КАК ЗАБРАТЬ СМАРТФОН У ЧИНОВНИКА?

СМАРТФОННОЕ ПРАВО

Подробнее >>>
НАЗВАНЫ ЧЕТВЕРО ОБВИНЯЕМЫХ В ГИБЕЛИ МАЛАЙЗИЙСКОГО BOEING НАД ДОНБАССОМ
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Тайны древнего Туркестана Культура

Ольга Шишанова
Программа сохранения культурного наследия в Казахстане набирает обороты, что можно наблюдать сегодня в Туркестане, где археологические объекты уже стали местом паломничества туристов со всего мира. Тем более что не так давно глава государства посвятил этому свою статью “Семь граней Великой степи”, заметив, что “исторические находки последних десятилетий отчетливо подтверждают неразрывную связь наших предков и позволяют по-новому взглянуть на место Великой степи в глобальной истории”. Своими мыслями об археологических раскопках городищ Культобе и Саурана на окраинах древнего Туркестана с “НП” поделился известный российский специалист, ведущий научный сотрудник отдела средневековой археологии института археологии РАН, доктор исторических наук Игорь Кызласов

- Игорь Леонидович, причина вашего нынешнего визита в Казахстан - знакомство с историческими памятниками Туркестанской области. Чем они для вас интересны? И насколько заинтересован в этих объектах научный мир?
- Действительно, в Казахстане я не впервые. В 80-х годах прошлого века бывал здесь на археологических конференциях. Приезжал я и позже - в 90-е, в начале 2000-х, и также на различные конференции - меня приглашали сюда для обсуждения отдельных вопросов, касающихся средневековой археологии. Нынешний мой визит инициировал Казахский научно-исследовательский институт культуры, который сейчас осуществляет научно-исследовательские и археологические работы, а также последующую реставрацию древних городищ Туркестанской области. С генеральным директором института Андреем Хазбулатовым я познакомился в Москве, на научной конференции кафедры археологии МГУ, где мы обсуждали вопросы сохранения культурного наследия. Дело в том, что я долгое время занимался темой городищ, строения которых в основном были из обожженного кирпича, и которые довольно сложно исследовать. У нас был разговор на эту тему, ведь я раскапывал сырцовые постройки, что нашел еще мой отец в Южной Сибири. Это храмы раннего Средневековья, которыми в общей сложности пришлось заниматься на протяжении 15 лет.

 

 

- А сегодня?
- Сегодня я приезжал в Казахстан, чтобы побывать в Туркестанской области, посетить городище Культобе, где институт культуры на протяжении нескольких лет проводит раскопки уникальной цитадели. Больше всего меня радует, что Минкультуры и спорта РК принимают определенные меры по сохранению культурного наследия, причем в комплексном масштабе, и именно с научной точки зрения. И тут я хотел бы заметить, что одно дело - раскопать город, другое - сохранить его. Ведь если в перспективе мы хотим использовать такие объекты в туристических целях, то они должны быть или хотя бы выглядеть целыми для восприятия. В этом случае речь идет о реставрации и музеефикации уникального Культобе, не имеющего аналогов в мире, который для научного мира представляет огромный интерес. Тот факт, что под наслоениями Культобинского холма лежит крупнейший торгово-экономический и культурный центр древней цивилизации - городище Ясы, говорит о том, что всем нам предстоит узнать очень многое. Кроме того, огромное впечатление произвело на меня и посещение легендарного памятника - мавзолея Ходжи Ахмета Яссауи, входящего в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Этот поистине величественный ансамбль представляет собой высший уровень зодчества Востока, который может служить вдохновением для современных архитекторов, помимо его научной ценности и статуса сакрального объекта.

 

 

- Чем же вас так “зацепило” Культобе? Каковы перспективы у этого древнего городища?
- В этом случае весьма немаловажен тот факт, что, с одной стороны, древние замково-дворцовые постройки и фортификационные сооружения благодаря своей массивности и прочности имеют свойство сравнительно хорошо сохраняться. Так же, как и найденные сооружения этого типа, включающие культовые, дворцовые и жилые помещения. То, что обнаружили на Культобе, по праву можно считать тем сокровищем, которое в полной мере позволит продемонстрировать роль и значение города Ясы в древнюю и раннесредневековую эпоху. Сейчас необходим комплексный план дальнейших раскопок и реставрации городища, который позволит его использовать не только как научно-образовательный показательный памятник, но и, повторюсь, как туристический объект.
Также замечу, что, несмотря на то, сколько ведут раскопки на одном и том же объекте, какие бы исследования ни проводились, не все тайны еще раскрыты и разгаданы.

 

 

Вообще, по моему мнению, археологические объекты Туркестанского оазиса - это большой кладезь для многих и многих будущих научно-исследовательских проектов. Эти величественные стены крепостей, многослойные раскопки, извлеченные артефакты - далеко не весь полный арсенал, способный собрать по крупице историю Средних веков. Поэтому необходимо и далее продолжать работу в этом направлении, сделать все, чтобы сохранить, более детально изучить эти объекты. И я очень рад, что меня пригласили принять участие в проекте в качестве научного консультанта. Твердо уверен, что Культобе займет свою достойную нишу в первенстве мировых исторических памятников древности.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июнь 2019 (103)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)
Январь 2019 (137)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390