ТРАТИТЬ ДЕНЬГИ НА ЛЮДЕЙ

ЛИШНИЕ СПЕЦИАЛИСТЫ, КОТОРЫХ НЕ ХВАТАЕТ

Подробнее >>>
ТРИУМФ ПОБЕЖДЕННЫХ

РЕВАНШИСТЫ ПРЕДЛАГАЮТ СНЕСТИ ПАМЯТНИКИ В РОССИИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Время взросления листьев Культура

Ольга Шишанова
Вместе с началом Наурыза суровая зима уступает место солнечной весне, возрождается природа. Когда-то в этот день люди открывали родники, сажали деревья, помогали неимущим и страждущим. Возвращались находившиеся вдалеке родственники, мирились те, кто были в ссоре...

А как отмечать Наурыз сегодня? Что сделать, чтобы праздник стал не менее любимым, чем приход Нового года, которым, он, по сути, и является? Министр МКС РК Арыстанбек Мухамедиулы предлагает встречать весну по-новому. И к этому, пожалуй, стоит прислушаться. Потому что не зря, наверное, сегодня в обществе бытует мнение о том, что как праздник Наурыз утратил свою “народность”, приобрел сценический образ и ограничивается лишь фольклорными представлениями, за которыми наблюдает обычно небольшое количество зрителей. Наверное, пришло время восстановить испокон веков присущие празднику общечеловеческие ценности, отойти от узких фольклорно-этнографических рамок, и довести его до уровня общенационального праздника. Ведь на общенародном празднике не бывает наблюдателей, все вместе создают его и участвуют в нем. И тогда не потеряется главный смысл праздника Наурыз - обновление жизненной энергии мира вокруг, духовности и всеобщее процветание. Но при этом истинная сущность праздника Наурыз требует фундаментальных исследований его глубокой истории и духовно-нравственной трансформации в современном мире. Для этого существует несколько способов.

 

 

Во-первых, у казахов есть старое предание, что в ночь на 22 марта Кыдыр Ата обходит землю, заходит в дома со своим цветущим посохом и приносит в них счастье. В народе до сих пор существует поговорка: “Ћырыћтыѓ бірі Ћыдыр”, то есть “Один из сорока человек, возможно, и есть сам Кыдыр”. Существует поверие, что, кто рано встает и заходит в 40 домов, совершая “к˜рісу”, того Кыдыр Ата одарит всеми благами. Чтобы получить эти блага, дети всегда раньше просыпались ни свет ни заря, бегали по домам, совершали “к˜рісу” с дедушками и бабушками. И сегодня не помешало бы возродить этот образ Кыдыр Ата при проведении праздника Наурыз, ведь он не только дает благословение, но и раздает подарки.
Во-вторых, символом Наурыза может и должен стать тюльпан. Потому что издревле на Востоке этот цветок считают символом гармонии и духовного начала. Говорят даже, что этот цветок никто не мог раскрыть, но как-то раз мимо него проходил маленький мальчик. Он взял волшебный цветок, и в детских руках он раскрылся, выпустив счастье в мир. С тех пор считается, что дарить кому-то тюльпаны - это, значит, желать радости, удачи и настоящего счастья. Казахская степь - прародина тюльпанов. Они распускаются весной и олицетворяют солнце и плодородие. Даря эти цветы друг другу, украшая ими свои дома, здания, улицы и парки, мы желаем себе и каждому богатства и процветания. И потому тюльпаны по праву должны стать главным атрибутом Наурыза - символом весеннего обновления.
А еще, и это в-третьих, Наурыз должен стать вдохновляющим началом для творчества и искусства. Именно на эти праздничные дни весны следует перенести сроки ежегодного присуждения государственных стипендий деятелям литературы и искусства.
Кроме того, в рамках продвижения национальной культуры в праздничные дни Наурыза многонациональный народ Казахстана может и должен надевать свои национальные одежды. На это современным дизайнерам стоит обратить самое пристальное внимание, чтобы молодежь могла заказать себе современную стилизованную национальную одежду и с гордостью носить ее как в праздники, так и в повседневной жизни. Так что в Наурыз все площади и сцены страны могут запросто стать настоящим подиумом для национальной одежды, и это станет лучшим выражением уважения к своей культуре и личным вкладом в ее продвижение в современном мире.

 

 

В-четвертых, не последнюю роль в праздновании Наурыза играют спортивные состязания. И, поскольку в Казахстане было бы неплохо активизировать пропаганду здорового образа жизни, то через поддержку на государственном уровне массовых спортивных мероприятий, а также национальных видов единоборств привлекать к этому молодежь. Велопробеги и марафоны уже проводят, но было бы замечательно вывести их на международный уровень. А также организовать в рамках популяризации общенародного праздника ежегодную республиканскую спартакиаду “Наурыз” по национальным играм.
При этом, помимо репортажей, телемостов между регионами и тематических программ о праздничных мероприятиях нужны новые яркие формы и красочные материалы, которые бы доступно и интересно разъясняли молодому поколению сакральные истоки Наурыза и его современные тренды.
Так что все эти древние традиции, адаптированные к современным реалиям, вполне могут и должны способствовать созданию новой индустрии празднования еще одного Нового года. А подарки и тюльпаны, гости и обильный дастархан, стильные национальные бренды и сувениры, концерты, спортивные состязания и массовые гулянья станут дополняющими его приятными и необходимыми атрибутами.

Фото пресс-службы МКС РК

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2019 (65)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390