бетховена объединяет людей. Творческому коллективу “Астана Опера” удалось передать эту идею: в зале царило настоящее единение.
Браво солистам!” - поделились своими впечатлениями итальянские зрители.
Несмолкающие овации звучали в театре “Карло Феличе” шедевру национальной классики - опере “Абай”, которую генуэзская публика приняла с особым восторгом. Артистам долго кричали “Браво”, а после спектакля за автографами ведущих солистов выстроилась длинная очередь.
Действительно, не будет преувеличением сказать, что образец национального искусства “Абай” объединил в себе представленные богатые традиции казахского народа, европейскую режиссуру и, безусловно, виртуозную игру казахстанских артистов, а также их прекрасный вокал. Маэстро Алан Бурибаев - правнук Ахмета Жубанова, изумительно смог передать всю нюансировку и колорит музыкального материала. И потому симфонический оркестр и хор под его руководством звучал мощно, филигранно, блестяще и ярко.
В целом же оперу показали прежде всего как зрелище человеческих страстей. Это касалось Айдара и Ажар, которые боролись за свою любовь, преодолевали погоню, смогли избежать казни, и Абая - духовного учителя нации, который всегда стоял на стороне справедливости. В спектакле были также широко представлены национальные танцы, интересная хореография которых впечатлила искушенную итальянскую публику.
Убранство сцены подчеркивало красоту просторов Великой степи, восхищали расшитые золотом юрты, высокое голубое небо. Ну а большая библиотека Абая и вовсе оказалась выше всяких похвал - современные технологии позволили объемной декорации раскрыться на сцене, а потом долго любоваться деталями удивительного помещения: ярусами книг, колоннами, созданной обстановкой возвышенной духовности.
Добавим, что наряду с казахстанскими специалистами над сценографией работали и итальянские мастера - Эцио Фриджерио и Франка Скуарчапино. Режиссером-постановщиком выступил Джанкарло дель Монако, Серджио Металли отвечал за виртуальные проекции, а художник Виничо Кели - за свет.
Кстати, любопытно, что основную часть материальных затрат по гастролям покрыли финансы от продажи билетов. Итальянцы проявили колоссальный интерес к казахстанской культуре, раскупив билеты за неделю до начала спектакля.

Автор благодарит главного специалиста пресс-службы Екатерину Романову за помощь в работе над материалом.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2019 (69)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)
Апрель 2019 (156)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390