КАРТА РИСКА

ГДЕ В АЛМАТЫ ЖИТЬ БЕЗОПАСНО?

Подробнее >>>
СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ

ЛЕГИОНЕРЫ “ОСТАВЛЯЮТ” ЕВРАЗИЮ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Арт-обзор и Хроника Культура

Ощущение истории
В галерее “Вернисаж Дома художников” проходит юбилейная выставка члена Союза художников СССР Гульбарам Исмаиловой. В экспозиции представлены как живописные полотна художницы, так и эскизы театральных занавесей.
В работах Гульбарам Исмаиловой прослеживается стилистика работ ее отца - народного художника РК Аубакира Исмаилова. Ей свойственно как эпическое, так и романтическое отношение к казахстанскому пейзажу, степям, горам, постоянно меняющемуся цвету. В ее работах прослеживается глубокая связь с историей Казахстана, очень точное ощущение истории, искусства своего народа. Художница красиво и свободно работает с цветом, ее сложные и монументальные работы очень богаты по колориту.
Гульбарам Исмаилова играет большую роль в общественном процессе современного искусства Казахстана - она создала массу эскизов театральных занавесей, которые были расписаны в технике “батик” во многих областях Казахстана.
Гульбарам Аубакировна Исмаилова родилась в 1942 году. В 1963 году закончила Алматинское художественное училище имени Н. В. Гоголя, театральное отделение - “художественный декоратор”. В1967 году закончила Институт театра, музыки и кинематографии, класс профессора народного артиста СССР Н. П. Акимова в городе Санкт-Петербурге. В 1968 году стала главным художником Хакасского театра имени М. Ю. Лермонтова. В 1969 году была художником-постановщиком на телевидении и на студии “Казахтелефильм”, а в 1970 году вступила в члены Союза художников СССР.
Гульбарам Аубакировна Исмаилова вела активную общественную работу в жизни Союза художников Республики Казахстан, она была заместителем председателя секции художников театра, кино и телевидения, возглавляла художественный совет комбината “Онер”.
Работы находятся в Музее имени А. Кастеева, в частных коллекциях в Германии, Англии, Испании и других стран.

Мгновения
На прошлой неделе в Алматы в Доме ученых открылась одиннадцатая Неделя фотоискусства Алматы, приуроченная к 170-летию изобретения фотографии.
В этом году на суд зрителей представлены сразу четыре фотовыставки: “Золотой объектив Алматы”, “Фотопремьера-2009” и персональные - “Мой край - моя любовь” известного ученого-энтомолога Александра Жданко и “Пейзаж для интерьера” Владимира Курбацкого.
На двух этажах Дома ученых экспонируется 230 цветных и черно-белых фотографий. У профессионалов и поклонников фотоискусства в очередной раз появилась возможность увидеть лучшие фотоработы как именитых, так и начинающих мастеров.
Главным событием вернисажа стало вручение наград 9-го ежегодного фотоконкурса “Золотой объектив-2008”, который собрал 68 участников, 15 из них были удостоены дипломов компетентного жюри, в состав которого вошли такие мэтры фотоискусства, как Владимир Бабкин, Виталий Бильков, Олег Белялов, Валерий Коренчук и Владимир Печканов.
alt
Авторы лучших работ получили из рук главы фотоклуба “Медео” Валерия Коренчука дипломы в номинациях “Портрет”, “Мир детства”, “Юмор”, “Жанр”, “Человек и природа”, “Пейзаж”, “Социум”, “Натюрморт”, “Спорт”, “Компьютерные технологии”, “Флора”, “Фауна”, “Городской пейзаж”. Среди награжденных - Александр и Леонид Жданко, Вадим Борейко, Азиз Мамиров, Наталья Глушаева, Виктор Горбунов, Андрей Рипинский, Павел Кузнецов. Приз президента фотоклуба получила Лидия Мельник, а диплом Международной федерации фотоискусства (AFIAP) - Владислав Елагин.

Василина Воркова


Награждение в храме искусства
На этой неделе в Алматы состоялась церемония вручения Государственных стипендий за 2008 год видным деятелям литературы и искусства, годовой размер которой составляет 280 тысяч тенге. Церемония награждения прошла в Государственном академическом театре оперы и балета имени Абая.
Стипендию, утвержденную главой государства, вручил вице-министр культуры и информации РК Аскар Бурибаев. По его словам, подобные стипендии существуют не во всех странах СНГ, еще только в России. “Эта мера позволит создавать деятелям литературы высокоидейные произведения во имя процветания отечественной культуры”, - подчеркнул он.
Среди стипендиатов - известные писатели, литераторы, критики, поэты, деятели искусства: Куляш Ахметова, Юрий Аравин, Жамиля Шашкина, Владимир Новиков, Батима Заурбекова, Надежда Чернова, Ертай Абилтаев, Уке Ажиев, Кабдеш Жумадилов, Мухтар Магауин, Иранбек Оразбаев, Бахыт Ашимова, Нургали Нусипжан, Баян Имашева, Мариям Ахметова, Мухтар Магауин, Кабдеш Жумадилов. Всего более 50 человек.
Как отметил музыковед, заслуженный деятель культуры Казахстана Юрий Аравин, в последние годы представители творческих профессий страны ощущают реальную поддержку со стороны государства. “Подобное событие случилось в моей биографии впервые. Раньше я получал различные дипломы, грамоты и награды. Сегодня я получил материальную поддержку, которая дает мне возможность заняться своим любимым делом, а не просто зарабатыванием денег. Для меня это очень важно”, - подчеркнул Юрий Аравин.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (80)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390