ЛЮБОВЬ К УНИФОРМЕ

В КАЗАХСТАНЕ СЛИШКОМ МНОГО ПОЛИЦЕЙСКИХ

Подробнее >>>
ФАБРИКА ЭКОНОМИЧЕСКИХ ГРЕЗ

ОТТОК КАПИТАЛА ИЗ СТРАНЫ НАГНАЛ ПРИТОК ИНВЕСТИЦИЙ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Миниатюры Культура

Ольга Шишанова
В столичной Библиотеке Первого Президента РК состоялся вернисаж редчайших гравюр, которые относятся к иранской каллиграфии. Организатором выставки “Иранская каллиграмма” выступили столичная Библиотека Президента и Посольство исламской республики Иран в Казахстане

Церемония открытия выставки “Иранская каллиграмма” была посвящена, по словам Чрезвычайного и Полномочного Посла исламской республики Иран в Казахстане Маджида Самадзаде Сабера, празднованию 40-летия победы исламской революции в Иране. А также, как отметили организаторы с казахстанской стороны, открытие прошло в рамках международного проекта “Диалог посредством культуры”.

 

 

“Находки ученых говорят о том, что каллиграфия зародилась на территории Ирана еще пять тысячелетий назад. Сегодня образцы иранской каллиграфии можно увидеть в древних мечетях и мавзолеях на территории Индии, стран Персидского залива, Кавказа, Турции, Северной Африки. В Центральной Азии, особенно в городах Самарканде, Бухаре. И в Казахстане, в мавзолее Ходжи Ахмеда Яссави, также присутствуют произведения иранской каллиграфии. Сегодня традиционная каллиграфия в синтезе с современным изобразительным искусством становится известной во всем мире. От всей души благодарю казахстанцев, проявивших интерес к древнейшему искусству Ирана. Наша цель - развитие сотрудничества, особенно в сфере культуры и традиций наших народов”, - подчеркнул в своей приветственной речи посол Ирана.
Напомним, что иранская каллиграмма является неотъемлемой частью каллиграфии - самобытного направления изобразительного искусства, наибольшее развитие которого наблюдается в мусульманской культуре. Каждая каллиграмма сочетает в себе образность и содержательный посыл. В этом заключается основная задача художника - найти и выразить связь между зрительным восприятием и глубокой духовной мыслью, которая заключена в надписи. А проникнуться идеей автора каллиграммы позволяет глубокий символизм произведений.
Что и разъяснила заместитель директора Библиотеки президента Куляйша Актаева, по словам которой “иранская цивилизация, расположенная на самых оживленных участках Великого Шелкового пути, заложила основы мировоззрения, художественного восприятия мира, которые трансформировались в искусство, в этом случае в иранской каллиграмме. И сегодня, благодаря международному проекту “Диалог посредством культуры”, технику уникальной иранской каллиграммы как одного из самых тонких и символичных направлений изобразительного искусства имеют возможность открыть для себя все посетители музея”.
Известно, что каллиграфия для мусульман, согласно одному из хадисов - это “половина знания”, овладение “красотой письма”. К буквам на Востоке вообще относились с почтением и верой в их божественное происхождение и могущество. Именно поэтому особое внимание в рукописи уделялось каллиграфии. Искусство каллиграфа часто ценилось выше искусства миниатюриста, иллюстрировавшего рукопись, и если подпись художника встречалась не часто, то сведения о писце, времени и месте создания завершали почти каждый манускрипт.
Принцип же любой арабской каллиграфии, в том числе иранской каллиграммы - это подчинение написанного слова ясному размеренному ритму чтения священного Корана. Так, согласно канону классическое арабское письмо включало в себя шесть стилей или почерков. Это насх - стиль переписки, мухааккак - правильный, отличается выразительностью четких букв, райхани - базиликовый, изысканность букв которого сравнивали с ароматом цветущего базилика, торжественный сульс - криволинейные и прямолинейные элементы которого соотносятся в пропорции 1:3:5, убористый почерк таукии или указ и, наконец, рикаа - то есть скорописный.

 

 

Добавим, что на выставке “Иранская каллиграмма” представлено 40 картин художника Саида Хушманеш, созданных им в течение трех лет специально для выставки в Астане. Он всю свою профессиональную и творческую жизнь посвятил искусству каллиграфии. Будучи мастером своего дела, сегодня он передает свои знания ученикам в нескольких университетах Ирана и является автором книги “Искусство преподавания каллиграфии”. Сейчас завершает программу докторантуры по специальности “философия искусства”. По его словам, Казахстан и Иран имеют много общего, особенно в культуре. “Думаю, что благодаря этой выставке взаимосвязь наших народов станет еще глубже. Произведения каллиграммы, возможно, не совсем понятны на первый взгляд, но каждый определенно найдет в них свой смысл. Этим и прекрасно то искусство, которым я живу уже 27 лет. Из них около семи лет я потратил на изучение этого ремесла. Мне интересно создавать произведения каллиграммы, каждый раз используя новую технику. Если, к примеру, вы увидите мои работы десятилетней давности, то обнаружите, что нынешние довольно сильно отличаются по технике исполнения”, - рассказал художник Саид Хушманеш.
Сама же выставка “Иранская каллиграмма”, которая продлится до 10 февраля, обещает стать первым событием в истории сотрудничества Библиотеки Первого Президента и Посольства исламской республики Иран в РК. До этого подобный вернисаж проводился в позапрошлом году в стенах столичного Национального музея РК.

Фото пресс-службы Библиотеки Первого Президента РК

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Апрель 2019 (117)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)
Январь 2019 (137)
Декабрь 2018 (133)
Ноябрь 2018 (167)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390