РОГА, КОПЫТА И СУБСИДИИ

“ХЭДХАНТИНГ” ОТБОРНЫХ И ПОРОДИСТЫХ

Подробнее >>>
ЛЕСНОЙ ДАР

КАК ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ ПОМОГАЕТ ДЫШАТЬ ЛЕГЧЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Памяти маэстро Культура

Нарина Рамазанова
Четыре концерта, шесть композиторов и более 350 минут классической музыки: в Алматы проходит фестиваль, посвященный дирижеру Толепбергену Абдрашеву

Столь масштабных мероприятий в Казахской государственной филармонии имени Жамбыла не было давно. Оно и понятно. Новый сезон Государственного академического симфонического оркестра РК (сокращенно - ГАСО РК) отмечен несколькими круглыми датами - 80 лет со дня основания и 70 лет со дня рождения Толепбергена Абдрашева. Патриарх отечественной школы дирижирования возглавлял легендарный коллектив на протяжении 25 лет.
В свое время он был первым, кто получил образование у Геннадия Рождественского в Московской консерватории, и единственным с курса, кого профессор отправил на всемирный конкурс Герберта фон Караяна в 1977 году. Он стоял за громкими премьерами произведений Штрауса, Брукнера, Губайдуллиной в Казахстане, а еще в период, когда индустрия практически развалилась и профессия музыканта осталась выброшенной за борт, Толепберген Абдрашев сохранил многочисленный коллектив ГАСО. И это не говоря о его педагогической деятельности, в результате которой родилась целая плеяда талантливых дирижеров. Среди них - Канат Ахметов, Абзал Мухитдинов, Алан Бурибаев, Ерболат Ахмедьяров, Павел Тарасевич, Ернар Нуртазин и Канат Омаров. К слову, Канат Омаров возглавляет оркестр, которым некогда управлял его наставник, - на протяжении последних трех лет молодой музыкант является главным дирижером ГАСО РК.
Фестиваль, который проходит весь ноябрь на площадке филармонии, не просто знакомит слушателей с самыми культовыми произведениями из мира классической музыки. Это та музыка, которую когда-то исполнял и любил сам маэстро. Прибавьте к этому имена известных артистов - и получите событие года, ни меньше. Михаил Воскресенский и Людвиг ван Бетховен, Мурад Аннамамедов и Сергей Рахманинов, Амир Тебенихин и Фридерик Шопен, Айман Мусаходжаева и Йоганнес Брамс, Михаил Юровский и Дмитрий Шостакович. Но обо всем по порядку.

 

 

В день открытия, 7 ноября, на сцене филармонии имени Жамбыла прозвучал концерт для фортепиано с оркестром №3 Бетховена и симфония №1 (“Титан”) Густава Малера. Специальным гостем стал Михаил Воскресенский, в чьем исполнении и прозвучал концерт венского классика. И тут хочется отметить, что выбор в пользу легендарного, но разменявшего девятый десяток пианиста едва ли можно назвать удачным. Впрочем, судя по тому количеству людей, что собрались в зале в день старта фестиваля, - вопрос спорный.
Второй заплыв в марафоне классической музыки случился 16 ноября. Концерт в этот день был также отмечен выступлением приглашенных артистов. Место у дирижерского пульта ГАСО РК занял Мурад Аннамамедов, народный артист России, друг и сокурсник Толепбергена Абдрашева по Московской консерватории. В первом отделении под руководством Аннамамедова прозвучали “Симфонические танцы” Сергея Рахманинова и, по словам организаторов, приглашение дирижировать Рахманиновым поступило художественному руководителю Ярославского академического губернаторского симфонического оркестра неспроста. Музыка русского композитора особенно близка и любима дирижером из России. А еще, как и в случае с Воскресенским, это второй раз, когда Аннамамедов дирижирует Рахманиновым в Алматы - впервые он исполнял одну из симфоний классика на фестивале, организованном Толепбергеном Абдрашевым много лет назад. Снова привет из прошлого.
Во втором отделении российский дирижер разделил сцену с Амиром Тебенихиным. В исполнении любимца алматинцев прозвучал фортепианный концерт №2 Фридерика Шопена, сегодня этот эпизод можно назвать самым запоминающимся из тех, что случились на фестивале. Филигранная техника, когда артикуляция и штрихи настолько идеальны, что каждый звук в пассаже, словно россыпь жемчуга; тонкая нюансировка и деликатная, но при этом волнительная игра - несомненно, польский композитор занимает особое место в сердце Тебенихина, иначе как рождаются подобные откровения?
После продолжительных оваций в адрес пианиста бонусом прозвучал симфонический кюй Рахмадиева “Кудаша-думан”. Тем самым Мурад Аннамамедов почтил память своего друга.
Впереди еще два фестивальных дня. 23 ноября со сцены филармонии прозвучит симфония №9 Дмитрия Шостаковича и концерт для скрипки с оркестром Йоганнеса Брамса. Соло исполнит Айман Мусаходжаева, ГАСО РК возглавит Михаил Юровский, главный приглашенный дирижер австрийского Тонкюнстлер-оркестра. Небольшой совет тем, кто плохо знаком с вышеперечисленными именами, - рекомендуем не пропускать этот концерт, так как Михаил Юровский считается одним из лучших интерпретаторов Шостаковича, и надежда на то, что алматинцев ждет особенный вечер, скорее всего, сбудется. А там уже и до события года рукой подать.
Завершится фестиваль гала-концертом учеников Толепбергена Абдрашева.

Фото Талгата Галимова

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Февраль 2020 (102)
Январь 2020 (135)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (130)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390