КАРТА РИСКА

ГДЕ В АЛМАТЫ ЖИТЬ БЕЗОПАСНО?

Подробнее >>>
СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ

ЛЕГИОНЕРЫ “ОСТАВЛЯЮТ” ЕВРАЗИЮ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Звезда по имени Солнце Культура

Эльвира Сыздыкова
В День всех влюбленных культурный небосклон южной столицы ослепило рождение нового искристого светила. Двери радушно распахнула уютная камерная галерея искусств RAart. В свой день рождения она подготовила подарок для гостей - выставку живописи “Предчувствие”, явившую работы видных питерских художников Екатерины и Константина Грачевых

Галерея передового формата RAart неслучайно провела свое открытие в День святого Валентина. Дата эта, без всякого намека на сомнения, предсказывает будущему зрителю непоправимую влюбленность в предстоящие проекты, которые найдут себе убежище в стенах галереи. А поистине ослепительное название, в котором сокрыто покровительство солнцеликого египетского божества Ра, вновь подчеркнет особенную обстановку простора для поиска прекрасного.
Очутившись в ней, осмотревшись, ощутив ее пространство, понимаешь, что находишься именно на такой площадке, которая сделает возможными раскрепощение фантазии, воплощение в жизнь ярких бесстрашных проектов. RAart - это в вольном пересчете четыре зала, соединенных переходами, создающими лабиринтную зону. Подобная планировка кардинально преображает закрепившееся уже понимание экспозиционного помещения. И, что самое примечательное - создает те самые желанные камерность и уют, в атмосфере которых переходишь на новый, неизведанный ранее уровень знакомства с искусством.

 

 

Галерея RAart несколько лет существовала и успешно работала в пределах “яблочного” города и до состоявшегося открытия. Алматинскому зрителю она может быть знакомой по привезенным в Музей искусств имени Кастеева выставкам “За гранью невидимого” украинского художника Андрея Копчака и “Актуальный реализм” четы Грачевых.
Константин и Екатерина Грачевы - молодые, самобытные, перспективные художники, колесящие по всему миру со своими полотнами. Оба - выпускники небезызвестной творческой мастерской Андрея Мыльникова, оба преподают в институте имени Репина в Санкт-Петербурге. Несмотря на различия в стилях художественного самовыражения, тяготеют к направлению на стыке академизма и реализма, которые в условиях ныне бурлящей действительности преобразились, сместив свои акценты. Реализм произведений Грачевых не просто, следуя канонам этого огромного классического художественного направления, поражает своей точностью, насыщенностью, резкостью, но и манит к себе проникновенными сюжетами, ошеломляет цветовыми подборками, а также масштабностью работ. В жанровом разнообразии выставки российских живописцев находят и реализуют себя ностальгические пейзажи, красочные натюрморты, сюжетно-тематические и бытовые картины.

 

 

На новоселье галерея оказалась убрана работами Грачевых, написанными маслом и набросанными пастелью. Густыми масляными мазками задышали феерические, грандиозные - и не только по размерам - натюрморты, в которых бьющие сочностью краски открываются в авторском, очень благородном толковании. В них карминно-красный перестает сочиться яростью, шершаво-песочный - сдержанностью, а алебастровый - беспредметностью. Таким полотнам место в престижных заведениях, обителях тонких ценителей живописи. Впрочем, это же утверждение применимо в отношении сюжетно-тематических работ, при созерцании которых улавливаешь их чуткую и чувственную магическую наполненность.
Екатерина и Константин, своим присутствием воодушевившие гостей вернисажа, признались, что задача у них намечалась одна единственная - подарить зрителям удовольствие от живописи. Художников поразило то, как в столь минималистическом пространстве гармонично разместились их полотна, не перебивая друг друга в своей красноречивости и исключительности. За это достижение должное стоит отдать Анжелике Акилбековой, которая уже долгие годы занимается искусным экспонированием в музее Кастеева.

 

 

На открытии также побывали преподаватели Академии искусств имени Жургенова - ведущий искусствовед Ольга Батурина и деятельный социоантрополог Евфрат Иманбек, на плечи которых возложили креативный лекторий, который также планируют создать в пространстве RAart. Правда, по заявлениям лекторов, этот проект галереи будет больше интерактивного характера, нежели исключительно лекционного.
Ольга Батурина высказала свое восхищение хозяйке галереи, открывшей RAart выставкой такого уровня, так как это подразумевает невозможность снижения заданной планки. По словам Батуриной, тот уровень, который заявили на открытии - ни много ни мало, музейный. Ее коллега Евфрат Иманбек завершил речь пожеланием: “Поскольку выставка называется “Предчувствие”, я хочу, чтобы это предчувствие прекрасного, предчувствие необычного, загадочного постоянно оправдывалось в этой галерее для вас”.

 

 

Помимо вышеупомянутого лектория по истории искусства, предлагающего взглянуть на времена и персоны крупных изобразительных течений, на культурные контексты, RAart вне выставочной деятельности надеется представить эксклюзивную арт-гостиную - интеллектуальный клуб “Эфенди”, приглашающий поделиться мнениями и взглядами каждую пятницу. Арт-гостиная будет с нетерпением ждать почитателей прекрасного, готовых начать разбираться в искусстве по-настоящему, разбираясь все яснее в себе. И, наконец, семейная изостудия Ra приглашает учеников от мала до велика искать в себе солнечный лучик и проецировать его свет на свои работы.

Фото Талгата Галимова

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (80)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390