РОК ВОКРУГ СВЯТЫНЬ

В ПОИСКАХ СВЯЩЕННОГО ГРААЛЯ

Подробнее >>>
НА ВЫСОТЕ ПТИЧЬЕГО ПОЛЕТА

В КАЗАХСТАНЕ ОТКРЫЛИ КУРОРТНЫЙ СЕЗОН

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Отвага быть и оставаться Культура

Эльвира Сыздыкова
Изречь свежее слово там, где, казалось бы, и приписать уже нечего, - это удалось молодому, амбициозному театру “Жас Сахна” новой постановкой спектакля по бессмертной пьесе Уильяма Шекспира “Гамлет”

По сей день животрепещущей трагедии английского драматурга уже более 400 лет, и она считается самым значительным трудом в библиографии Шекспира. “Гамлета” разыгрывали на театральных подмостках по всему земному шару бессчетное количество раз, и так же немерено часто с уст актеров срывался небезызвестный вопрос: “Быть или не быть?”. Замерцавший смелыми, диковинными красками знаменитый монолог главного героя привнес исключительные глубину и перспективу спектаклю, поставленному Барзу Абдураззаковым, заслуженным деятелем искусств Таджикистана. В 2016 году режиссер взял на себя обязанности художественного руководителя театра имени Омарова.
Под чутким наставлением Абдураззакова сердце театра “Жас Сахна” бьется силой юных талантов сцены. В премьерной постановке по пьесе Шекспира актеры вновь наполнили вызывающе поэтичной, бурлящей харизмой своих персонажей, которых они прожили целиком и насквозь. Так, заглавную роль исполнил Марат Амираев, условного антагониста короля Клавдия сыграл Вахид Изимов, королеву Гертруду - Тогжан Таханова. Офелию изобразили сразу две актрисы театра - Жанель Сергазина и Акниет Орынтай. И известному также своими киноролями Ашиму Ахметову достались образы двух совершенно непохожих друг на друга героев. Легендарное произведение Уильяма Шекспира раскрылось стихами, написанными одаренной актрисой “Жас Сахна” Екатериной Максим.

 

 

На камерной, уставленной уютными шершавыми декорациями сцене (впрочем, не только на ней, но об этом позже) разворачивается история чудовищной трагедии одного королевства, семьи и человека. Актеры представили несколько преображенный вариант “Гамлета”, несколько сокращенный, неимоверно образный, эффектный и пробирающий. Среди прочих, не менее важных аспектов на подобный результат играло свечение, заливавшее сцену то ностальгической охрой, то леденящей лазурью. Метко подобранные световые решения во многом определили атмосферу постановки, погружая завороженного зрителя почти в сновидческую фантасмагорию, зависшую над пропастью безумия.
Напомним нетленную историю. Израненного скорбью по ушедшему отцу молодого принца Гамлета посещает призрак короля. Дух проливает свет на обстоятельства своей кончины, обнажая истинную натуру своего брата, совершившего убийство из жажды владения престолом. Завещав сыну беспощадную месть, король оставляет и без того подавленного Гамлета в полной обескураженности. И юный принц, человек довольно романтической натуры, решает изобличить преступление дяди в такой же возвышенной манере - поставить спектакль, действия в котором вторят тем преступлениям, что были совершены в королевской семье.

 

 

Возвращаясь к игре актеров. Интерпретацию “Гамлета” в театре имени Байтена Омарова отличает чудно продуманное внеформатное, внесценическое действо. Во время перформанса актеры сходят со сцены, бродят меж рядов, оказываются в невыносимо драматичной близости к смотрящему, вынуждая того быть частью живописного хаоса.
Отметая в сторону лишнюю патетику, можно прийти к выводу - зрителю в красноречивой манере поведали о том, как просто потерять себя под личиной обстоятельств и неуемных чувств, как просто перестать быть собой и начать фальшивить в плену чужих, но таких зачастую общепринятых убеждений.
И ровно так, как, поразившись, нашел параллель со своей реальностью король, увидевший пьесу Гамлета, свою истину в постановке “Жас Сахна” найдет каждый из зрителей. Найдет и признается в ней, потому что человек естественно тяготеет ко всему, что ему созвучно.
Так, быть или не быть? Бесстрашно продолжать играть свою роль или ломаться в круговороте перипетий, стремясь заполучить больше ролей? Ответ уже ждет искушенного зрителя в спектакле “Гамлет”, а пока можно с полной уверенностью утверждать, что на вопрос о злободневности и необходимости посещения храма Мельпомены в современный век “Жас Сахна” дает утвердительный, громогласный и ни разу не двусмысленный ответ.

Фото Талгата Галимова

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Май 2019 (75)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)
Январь 2019 (137)
Декабрь 2018 (133)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390