РОГА, КОПЫТА И СУБСИДИИ

“ХЭДХАНТИНГ” ОТБОРНЫХ И ПОРОДИСТЫХ

Подробнее >>>
ЛЕСНОЙ ДАР

КАК ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ ПОМОГАЕТ ДЫШАТЬ ЛЕГЧЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Причуды Страны утренней свежести Культура

Ольга Шишанова
В Национальном музее РК состоялось торжественное открытие вернисажа корейских традиционных масок, соорганизатором которого выступило посольство Кореи в РК

На выставке представили маски, используемые в корейских традиционных танцевально-театральных представлениях “Хахве Бельсингут Тальнори”, “Бонсан Тальчум”, “Суен Яру” и во многих других спектаклях.
И хотя маски существуют практически во всем мире, так как культура масок встречается повсеместно, в каждой стране они имеют свои отличительные особенности. Что касается Кореи, то в отличие от масок других народов, изображавших богов или животных с устрашающим выражением лица или оскалом, корейские маски всегда отражали характер, настроение, чувства людей и на представлениях в юмористической форме показывали жизнь простого народа. На нынешней выставке представлено более 60 корейских традиционных масок, которые дают уникальную возможность увидеть образы Кореи периода самой, пожалуй, известной династии - Чосон, во времена которой культура в Корее процветала.

 

 

В то время, кстати, были популярны и широко известны именно упомянутые маски хахве, получившие свое название по месту, где их производили. Поэтому далеко не случаен тот факт, что изображения масок хахве часто представлены не только в учебниках по искусству и культуре Кореи, но также на многих образцах сувенирной продукции, в буклетах по туризму и даже образованию. Однако лишь немногие иностранцы, как, впрочем, и далеко не все корейцы, имеют ясное представление о том, что символизируют маски хахве, как они возникли и для чего изначально предназначались. И потому сегодня складывается достаточно парадоксальная ситуация, когда объект, за которым в общественном сознании фактически стоит образ корейской культуры и даже Кореи в целом, зачастую известен лишь со своей чисто внешней стороны.
В то время как практически все маски деревни Хахве (район города Андон, провинция Северная Кенсан), за исключением утраченной маски Льва, носят антропоморфный характер. Они представляют собой изображения лиц людей различных социальных и возрастных слоев - как мужчин, так и женщин. До наших дней сохранилось девять из двенадцати первоначально существовавших масок, представляющих собирательный образ представителей различных социальных слоев старой Кореи: Знатного человека, Монаха, Ученого, Молодой девушки, Вдовы, Невесты, Мясника, Дурака и Человека, вмешивающегося в чужие дела.

 

 

Например, маска Знатного человека представляет собой изображение мужского лица со спокойными линиями бровей, глаз и носа, открытым ртом, благородным выражением лица. Выступающие части лица (щеки, нос) носят следы ярко выраженной гиперболизации размеров. Небольшие глазницы дугообразной формы подняты вверх, словно прищурены. Маска может менять свое выражение в зависимости от освещенности и угла наклона головы актера, надевшего ее.
Маска Ученого с виду напоминает маску Знатного человека, но выражение ее более строго, сурово, высокомерно и горделиво. Форма лица треугольная, и, пожалуй, самое заметное отличие в конкретных чертах - форма глаз. Если у Знатного человека они представляют собой две небольшие дуги, то у ученого они крупнее, словно шире открыты, миндалевидной формы, за счет чего в большей степени напоминают глаза настоящего человека. Кроме того, глаза маски выпуклые и “сильно выдаются вперед”, тем самым подчеркивая сосредоточенность этого персонажа на главном роде его деятельности - чтении.
Не менее интересна и маска Юной невесты - третья из женских масок хахве. Отличается она от всех остальных тем, что ее длинные черные волосы заплетены, причем с левой стороны они чуть выдвинуты вперед, а с правой - чуть отодвинуты назад. Лицо выглядит спокойным и приятным.
Кстати, маски Знатного человека, Ученого, Монаха и Мясника имеют подвижный подбородок, способный выполнять функции, подобные функциям человеческой челюсти. Подвижная часть позволяет создать впечатление реальных движений рта маски. Так, например, если актер, прижав лицо к обратной стороне маски, улыбается, то маска отображает улыбающееся лицо с широко открытым ртом. Если актер опустит голову вниз, то рот маски закрыт, и она приобретает злое выражение со сжатыми вместе верхней губой и подбородком. Это характерное качество свойственно исключительно хахве и не встречается ни в каких других корейских масках.
Добавим, что маски хахве традиционно вырезали из древесины ольхи, покрывали лаком, практически не раскрашивали, лишь добавляя немного черного цвета для создания более четкой линии контуров. В нескольких масках (Молодая девушка, Невеста) можно также заметить использование белой и красной краски. К слову, все перечисленные маски, представленные на вернисаже, выполнены практически в натуральную величину человеческого лица, и все они, даже спустя несколько столетий после своего появления в XIII веке, в отличие от многих других типов корейских масок, маски деревни Хахве практически не изменились внешне. Их по-прежнему сегодня изготавливали из дерева, а не из более легких и дешевых материалов, таких как бумага или тыква. Маски вырезали очень кропотливо, чтобы сохранить общую традицию изготовления: выразительность линий, четкость формы, схожесть с чертами лица человека, и в то же время так, чтобы каждый персонаж сохранил образ, свойственный именно ему.
Прийти и познакомиться с каждой из масок можно будет в Национальном музее до 23 декабря.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Февраль 2020 (102)
Январь 2020 (135)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (130)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390