ИЗВЕРЖЕНИЕ ВУЛКАНИЗАЦИИ

ЦЕНА ЧИСТОГО ВОЗДУХА

Подробнее >>>
НА ПЬЕДЕСТАЛЕ - БОЛЬШИЕ ГОРОДА

ФИНИШИРОВАЛ ЧЕМПИОНАТ КАЗАХСТАНА ПО ФУТБОЛУ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Январские подарки юным зрителям Культура

Диана Мустафина
В период самых любимых каникул детворы многие (почти все!) известные творческие коллективы, в том числе и два “взрослых” академических театра - ГАТОБ имени Абая и Театр русской драмы имени Лермонтова, - поставили исключительно детские спектакли, папы и мамы на них планировались только в качестве сопровождения...

Билеты на новогодние представления появились в театральных кассах Алматы ближе к середине декабря. Рекламные щиты запестрели яркими афишами, обещающими юным зрителям самые веселые, самые музыкальные, самые современные елки. Перед чадолюбивыми родителями встала непростая задача выбора. Промахнуться в таком ответственном деле, согласитесь, никак нельзя...
Возле театральной кассы Государственного академического театра русской драмы имени М. Лермонтова собравшийся народ обсуждает “елочные” достоинства и недостатки. “Больше никаких Дворцов школьников, - категорично заявляет одна бабушка. - В прошлом году мы там так перемерзли, да и Деда Мороза невозможно было рассмотреть”. Мама веснушчатого карапуза робко ее поддержала: “В этом году Лермонтовка после ремонта. В фойе так красиво елку нарядили”. “Только этот театр”, - решительно ставит точку в дискуссии представительный папа.
По словам билетеров, новогоднее представление, как всегда, пользуется популярностью у юных алматинцев. Для ребенка - это грандиозное событие, для родителей, как видите, символ престижа: попасть в красивый после ремонта, обновленный театр. На этот раз юных зрителей в театре ждал “Новогодний теремок”. Вместе с веселой компанией друзей: Лягушкой, Мышкой и Ежиком дети помогали спасти Петуха от хитрых разбойников - Лисы и Медведя и вместе с Дедом Морозом и Снегурочкой спеть новогодние песни, сыграть в интересные игры, повеселиться от души. При постановке использовались новейшие достижения сценографии, звуковое и светотехническое оборудование, динамические декорации и даже спецэффекты. Это и понятно - допотопные пиротехнические чудеса типа “раз, два, три - елочка, гори!” восхищают сегодня разве что младенцев. В этом отношении все рекорды, видимо, будут побиты устроителями новогоднего праздника театра “Сезама” (первого и единственного театра в Казахстане, работающего с ростовыми куклами).
“Однажды в Америке” - это веселый, интересный и красочный праздник, который был ориентирован на юных зрителей не старше одиннадцати лет. Постановка создана по мотивам сказки Джоэля Харриса “Братец Лис и братец Кролик”.
Эта увлекательная история, как дядюшка Римус помогает Кролику убегать от Лиса, который из-за своих проделок постоянно попадает в смешные ситуации. История, безусловно, не отягощена философией, но смешна и прозрачна. Главное, в ней принимает участие весь зрительский зал. Детишкам постарше она может показаться милым пустячком, впрочем, вписанным в замечательные декорации. Зрителям будет интересно узнать, что специально для этого спектакля “Сезам” приобрел много новых кукол. Однако секрет успеха постановки еще и в том, что в каждой ростовой кукле имеется встроенный микрофон для актеров. Это тем более важно, если учесть, что даже самые известные детские театры в основном показывают постановки под фонограмму.
На этом чисто театральные радости не исчерпываются, так как творческий коллектив обнаружил себя выдумщиком, остроумцем, людьми легкого театрального дыхания. Спектакль построен всего-навсего на наивном серьезе, актеры радостно осознают “важность” происходящего на сцене, и от этого постановка правдива, ненавязчива, убедительна. А профессор Бишкекской консерватории Александр Юртаев написал хорошую музыку специально для этой постановки.
Напомним: театр “Сезам” был основан в 1997 году Кайратом Баяновым. Он собрал вокруг себя группу энтузиастов - самых талантливых актеров кукольного жанра. Здесь над спектаклями работают замечательные режиссеры Бекбулат Парманов и Булат Атабаев, очень интересный художник-сценограф Юлдаш Нурматов, талантливый балетмейстер Сергей Стрельцов, а также композитор Александр Юртаев. К тому же с момента создания театр ориентирован исключительно на детскую публику. У этого известного и любимого ребятишками театра есть традиция: свой театральный сезон “Сезам” открывает в новогодние каникулы. А еще к Новому году готовит своему зрителю подарок - новую постановку.
Если ребенок в школу еще не ходит и для детского сада возрастом не вышел, согласитесь, что это не повод лишать его удовольствия отпраздновать Новый год в компании сверстников. Специально для таких крох мусреповцы устроили представление “Буратино ищет клад” и встречу с исключительно добрым Дедом Морозом. Малышей и взрослых в ТЮЗЕ имени Мусрепова, как всегда, вовлекли в творческий процесс - кроме спектакля во время праздника организованы игры и конкурсы.
Без натуги, умничанья и стремления оглушить весельем проходит постановка мусреповцев. Смешное и трогательное возникают во взаимоотношениях персонажей. Что удивляет в этом спектакле, так это неузнаваемость старой доброй истории о Буратино. Это одна из многочисленных ее необычных интерпретаций: фантазия автора перенесла действие спектакля на остров Круз. Этакая шаловливая детская иллюстрация к событиям, “не вместившаяся” в классический сюжет всеми любимой сказки. Режиссер Жанар Айжол, в главных ролях задействованы молодые актеры театра: Динара Абикеева, Раушан Байзакова, Жулдызбек Жуманбай.
Пожалуй, главное очарование Нового года, делающее этот праздник самым любимым в году, в его романтичности. Желающих перенестись в эти дни из суеты XXI века в мечтательную неспешность классического искусства. В дни школьных каникул творческий коллектив Государственного академического театра оперы и балета имени Абая приготовил необычные спектакли: музыкальную сказку - оперу П.Вальдгардта “Кошкин дом”, и детский балет в одном действии С. Кибирова “Три поросенка”. Могу сказать по собственному опыту: и взрослые, и дети, попавшие на праздник в ГАТОБ имени Абая, млеют от восторга. Сама атмосфера театра оперы и балета, безусловно, играет не последнюю роль...

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (56)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390