ЦЕНА НЕБА

ДЕШЕВЫЕ АВИАБИЛЕТЫ В ПОМОЩЬ ВНУТРЕННЕМУ ТУРИЗМУ

Подробнее >>>
ОСЕННИЙ “ОКУНЬКОЛЬ”

ДАРЫ АЛАКОЛЯ НА ЗНАМЕНИТОМ ФЕСТИВАЛЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Сказка только начинается Культура

Ольга Шишанова
С 22 по 31 декабря театр “Астана Балет” совместно с Казахской национальной академией хореографии представляет публике самый новогодний сказочный балет “Щелкунчик”, в котором принимают участие свыше 150 воспитанников академии, преподаватели и 40 артистов театра. Эта необыкновенно трогательная новогодняя сказка для детей и взрослых, несомненно, незаменимое украшение предновогодней городской суеты

alt

Каждый новый год сопровождается волшебной атмосферой мечты и желаний, чувства наряжаются в восторженные воздушные украшения сказочных перемен. Яркие уличные фонари, укрытые белым покрывалом природы, зажигают в сердцах огни сияющих надежд. Вот и столичный театр “Астана Балет” в эти восхитительные предновогодние дни дарит зрителям настоящую зимнюю сказку - в течение недели потрясающая новогодняя атмосфера театра и балет-феерия “Щелкунчик” обещает никого не оставить равнодушным.
По словам директора театра Валерия Кузембаева, на сцене “Астана Балет” постановка представлена в выразительной и яркой редакции Василия Вайнонена. Такой спектакль много лет украшал сцену Мариинского театра. Балет в трех действиях, либретто для которого написали по сказке Гофмана “Щелкунчик и мышиный король”, сейчас показывают в постановке народной артистки РФ Алтынай Асылмуратовой. Кроме того, ассистент постановщика Елена Шерстнева подчеркивает, что спектаклю уже много лет, но он по-прежнему остается молодым, красивым и удивительным. По ее словам, “принимать участие в этом спектакле - одно удовольствие. В “Щелкунчике”, именно в редакции Василия Вайнонена, задействовано очень много детей. Он сказочный, детский, добрый и великолепный. Для учеников академии постановка - прекрасная школа, познание профессии, опыт, который будет очень ценным и полезным”.
Напомним, что свою редакцию балета “Щелкунчик” Василий Вайнонен представил в далеком 1934 году в Ленинградском театре имени Кирова (Мариинский театр), а в 1938 году - в Большом театре. Позже постановку перенесли на сцены многих театров в СССР и за рубежом. С тех пор этот спектакль, будучи одним из самых популярных в мире, во многих странах стал частью новогоднего ритуала. Замечательная музыка привлекала многих хореографов, балет пережил рекордное количество постановок.
В нынешнем премьерном спектакле учащиеся академии хореографии исполняют детские сцены первого акта, танец снежинок, танцы кукол из дивертисмента, а выпускники академии пробуют свои силы в ведущих ролях Маши и Принца наряду с будущими коллегами из театра.
“Это большой сценический опыт, который позволит будущим артистам балета достичь более высокой планки профессионализма, почувствовать дух закулисья, настоящий вкус подготовки к спектаклю. Дети с восторгом ходили на ежедневные репетиции, их глаза светятся до сих пор. Они находятся в приподнятом настроении, готовы даже не уезжать на зимние каникулы домой к родителям. Радостное настроение, ожидание чудесного, сказочного Нового года и спектакля главенствует в нашей академии. Как будто мы живем этой праздничной и волнительной атмосферой”, - отметила руководитель школы-колледжа профессионального образования Казахской национальной академии хореографии Светлана Кукшинова.
Добавим, что сценографию спектакля для театра “Астана Балет” разработал сотрудник театра, руководитель декорационного цеха Жандос Омаров. Причем при разработке он придерживался концепции Мариинского театра.

 

 

“Мы становимся театром полного цикла. Малоизвестную закулисную работу выполняют наши мастера: они сшили и подготовили более 200 костюмов и множество реквизита, проделали титаническую работу. Наш театр впервые поставил крупное, полноценное полотно. Надеемся, своеобразная сценография получилась теплой, уютной, домашней и производит неповторимое впечатление на детей и на взрослых”, - отметил заместитель директора Дуйсен Мусабеков.
Директор театра Валерий Кузембаев подчеркнул, что Астана для любителей и ценителей искусства предоставляет возможность выбрать спектакли разного характера и редакции. Такого раньше не было. К примеру, если “Астана балет” представляет “Щелкунчика” в волшебной и романтичной редакции Василия Вайнонена, то театр “Астана Опера” ставит его в редакции выдающегося хореографа современности Юрия Григоровича. “Такой интерес публики на нас возлагает творческую ответственность. Мы всем коллективом старались сделать настоящий яркий праздник для наших зрителей”, - подчеркнул Кузембаев. Тем более что история Маши и Щелкунчика - это настоящий новогодний рассказ о том, как истинные любовь, дружба и верность помогают преодолеть множество испытаний, сразиться с войском Мышиного Короля и одолеть его. Новогодняя сказка вот уже не одно десятилетие рассказывает детям и напоминает взрослым, что, только смело бросаясь в бой, можно выиграть сражение, а могущественной силе любви по силам победить любые злые чары.

 

 

И еще новогодний подарок от “Астана Балет” своим зрителям. Накануне праздников в театре запускают уникальные экскурсии, которые перевернут представление о балете и покажут, какие на самом деле тайны скрывают за собой большие кулисы. Гости эксклюзивного тура смогут увидеть то, что обычно скрыто от глаз зрителя, прочувствовать атмосферу, проникнуться духом мира танцев, прикоснуться к высокому искусству. Также посетителей экскурсии ждет увлекательная фотовыставка “Территория балета” Алексея Кривцова, а еще гостям выпадет возможность попасть в зрительный зал, который открывает свои двери лишь во время репертуарных постановок и премьер. Предполагается, что каждая экскурсия будет носить тематический характер и включать в себя отрывки из предстоящих репертуарных спектаклей.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2019 (69)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)
Апрель 2019 (156)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390