ПРЕЗИДЕНТ КАЗАХСТАНА ОТПРАВИЛ В ОТСТАВКУ ПРАВИТЕЛЬСТВО
Подробнее >>>
НЕШУТОЧНЫЙ УЩЕРБ ОТ ТЕЛЕФОННОГО ХУЛИГАНСТВА
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Арт-обзор Культура

Бесконечная вихревая музыка
alt
На прошлой неделе в галерее современного искусства “Тенгри-Умай” открылась персональная выставка Анны Маргацкой “Без комментариев”. В экспозиции представлены новые работы художницы, выполненные в технике акварель. Как всегда, работы очень яркие и индивидуальные. Креатив же на этот раз коснулся даже формата полотен - размер некоторых из них превышает 3 метра.
Анна Маргацкая постоянно находится в поиске новых ассоциаций и форм. Поиски привели ее к отказу от подрамников - ее работы на огромных листах просто прикреплены к стене или свисают с потолка. Такая форма подачи объясняется очень просто - полотна легко сворачиваются в трубочку и их удобно перевозить. А главной темой стал человек, жизнь и смерть вокруг него. Произведения Анны обладают необыкновенной энергетикой - они динамичны, экспрессивны и даже светятся изнутри благодаря тонким цветовым градациям.
Она постоянно развивает свою линейную живопись. На этот раз все масштабно и серьезно. Если в предыдущей выставке были ирония, подтекст, то здесь высказывание по поводу человека. Можно очень долго рассматривать ее работы. Порой в одном полотне можно разглядеть до 30 человек. Каждый составил свое собственное мнение по поводу той или иной работы - возникали то боги или великаны, то мумии или космонавты. Большинство зрителей получили огромный заряд бодрости и позитива, но некоторых ее работы шокировали и напугали.
“Я верю в творческие способности и интеллект зрителей. Зритель может сам составить собственное мнение по поводу выставки. Я также считаю, что этот проект не нуждается в комментариях”, - так объясняет название выставки сама Анна Маргацкая.
Анна обещает, что ее следующая выставка будет еще лучше и сильнее. Работу над новой выставкой она начнет, как только закончится эта.
Анна Маргацкая родилась в Алматы. В 1998 году закончила Алматинский государственный университет имени Абая, художественно-графический факультет, отделение живописи. Провела 4 персональные выставки: в 2005 году в галерее “Тенгри-Умай”, в 2006 году “Новая линия” в галерее “Вернисаж”, в 2007 году “Ощущение тепла” в галерее “Арт-Нават” и в 2008 году “Движущиеся куски” в галерее “Тенгри-Умай”.
С 1996 года принимала участие в таких выставках, как “Хрустальные шары”, “12+1”, “Поиск”, “Аква-кайф”, “Пленэрная выставка” в галерее “Тенгри-Умай”, “Фантастика в искусстве” и “Ню 2005, 2006, 2007” в галерее “Арт-Нават”, “Будущие параллели” и “Мы - народ Казахстана” в Центре современного искусства Сороса, а также принимала участие в Центрально-Азиатском фестивале молодых художников “Жигер-2001” и в Международном художественном фестивале “Тенгри-Умай-2002”. Ее работы хранятся в коллекциях галереи “Тенгри-Умай” и галереи “Курама Арт” (Бишкек), а также в частных собраниях в Казахстане и за рубежом.
“Анна Маргацкая - масштабный художник. Если ее волнует серьезная тема, она высказывается на серьезную тему. Не каждый художник возьмется за такую тему, потому что с человеком вообще трудно работать, тем более здесь представлены жизнь, смерть, насилие. Новой выставкой она подводит итоги предыдущих своих наработок. И эта выставка - тотальная живописная инсталляция. Все это не просто отдельные работы - это фрагменты одного живописного полотна, которое может бесконечно повторяться. Мне кажется, что это сцепляющаяся с пространством выставка, какая-то бесконечная вихревая музыка”, - отмечает искусствовед Маргарита Амвросова.


Реализм плюс модерн
В выставочном зале “Вернисаж Дома художников” состоялось открытие персональной выставки художников-живописцев Серика Тайнова и Гульнар Суйнбаевой. В экспозиции представлены 38, разных по стилю, работ художников.
Серик Тайнов принадлежит к числу художников-реалистов. В его картинах представлена жизнь людей аула, их будни и быт без прикрас, в их естественном состоянии. Он уделяет большое внимание природе, в единстве с которой были сформированы национальный характер, душевный склад и мировоззрение казахского народа. В работах “Ветреный день”, “Пасмурное утро”, “Утро в поселке” можно заметить, насколько тонко он чувствует красоту земли, разные состояния природы. Через простые обыденные предметы художник ведет повествование о родном ауле, его жизни и повседневных хлопотах. Автор работает широкими мазками, используя светотеневые градации в пределах одного тона.
Картины Гульнар Суйнбаевой выполнены в направлении, близком к стилю модерн. Для аллегорических фигур казахских девушек и батыров на ее полотнах характерны четкие линии силуэтов, ярко выраженная декоративность, а где-то даже орнаментальность. Для ее почерка характерны плоские поверхности, прозрачные цвета, мозаичные формы и витиеватые линии.
“Произведениям Серика Тайнова присущ повышенный интерес к проявлениям национального своеобразия в современной жизни казахского народа, основанном на серьезном знании традиционного бытового уклада. В картинах Гульнар Суйнбаевой присутствует жажда абсолютной свободы в изображении предметов, что проявляется в фантазийной игре разнообразных пластических форм”, - отмечает искусствовед Эльмира Ахметова.
Василина Воркова

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Февраль 2019 (116)
Январь 2019 (137)
Декабрь 2018 (133)
Ноябрь 2018 (167)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390