КОРРУПЦИОННЫЙ КЕЙС

70 ПРИЧИН, ВЫНУЖДАЮЩИХ ДАВАТЬ ВЗЯТКИ

Подробнее >>>
ДРЕВО ЖИЗНИ

КАК СОХРАНИТЬ “РУМЯНОЕ” ЛИЦО ГОРОДА АЛМАТЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Вспоминая Сакена Культура

Эльвира Сыздыкова
В Каспийском университете прошла встреча, посвященная памяти Сакена Сейфуллина, которая состояла из музыкальных номеров, выступлений студентов, показа фильма и книжной выставки. Белоснежный Seifullin hall радушно распахнул свои двери для всех желающих проникнуться духом творчества писателя

Мероприятие открыл музыкальный номер в исполнении государственной хоровой капеллы имени Байкадамова. В аккомпанементе неземных певческих голосов коллектива прозвучала песня “Тау iшiнде” (“Среди гор”), написанная Сакеном Сейфуллиным. Представленные на экране во время перформанса пейзажи родных степей и долин усилили глубину композиции, резонируя с ее посылом. По мелодике произведение, как и многие песни выдающегося поэта и композитора, созвучно с народными мотивами. Выступление, несомненно, нашло отклик у зрителей: в зале имени Сейфуллина еще долго не стихали овации.
Приглашенные гости встречи - сестры Лаура и Сауле Барлыбаевы, потомки Сакена Сейфуллина, люди, знающие о знаменитом авторе больше, чем страницы учебников, - поделились историями о любимом драматурге.
Лаура Барлыбаева, писатель и журналист, рассказала об отданной творчеству и развитию образования жизни Сейфуллина, о нелегкой судьбе его жены, стойко преодолевавшей горести на их совместном пути. Гульбахрам тќте, как ласково именовала ее рассказчица, рука об руку прошла с Сакеном через злоключения, подстерегавшие пламенного революционера на каждом шагу. Беззаветно отдавала ему всю свою любовь, поддержку и заботу. Восхищаясь выдержкой и силой духа Гульбахрам Батырбековой, Лаура Барлыбаева также заметила: “Женщина на Востоке - больше, чем просто женщина. Она особая и особенная. Это именно она учит стойкости, верности, любви и терпению”.
Не раз устами писательницы было сказано о схожести творчества Сакена Сейфуллина с поэзией мятежного Владимира Маяковского. Оба поэта были горячо любимы молодежью, являлись ее вдохновителями. В подтверждение этих слов студенты Каспийского университета, нашедшие любовь к творчеству поэта в своих молодых и небезучастных сердцах, зачитали свои стихотворения о Сейфуллине, его жизни и героизме.

 

alt

Лаура и Сауле Барлыбаевы

 

Сауле Барлыбаева, журналист, мастер международного класса по художественной гимнастике, профессор, обратилась к студентам, посетившим мероприятие: “Благодаря вам, вашему уважению память о Сакене и Гульбахрам будет жить вечно”. Также Сауле Хатиятовна презентовала документальный фильм “Больше, чем любовь”, посвященный отношениям супругов Сейфуллиных. Создатели картины - журналисты ТРК “Хабар”: режиссер Булат Нусипбеков, сценарист Нургуль Тусупбека. В основу фильма легли архивные материалы и личные фотографии.
Чтобы молодежь и впредь обращалась к творчеству Сакена Сейфуллина, сестры Барлыбаевы преподнесли в подарок Каспийскому университету музыкальную пластинку, выпущенную к 70-летию писателя, на которой записаны произведения Сейфуллина в исполнении выдающихся казахстанских оперных певцов. Библиотека вуза пополнилась первыми изданиями книг Сакена Сейфуллина, напечатанными в 1958 году - спустя год после реабилитации общественного деятеля. И, конечно же, самым уникальным презентом университету стал портрет писателя, долгое время висевший над кроватью Гульбахрам Батырбековой.
В тот же день перед входом в Seifullin hall организовали книжную выставку работ Сакена Сейфуллина, и помимо того все желающие могли приобрести книгу Лауры Барлыбаевой “Славные сыны Отечества”. Сборник повествует о великих людях Казахстана, начиная от Коркыта и заканчивая инициативными деятелями XXI века. Среди вереницы этих имен, само собой, особое место уделено и Сакену Сейфуллину.
Подытоживая состоявшуюся встречу, проректор университета Оксана Киричок добавила: “В каждом из нас капля героизма Сакена. Дело его живет и будет жить”. Также она выразила надежду на то, что со столь тяжкими преградами наш век уже не столкнется, и, обращаясь к молодежи, пожелала, чтобы и ее потомки гордились, как ныне мы гордимся Сакеном Сейфуллиным и его бессмертным наследием.

Фото Талгата Галимова

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2019 (92)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)
Апрель 2019 (156)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390