ЦЕНА НЕБА

ДЕШЕВЫЕ АВИАБИЛЕТЫ В ПОМОЩЬ ВНУТРЕННЕМУ ТУРИЗМУ

Подробнее >>>
ОСЕННИЙ “ОКУНЬКОЛЬ”

ДАРЫ АЛАКОЛЯ НА ЗНАМЕНИТОМ ФЕСТИВАЛЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Прощание со сказочником Культура

Эльвира Сыздыкова
10 декабря на 61-м году жизни не стало казахстанского художника Юрия Зобака, одного из ярчайших представителей отечественного фантастического сюрреализма. Живописец по праву являлся одним из лучших сюрреалистов Казахстана. Его творчество хорошо известно не только на родине - полотна мастера хранятся в частных коллекциях по всему миру.

 

 

Юрий Зобак родился в Алматы, в этом же городе прошла его юность. Долю творца ему предрекла его бабушка, художница, сотрудничавшая с Маяковским в “Окнах РОСТА”, подарившая четырехлетнему мальчику коробочку акварельных красок. В детском саду он срисовывал портреты с картинок так, что было не отличить. В студенческие годы Юрия не раз лишали стипендии за непонятое преподавателями его особое видение.

В 1978 году он окончил Алма-Атинское художественное училище имени Н.В. Гоголя. Первые его работы представлены в 1987 году в небезызвестной коллекции Юрия Кошкина и подготовлены к печати во втором томе “Искусство в частных собраниях”.
Сюжеты к своим работам Юрий Зобак находил в окружающей его повседневной действительности, признаваясь: “Я как акын: что вижу, то и пишу”. Картины сюрреалиста яркие, как кусочек самого солнечного дня, светлые, добрые, полные неиссякаемой надежды. Атмосфера его творений всегда причудливо-сказочная, совсем волшебная. Да и себя он считал иллюстратором-сказочником в самом ироничном понимании этого определения. Художник стремился делиться позитивом со всеми, кто прикасается к его творчеству. Даже горячо полюбившиеся ему самому полотна он отдавал, выставлял. “Когда люди видят твои работы, они живут. Хоть чуточку, толику положительных эмоций художник должен отдать”, - считал живописец.
Юрия Зобака давно уже окрестили казахстанским Сальвадором Дали, хотя самому автору такое сравнение не нравилось: он никогда не пытался быть Дали. Художник не отрицал, что работает в направлении сюрреализма, но считал, что они с испанским живописцем пошли разными путями, напоминая о том, что больше предпочитает сказочное повествование в своих работах: “У меня свой мир, я по-своему увидел это, и меня меньше всего интересовало то, как это может называться”.
Однажды в интервью художника спросили, каким он видит себя спустя многие годы. Юрий ответил, не раздумывая: “Я буду рисовать”.
Нельзя говорить о Юрии Зобаке как об авторе одной темы: не перечесть, какие только аспекты ни затрагивала кисть мастера. В своих картинах Юрий Феликсович обращается к мифам, размышляет о природе человеческих отношений, рутинных заботах, экологическом будущем планеты. Сюрреалист не любил говорить о картинах, объяснять сюжеты, предоставляя возможность зрителю самому найти свое содержание: “Рассказывать о собственных картинах - дело неблагодарное и неблагородное. Приходите и сами оцените мои работы!”.
Долгое время его музой являлась поэтесса Карина Сарсенова - по мотивам ее произведений Юрий писал картины. Писательница в свою очередь назвала однажды художественное направление Зобака “неоэзотерическим сюрреализмом”. Совместно с Продюсерским центром Карины Сарсеновой художник работал над множеством проектов. В прискорбный день ухода живописца на официальной странице центра в Facebook появилось такое сообщение: “Сегодня не стало удивительного, талантливого, добрейшего человека на земле. Юрий Зобак, пусть земля будет пухом! Мы вас любили и будем любить! Вы - гений своего дела! Спасибо вам за дружбу, за любовь и за участие во всех наших проектах! Мы обязательно продолжим организовывать выставки ваших картин, чтобы казахстанцы могли увидеть их!”

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2019 (69)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)
Апрель 2019 (156)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390